Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8232

19.03.2012, 12:17

Иркутские ученые ожидают увеличения сейсмоактивности в Сибири

С учетом активизации в 2011 году соседних регионов, в частности, сильного сейсмического события в Тыве, есть основания ожидать усиления сейсмической активности в пределах среднего Байкала и в районе Верхнечонского участка БАМа.

Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области рассказал заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Георгиевич Леви.

Заседание, состоявшееся 15 марта, было посвящено рассмотрению вопросов подготовки ведомств по реагированию на возможные сейсмические события в регионе, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Заседание началось с доклада главного научного сотрудника лаборатории сейсмологии Института земной коры, доктора геолого-минералогических наук Валерия Ружича.

- Иркутская область своей южной частью входит в пределы высокосейсмичного Саяно-Байкальского сегмента Байкальской рифтовой зоны (БРЗ). Как показывают наши исследования, БРЗ, являясь частью мировой сейсмической системы, достаточно отчетливо отражает свою связь с ее такими сейсмоопасными сегментами как Тихоокеанская и Индоевразийская. Изменения их режима находят отражение и в БРЗ. В этой связи в ИЗК СО РАН ведется мониторинг за изменениями сейсмической активности не только в пределах Саяно-Байкальского сегмента, но и за его пределами.

Территория Иркутской области, особенно ее наиболее освоенная южная часть, охватывающая Прибайкалье и верхнее Приангарье, входит в десятку наиболее сейсмоопасных субъектов в РФ.

В зоне повышенной опасности проживает более 1,5 миллиона человек.

В последнее время отмечается повышение сейсмоактивности на Саяно-Алтайском нагорье на территории республики Тыва. При этом в населенных пунктах Иркутской области ощущаются толчки более 3 баллов. С декабря 2011 года сейсмостанциями зарегистрировано более 250 событий. Два самых сильных - 28 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года - на территории республики Тыва. В республике действует режим "Чрезвычайной ситуации".

Заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Георгиевич Леви в докладе "О сейсмической обстановке на территории Иркутской области" рассказал, что с учетом произошедшей в 2011 г. активизации в соседних регионах, а также сильного сейсмического события на соседней территории в Республике Тыва, есть основания ожидать соответствующего усиления сейсмической активности и в пределах БРЗ, поскольку сейсмическая активность в Байкальской рифтовой зоне напрямую связана с мировой сейсмичностью. Со стороны Тихого океана, со стороны Японии происходит влияние сейсмических событий на северную часть Байкальской рифтовой зоны. Так же в докладе было отмечено о необходимости создания прогностического Центра на базе Иркутских научных институтов, возможности которого позволят осуществлять оперативный прогноз развития сейсмообстановки на территории области.

Таким образом, с учетом активизации в 2011 году соседних регионов, в частности, сильного сейсмического события в Тыве, есть основания ожидать усиления сейсмической активности в пределах среднего Байкала и в районе Верхнечонского участка БАМа. Для Иркутско-Черемховского района, с учетом расстояний, интенсивность сейсмических сотрясений даже от наиболее близко расположенных эпицентров, не превысит 5-6 баллов.

На заседании были заслушаны доклады заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Ивановича Гоголева "О требованиях по организации пунктов временного размещения населения, пострадавшего при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных сейсмическим событием" и заместителя начальника ОГКУ "Центр ГОЧС и ПБ", начальника отдела гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Олега Васильевича Мацака "О состоянии материальных резервов Иркутской области, предназначенных для ликвидации ЧС".

Памятка

Подавляющее большинство землетрясений, в том числе байкальских, имеют продолжительность около одной, редко более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний, которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад. Исходя их этого, маловероятно, что землетрясение может достигнуть максимума внезапно. Поэтому, за первые 10-20 секунд, если не поддаваться панике, можно предпринять меры по обеспечению личной безопасности и безопасности находящихся рядом людей. Необходимо покинуть помещение, либо относительно безопасно укрыться в нем. Последнее прежде всего относится к жителям верхних этажей. Необходимо побеспокоиться о безопасности детей, стариков, инвалидов.

В домах относительно безопасны следующие места:
- дверные проемы и проемы в капитальных стенах,
- углы, образованные капитальными внутренними стенами,
- места у колонн, под каркасными балками, под прочными столами.

Дома необходимо иметь: аптечку первой медицинской помощи с запасом перевязочных материалов, запас консервированных продуктов и питьевой воды из расчета на 3-5 дней, электрический фонарь.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

8232

19.03.2012, 12:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103837

bytes: 5171 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Попов Александр

Сокол Сергей

Батищев Сергей

Агеев Сергей

Бичевина Галина

Мордуева Татьяна

Некрасов Андрей

Обухов Александр

Селиверстов Леонид

Евтюхов Николай