Кириченко: один в поле воин?

Автор: Андрей Лаховский,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

15.03.2012 13:41

11807

1508

Виталий Кириченко – мэр Тайшетского района – в своей должности проработал уже год. Это тот срок, когда с главы муниципалитета можно спросить о результатах деятельности. Но будем смотреть правде в глаза: достижений не видно в упор.

Виталию Кириченко не понадобилось тратить этот год на то, чтобы познакомиться с районом и вникнуть в детали бюджетного процесса. На свой пост он пришёл вскоре после смерти предыдущего мэра Анатолия Зелезинского уже подготовленным специалистом. В должности первого зама предыдущего главы он проработал восемь лет.

Не случайно. Кириченко и Зелезинский родом из посёлка Квиток Тайшетского района. Говорят, что они учились в одном классе, а значит были знакомы ещё с доисторических времён. В то время, когда Зелезинский сам ещё был первым замом мэра района, Кириченко управлял Квитокской администрацией. Общались и по работе, и по личным делам. Поэтому приход Кириченко в районную власть, когда её узурпировал Зелезинский, был вполне ожидаемым и вряд ли кого-то удивил.

Тайшетскому району с мэрами в некотором роде повезло. Среди них не было беловоротничковых цац, которые брезгливо в начищенных туфельках огибали сельские лужи. Вполне себе нормальные мужики, которые, если надо, и машину из грязи будут выталкивать, и уверенно шагать по коровьим лепёшкам на какой-нибудь ферме. Не зазнавались.

Таким был Валерий Щапов. Где-нибудь на деревенских просторах выловить его было явно проще, чем в рабочем кабинете. И смерть свою он встретил на работе: возвращаясь из командировки, угодил в ДТП. В эту поездку с Щаповым собирался и автор этого текста, тогда ещё 18-летний сотрудник местного ТВ и корреспондент региональной газеты. Не поехал. Потому что проспал. Впервые в жизни. Бог отвел?

Его последователь Анатолий Зелезинский – фигура колоритная. За словом в карман не лез, эмоции не прятал и вообще … был как раскрытая книга. Наверное, поэтому его и любил народ и называл по-свойски Адамычем? И четырежды избирал мэром (кстати, по итогам выборов 2005 года Зелезинский стал самым легитимным мэром в Иркутской области).

Был во время его правления некоторый затруднительный период, когда перед сельскими учителями скопилась задолженность по зарплате. «Бабоньки, милые, ну подождите немного… Отдадим вам долги! Обязательно!» Это было не какое-то там лицемерное снисхождение, а предельно искреннее отношение к людям. И за это «бабоньки» любили Адамыча.

После смерти Зелезинского в конце 2010 года местные и региональные ключевые персоны недолго думали, кого посадить в освободившееся неожиданно кресло. Была только одна внятная кандидатура – первый зам Виталий Кириченко. Он являлся не только компромиссной и удобной для всех фигурой. Он реально был единственным кандидатом, который район знал, как свои пять пальцев, потому что исколесил его вдоль, поперёк, по диагонали и вертикали тысячу раз.

Виталий Кириченко пришёл на пост мэра уже подготовленным специалистом. Фото Андрея Лаховского.

Виталий Кириченко пришёл на пост мэра уже подготовленным специалистом. Фото Андрея Лаховского.

Сегодня ему 60. Корявый журналистский штамп – «не выглядит уставшим» - в нашем случае неприемлем. Кириченко выглядит уставшим. Ему тяжело. С одной стороны давят долги предшественника, за которые приходится расплачиваться с ещё какими-то накрутками.

А с другой стороны, сегодня у мэра нет слаженной команды, нет той свиты, которая делает короля. Нет людей, которым он мог бы доверять. Как себе самому. Штат у него, конечно, есть. Укомплектован по полной программе. И специалисты администрации – далеко не все случайные люди. Есть среди них те, кто знает своё дело на все пять баллов. Но районные чиновники в подавляющем своём большинстве, что называется, тупо отрабатывают зарплату. Не мудрствуя лукаво. Нет среди них энтузиастов, тех, у кого горели бы глаза на работе, и кто искренне болел бы за район.

На всю администрацию сыщется один такой деятель – сам Кириченко. Который взвалил на себя эту ношу и волокёт. Не надеясь ни на кого. Кроме себя самого. Советская закалка.

