Ксения Майер

© Babr24.com

РасследованияИркутск

20309

21.03.2012, 09:44

Иркутские «сушилки»: невкусно, дорого и вредно

Японское блюдо «суси», весьма примитивное по своей сути, в Иркутске стало признаком некой изысканности и тонкого вкуса.

Суси в Японии является простой пищей для бедных. Делается суси из самых элементарных и дешевых продуктов: морской капусты, риса и сырой рыбы.

В России это блюдо принято называть «суши», хотя это в принципе неверно: в японском языке нет той буквы, которую мы произносим как «ш». Просто в записи латиницей японских слогов (ромадзи) вторая буква «с», которая является мягкой, записывается сочетанием «sh» (как в слове «Мицубиси»). Ну а малообразованное российское население, воспитанное на школьном английском, просто читает это слово именно по английски, а не на ромадзи.

Любопытно, что изначально рис в суси использовался для консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис же просто выбрасывался.

Традиционная форма суси появилась лишь в XVII веке, когда вареный рис смешивали с рисовым солодом и рисовым уксусом, добавляли морепродукты, маринованную рыбу и овощи.

Сырую рыбу вместо маринованной стали класть в суси только в XIX веке. Это было связано не с какой-то особой эстетикой или спецификой японской кухни, а с обычным бизнесом: Япония всегда была бедной страной, а приготовление маринованной рыбы требовало времени и затрат. В результате процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут, а само блюдо стало еще более дешевым.

Правда, в обмен на это нововведение японцы получили широчайший спектр гельминтов, которые с удовольствием поселялись в организме любителей сырой рыбы.

Следующим важным этапом в процессе изготовления суси стало изобретение суси-роботов, способных изготавливать блюдо примерно в 20 раз быстрее, чем человек.

Во всем мире суси - простое и дешевое блюдо, доступное всем слоям населения. Как правило, обеспеченные люди стараются не употреблять суси, так как это не только примитивная и невкусная, но и опасная для здоровья еда. Тем не менее, суси-бары и кафе - это демократичные и популярные места. Везде, но не в Иркутске.

На волне популярности суси среди непритязательного, но обеспеченного населения, гоняющегося за экзотикой и статусом, цена на это блюдо в Иркутске поднята до заоблачных высот. В среднем цена суси в Иркутске составляет один рубль за один грамм, что превосходит и стоимость красной игры, и самых дорогих сортов импортного сыра.

При этом себестоимость изготовления суси совершенно мизерна. Для суси используется самый простой рис (цена - 50 рублей килограмм), морская рыба (максимальная цена самой экзотической рыбы - 400 рублей килограмм) и морская капуста (на китайской «оптовке» почти бесплатная). Соотношение риса к рыбе в иркутских суси - примерно 6:1. Таким образом, без учета работы себестоимость продуктов для суси - около 10-12 копеек за грамм.

Оплата работы суси-повара является, само собой, тайной за семью печатями. Но нам удалось выяснить, что самый высокооплачиваемый повар в элитном суси-ресторане получает около 1000 рублей в сутки, изготавливая около 200 сорокаграммовых роллов. Таким образом, работа повара в цене суси - не более 12 копеек за грамм. Однако в самых популярных «сушилках» суси изготавливают роботы-машинки, а это значит, что стоимость работы в таких суси - не более 2 копеек за грамм.

Таким образом, владельцы иркутских «сушилок» получают около 500-600% прибыли (само собой, без учета налогов и аренды помещения). Весьма серьезный бизнес, что и говорить. Для сравнения, в Петербурге цена набора суси начинается со 120 рублей. Тоже не копейки, но все-таки...

Кстати.

Суси является скоропортящимся продуктом и прекрасной питательной средой для развития опасных пищевых инфекций. Срок хранения приготовленных суси не превышает нескольких часов.

Суси - источник крайне опасных гельминтов. В сырой рыбе живут такие опасные глисты, как анизакиды, описторхоз, широкий лентец, нематоды. Считается, что около 90% любителей суси заражены лентецом.

В некоторой рыбе, используемой для приготовления суси, обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. Так, в тунце очень много ртути. Суси, приготовленные с использованием нори (красных водорослей), могут привести к отравлению йодом.

Не будем уже говорить о такой банальности, как рис: пища калорийная и легкоусвояемая. Барышни, следящие за талией, сильно удивятся, когда встанут на весы после месяца суси-диеты. Неприятно удивятся. Ведь в средней порции суси - около 400 килокалорий.

Ксения Майер

© Babr24.com

РасследованияИркутск

20309

21.03.2012, 09:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103894

Bytes: 4656 / 4656

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Майер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17843

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13935

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

111547

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24188

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

46777

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39527

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45490

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30805

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56456

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64385

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20541

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31534

15.03.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника