Кириченко: один в поле воин?

Виталий Кириченко – мэр Тайшетского района – в своей должности проработал уже год. Это тот срок, когда с главы муниципалитета можно спросить о результатах деятельности. Но будем смотреть правде в глаза: достижений не видно в упор.

Виталию Кириченко не понадобилось тратить этот год на то, чтобы познакомиться с районом и вникнуть в детали бюджетного процесса. На свой пост он пришёл вскоре после смерти предыдущего мэра Анатолия Зелезинского уже подготовленным специалистом. В должности первого зама предыдущего главы он проработал восемь лет.

Не случайно. Кириченко и Зелезинский родом из посёлка Квиток Тайшетского района. Говорят, что они учились в одном классе, а значит были знакомы ещё с доисторических времён. В то время, когда Зелезинский сам ещё был первым замом мэра района, Кириченко управлял Квитокской администрацией. Общались и по работе, и по личным делам. Поэтому приход Кириченко в районную власть, когда её узурпировал Зелезинский, был вполне ожидаемым и вряд ли кого-то удивил.

Тайшетскому району с мэрами в некотором роде повезло. Среди них не было беловоротничковых цац, которые брезгливо в начищенных туфельках огибали сельские лужи. Вполне себе нормальные мужики, которые, если надо, и машину из грязи будут выталкивать, и уверенно шагать по коровьим лепёшкам на какой-нибудь ферме. Не зазнавались.

Таким был Валерий Щапов. Где-нибудь на деревенских просторах выловить его было явно проще, чем в рабочем кабинете. И смерть свою он встретил на работе: возвращаясь из командировки, угодил в ДТП. В эту поездку с Щаповым собирался и автор этого текста, тогда ещё 18-летний сотрудник местного ТВ и корреспондент региональной газеты. Не поехал. Потому что проспал. Впервые в жизни. Бог отвел?

Его последователь Анатолий Зелезинский – фигура колоритная. За словом в карман не лез, эмоции не прятал и вообще … был как раскрытая книга. Наверное, поэтому его и любил народ и называл по-свойски Адамычем? И четырежды избирал мэром (кстати, по итогам выборов 2005 года Зелезинский стал самым легитимным мэром в Иркутской области).

Был во время его правления некоторый затруднительный период, когда перед сельскими учителями скопилась задолженность по зарплате. «Бабоньки, милые, ну подождите немного… Отдадим вам долги! Обязательно!» Это было не какое-то там лицемерное снисхождение, а предельно искреннее отношение к людям. И за это «бабоньки» любили Адамыча.

После смерти Зелезинского в конце 2010 года местные и региональные ключевые персоны недолго думали, кого посадить в освободившееся неожиданно кресло. Была только одна внятная кандидатура – первый зам Виталий Кириченко. Он являлся не только компромиссной и удобной для всех фигурой. Он реально был единственным кандидатом, который район знал, как свои пять пальцев, потому что исколесил его вдоль, поперёк, по диагонали и вертикали тысячу раз.

Виталий Кириченко пришёл на пост мэра уже подготовленным специалистом. Фото Андрея Лаховского.

Виталий Кириченко пришёл на пост мэра уже подготовленным специалистом. Фото Андрея Лаховского.

Сегодня ему 60. Корявый журналистский штамп – «не выглядит уставшим» - в нашем случае неприемлем. Кириченко выглядит уставшим. Ему тяжело. С одной стороны давят долги предшественника, за которые приходится расплачиваться с ещё какими-то накрутками.

А с другой стороны, сегодня у мэра нет слаженной команды, нет той свиты, которая делает короля. Нет людей, которым он мог бы доверять. Как себе самому. Штат у него, конечно, есть. Укомплектован по полной программе. И специалисты администрации – далеко не все случайные люди. Есть среди них те, кто знает своё дело на все пять баллов. Но районные чиновники в подавляющем своём большинстве, что называется, тупо отрабатывают зарплату. Не мудрствуя лукаво. Нет среди них энтузиастов, тех, у кого горели бы глаза на работе, и кто искренне болел бы за район.

На всю администрацию сыщется один такой деятель – сам Кириченко. Который взвалил на себя эту ношу и волокёт. Не надеясь ни на кого. Кроме себя самого. Советская закалка.

Кириченко до сих пор проживает в полусотне километров от райцентра – в том самом посёлке Квиток, откуда каждое утро гоняет на работу. Скорее всего, другой мэр на его месте уже давно унёс бы оттуда ноги да отгрохал себе в Тайшете приличную конуру. Но это не тот случай. Кириченко живёт на одну зарплату. Хоть и немаленькую совсем. И люди знающие божатся: мэр взяток-откатов не берёт и совесть у него чиста!