Кириченко до сих пор проживает в полусотне километров от райцентра – в том самом посёлке Квиток, откуда каждое утро гоняет на работу. Скорее всего, другой мэр на его месте уже давно унёс бы оттуда ноги да отгрохал себе в Тайшете приличную конуру. Но это не тот случай. Кириченко живёт на одну зарплату. Хоть и немаленькую совсем. И люди знающие божатся: мэр взяток-откатов не берёт и совесть у него чиста!

Но слабое место у него есть. Не умеет Кириченко резать по живому. Даже тогда, когда вынуждают обстоятельства. В чиновничьем аппарате - вагон закоренелых бездельников. Чтобы принудить их к работе, перед каждым нужно двоих автоматчиков ставить. Окружение Кириченко (не из числа муниципальных служащих) все уши ему прожужжали: «Виталий Николаевич, тебе нужно работать с кадрами, тебе нужно формировать свою команду».

Кириченко соглашается. Морщится, но соглашается. А принять кардинальных решений не может. Хотя бы в силу того обстоятельства, что любого уволенного за несоответствие (или за то, что пересидел) элементарно некем заменить. Простите за избитую терминологию, но пресловутая «Единая Россия» никакого кадрового резерва ему не подготовила. И не потому, что «Единая Россия» плохая и совсем не хочет помочь мэру, а потому, что у неё у самой, внутри местного отделения, те же кадровые проблемы.

Готов ли мэр оставить район на своего первого зама? Хотя бы на месяц? Фото Евгении Богдановой.

Готов ли мэр оставить район на своего первого зама? Хотя бы на месяц? Фото Евгении Богдановой.

Впрочем, едросов оставим в покое, потому что их проблемы – не наши проблемы. А происходящее сегодня в районной администрации прямо или косвенно касается всякого тайшетца. Пока мы можем констатировать: за год Кириченко сделал только одно видимое назначение – на пост первого зама привёл железнодорожника Евгения Пискуна. Или ему его кто-то привёл. Не суть важно. Все прочие перестановки – это тасование той самой старой колоды. И это – главная беда сегодняшней районной власти. Нормальные, деятельные мужики, которым не западло было бы прогуляться по тем же лепёшкам на ферме, заняты делом. Своим делом. Им район – неповоротливая машина с тысячью проблем – ни шёл-ни ехал.

Собственно, провинциальная политическая жизнь в кадровом смысле мало отличается от того, что происходит на региональном и федеральном уровнях. Новые лица появляются раз в пятилетку. И пока очевидным является то, что Пискуна, по всей видимости, готовят к перемещению в мэрский кабинет. Непонятно, правда, когда это может случиться: через четыре года или четыре месяца, но просто так в ситуации, когда рулит пожилой мэр, первыми замами не становятся. Пискун, по правде говоря, более чем за полгода, минувших с момента его назначения, в чём-то ярком и значимом замечен не был. Разве что время от времени тусуется с городским головой Александром Заикой.

В конечном итоге, сегодня на посту главы района мы видим действительно хорошего хозяйственника, который предельно искренне старается сделать хоть что-то. Что-то в рамках имеющихся бюджетных возможностей. И, вероятно, он что-то делает. Но знать нам об этом дозволено не всегда. С одной стороны, это можно объяснить крайне недееспособной пресс-службой мэра (где, кстати, недавно появилось новое лицо, но картинка всё равно остаётся расплывчатой). С другой же стороны, сам мэр пиариться не умеет ни в какую. Ему легче кули ворочать. В этом, кстати, он сильно проигрывает тому же Александру Заике, который соловьём заливается о своих заслугах и достижениях.

Другой слабой стороной мэра является его неконтактность в плане сотрудничества с областным правительством. Не хватает Виталию Николаевичу жёсткости и упёртости. Не способен он заблокировать в кабинете областного министра финансов и пригрозить: домой не поедешь, пока мне столько-то миллионов не отвалишь! Потому что до областных чиновников ласковым словом не достучишься. Их можно взять только нахрапом.

Региональные единороссы тоже не особо разбежались содействовать своему ставленнику. Им достаточно только того, что где-то в базе данных напротив фамилии Кириченко у них стоит галочка: наш! Для отчётности.

И, возможно, отсюда растут ноги некоторых бюджетных проблем. Впрочем, предшественники мэра – Зелезинский и Щапов – такими данными тоже не обладали. Ни с партийной поддержкой, ни без таковой.

