Крысиные пляски на костях

Страна в шоке. Хотя все понимали, что Путин победит - но никто не думал, что так просто и банально.

И, главное - честно.

Теперь все здравомыслящие люди замерли в ожидании: что-то будет. Первые шаги Путин уже сделал, подтвердив, что он не меняется. Первые сотни оппозиционеров побили, незаконно задержали и показали кузькину мать. Все как обычно - примитивно, на уровне «мочения в сортире». По-умному он не умеет.

В любой, даже диктаторской стране, избранный президент первым делом благодарит: народ, избирателей, конкурентов. Благодарит публично - даже в случае, если он приведен к власти хунтой. Так принято. Везде, но не в России.

В России избранный президент станцевал на костях побежденных, плюнул в конкурентов и проигнорировал народ. Слезы на щеках избранника - это слезы умиления перед собственной мудростью.

Теперь всем нормальным людям нужно крепко задуматься над извечным русским вопросом: что делать? Конечно, самый простой выход еще остался. Нет, не в петлю: в эмиграцию. Но. Все, кто хотел уехать - давно уехали. Остались те, кому нравится Россия, кто считает ее своей Родиной. Только вот беда - не нравится человек, приватизировавший верховную власть.

Заметим - приватизировавший ее нелегитимно и незаконно. Нелегитимность идет еще с 1993 года: так называемый «президент» Ельцин под дулами танков разогнал единственную законную власть в России - Верховный совет. Уж какой он там был, этот Совет, прогрессивный или реакционный - дело десятое; он был законно избранным и противозаконно распущенным. По сути, Ельцин получил власть в результате военного переворота - а операция «преемник», разыгранная в 2000 году, лишь усугубила нелегитимность и вообще не лезла ни в какие рамки, ни Конституции, ни демократии, ни здравого смысла.

Нынешние выборы также не имеют ничего общего с легитимностью. Выборы, правила которых устанавливает один из кандидатов, сам не соблюдающий собственные законы (это, к примеру, про необходимость уйти в отпуск на период предвыборной кампании, кто не понял, хотя были и другие фактические нарушения) - не могут являться легитимными. А следовательно, «царь - ненастоящий».

И, как любой осознающий свою правовую уязвимость правитель, «наш» в первую очередь озабочен подтверждением этой самой мнимой легитимности. Отсюда и все эти бредовые идет с веб-камерами, прозрачными ящиками и типа-отсутствием фальсификаций. Это вместо нормального соблюдения закона.

Впрочем, основная изюминка проистекающих событий - отнюдь не в вероятных репрессиях против оппозиции или в самотерзаниях «бэушного» президента. Обывателю не совсем доступно понимание всего трагикомизма ситуации: Путин стал заложником самого себя.

Он, стареющий альфа-самец с амбициями вожака стаи, конечно, круто самоутвердился за счет ста десяти миллионов избирателей. Аплодисменты. Но пройдет месяц после инаугурации - и «за базар» придется отвечать. За все эти накиданные второпях обещания, гарантии, реверансы. И если народ еще как-то можно «кинуть» (хотя оный народ умнеет на глазах), то так называемым «бизнес-партнерам» навешивать лапшу на уши - себе дороже. Могут и попросить освободить место для более «внятного пацана».

А это - очень неприятно. Когда в руках - распадающаяся от неэффективного управления страна, дающая все меньше налогов и доходов, а по долгам надо платить. И не нарисованными рублями, а полноценной валютой. Вот тут-то нашему альфа-самцу и придется туго. Потому что он явственно слабеет, а конкуренты вокруг еще более явственно наглеют.

Можно и не сдюжить.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103820

Bytes: 3519 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13138

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9898

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7650

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8642

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8548

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9816

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16069

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14725

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13193

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26731

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17680

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11069

27.10.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Незовибатько Роман

Гарцева Оксана

Новиков Александр

Ежова Ирина

Турчак Андрей

Шахов Николай

Воробьев Евгений

Суходолов Александр

Цыганова Маргарита