4 декабря прошлого года жители Старо-Акульшетского муниципалитета избирали своего главу. На эту должность претендовали одиннадцать (!!!) человек! 4 марта этого года жители Юртинского муниципального образования тоже избирали главу. Было десять кандидатов на пост. В администрации района раздавались шепотки: «Бардак тут развёл! Адамыч бы такого количества кандидатов не допустил!». Зелезинский умел нажать на нужную педаль, и случайные претенденты куда-то разбегались.

Извольте показать, граждане хорошие, а где тут бардак? Люди в соответствии с законом выдвигают свои кандидатуры, а другие люди тоже в соответствии с законом их либо выбирают, либо не выбирают. Невмешательство мэра в эти процессы явно характеризует его только с положительной стороны.

Если у мэра спросить: «Чем Вы занимаетесь в свободное время?», он с умилением станет рассказывать о внучке (которая иногда даже отвечает на его мобильный телефон), о том, как интересно он проводит с ней время. Брехня это. В лучшем случае, внучке достаётся 15 минут в неделю. Всё остальное время Кириченко, если он дома, разгребает бумаги или висит на телефоне в попытках разрулить ту или иную ситуацию. Сам. Всё сам.

Давайте спросим у мэра: «Виталий Николаевич, а есть в Вашей команде люди, которым Вы доверяете, на которых можете оставить район? Ну хотя бы на месяц?» …

Один в поле воин.

Картина маслом.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=103728
bytes: 10115 / 9443

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Кириченко: один в поле воин?":


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земельная война: мэрия переходит к активной обороне

Мэрия Иркутска выступила с жесткой критикой инициативы губернатора Сергея Левченко оставить за областью право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена Напомним, с 1 января 2019 указанные полномочия должны вернуться к мэрии Иркутска в соответствии с решением ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

14.12.2018

5698

7

Фото дня. Сокол, Мезенцев и Левченко в Кремле

Главы исполнительной и законодательной власти Иркутской области приняли участие в торжественном приеме по случаю 25-летия Конституции Российской Федерации. Мероприятие прошло в Кремлевском дворце, с речью к собравшимся обратился президент Владимир Путин. Фото примечательно прежде всего ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.12.2018

2103

10

Новым координатором штаба Навального стал 22-летний иркутянин

Новым координатном штаба Навального в Иркутске стал 22-летний Антон Жуковец. Решение о назначении принял Центральный штаб. «Все кадровые вопросы решаются в Центральном штабе, и по какому критерию они остановили свой выбор на мне, я не смогу подсказать. Сейчас координирую работу штаба. ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Иркутск

13.12.2018

933

8

Красный отступной: Виктор Кондрашов возглавит Корпорацию развития

Мини-сенсация в околополитических кругах — как стало известно БАБРу, в ближайшее время Корпорацию развития Иркутской области может возглавить экс-мэр Иркутска, действующий депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Кондрашов. О назначении г-на Кондрашова сообщают источники нашего портала в Сером доме. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.12.2018

5829

14

Сергей Левченко: французская гастроль

Поведение губернатора Иркутской области Сергея Левченко вызывает все большее недоумение. Левченко откровенно манкирует своими обязанностями и занят исключительно зарубежными вояжами за бюджетный счет. Среди других политических событий начала декабря затерялся такой примечательный факт, что визит ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

11.12.2018

5603

18

"ЕдРо" против КПРФ: женская драка за Фейсбук

В иркутском сегменте популярной социальной сети Фейсбук в очередной раз кипят нешуточные страсти. На этот раз — по мотивам завершившихся в сентябре выборов в областное Заксобрание. Под одним из постов журналиста БАБРа Андрея Темнова сошлись уважаемые иркутские политики и журналисты, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

11.12.2018

1694

9

Сергей Сокол верит в "Единую Россию"

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол прокомментировал итоги федерального съезда "Единой России". По словам г-на Сокола, в московском руководстве партии возлагают "большие надежды" на Прибайкалье. Такое положение дел, по мнению политика, позволит "максимально усилить лоббистские ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

11.12.2018

1605

10

Всадник без головы: Корпорация развития Иркутской области лишилась директора

По данным БАБРа, директор КРИО Олег Севрюков отправлен в отставку. Официально г-н Севрюков находится в отпуске, однако каникулы могут стать бессрочными. По информации источников в правительстве, отставка чиновника уже согласована с администрацией губернатора. Причин его ухода несколько. Одна из ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2018

3008

15


Гришкевич Евгений

Вобликова Валентина

Кокоуров Игорь

Балданова Ульяна

Хартаев Валерий

Бояринова Наталия

Голышев Валентин

Мальцев Николай