Но слабое место у него есть. Не умеет Кириченко резать по живому. Даже тогда, когда вынуждают обстоятельства. В чиновничьем аппарате - вагон закоренелых бездельников. Чтобы принудить их к работе, перед каждым нужно двоих автоматчиков ставить. Окружение Кириченко (не из числа муниципальных служащих) все уши ему прожужжали: «Виталий Николаевич, тебе нужно работать с кадрами, тебе нужно формировать свою команду».

Кириченко соглашается. Морщится, но соглашается. А принять кардинальных решений не может. Хотя бы в силу того обстоятельства, что любого уволенного за несоответствие (или за то, что пересидел) элементарно некем заменить. Простите за избитую терминологию, но пресловутая «Единая Россия» никакого кадрового резерва ему не подготовила. И не потому, что «Единая Россия» плохая и совсем не хочет помочь мэру, а потому, что у неё у самой, внутри местного отделения, те же кадровые проблемы.

Готов ли мэр оставить район на своего первого зама? Хотя бы на месяц? Фото Евгении Богдановой.

Готов ли мэр оставить район на своего первого зама? Хотя бы на месяц? Фото Евгении Богдановой.

Впрочем, едросов оставим в покое, потому что их проблемы – не наши проблемы. А происходящее сегодня в районной администрации прямо или косвенно касается всякого тайшетца. Пока мы можем констатировать: за год Кириченко сделал только одно видимое назначение – на пост первого зама привёл железнодорожника Евгения Пискуна. Или ему его кто-то привёл. Не суть важно. Все прочие перестановки – это тасование той самой старой колоды. И это – главная беда сегодняшней районной власти. Нормальные, деятельные мужики, которым не западло было бы прогуляться по тем же лепёшкам на ферме, заняты делом. Своим делом. Им район – неповоротливая машина с тысячью проблем – ни шёл-ни ехал.

Собственно, провинциальная политическая жизнь в кадровом смысле мало отличается от того, что происходит на региональном и федеральном уровнях. Новые лица появляются раз в пятилетку. И пока очевидным является то, что Пискуна, по всей видимости, готовят к перемещению в мэрский кабинет. Непонятно, правда, когда это может случиться: через четыре года или четыре месяца, но просто так в ситуации, когда рулит пожилой мэр, первыми замами не становятся. Пискун, по правде говоря, более чем за полгода, минувших с момента его назначения, в чём-то ярком и значимом замечен не был. Разве что время от времени тусуется с городским головой Александром Заикой.

В конечном итоге, сегодня на посту главы района мы видим действительно хорошего хозяйственника, который предельно искренне старается сделать хоть что-то. Что-то в рамках имеющихся бюджетных возможностей. И, вероятно, он что-то делает. Но знать нам об этом дозволено не всегда. С одной стороны, это можно объяснить крайне недееспособной пресс-службой мэра (где, кстати, недавно появилось новое лицо, но картинка всё равно остаётся расплывчатой). С другой же стороны, сам мэр пиариться не умеет ни в какую. Ему легче кули ворочать. В этом, кстати, он сильно проигрывает тому же Александру Заике, который соловьём заливается о своих заслугах и достижениях.

Другой слабой стороной мэра является его неконтактность в плане сотрудничества с областным правительством. Не хватает Виталию Николаевичу жёсткости и упёртости. Не способен он заблокировать в кабинете областного министра финансов и пригрозить: домой не поедешь, пока мне столько-то миллионов не отвалишь! Потому что до областных чиновников ласковым словом не достучишься. Их можно взять только нахрапом.

Региональные единороссы тоже не особо разбежались содействовать своему ставленнику. Им достаточно только того, что где-то в базе данных напротив фамилии Кириченко у них стоит галочка: наш! Для отчётности.

И, возможно, отсюда растут ноги некоторых бюджетных проблем. Впрочем, предшественники мэра – Зелезинский и Щапов – такими данными тоже не обладали. Ни с партийной поддержкой, ни без таковой.

4 декабря прошлого года жители Старо-Акульшетского муниципалитета избирали своего главу. На эту должность претендовали одиннадцать (!!!) человек! 4 марта этого года жители Юртинского муниципального образования тоже избирали главу. Было десять кандидатов на пост. В администрации района раздавались шепотки: «Бардак тут развёл! Адамыч бы такого количества кандидатов не допустил!». Зелезинский умел нажать на нужную педаль, и случайные претенденты куда-то разбегались.

Извольте показать, граждане хорошие, а где тут бардак? Люди в соответствии с законом выдвигают свои кандидатуры, а другие люди тоже в соответствии с законом их либо выбирают, либо не выбирают. Невмешательство мэра в эти процессы явно характеризует его только с положительной стороны.

Если у мэра спросить: «Чем Вы занимаетесь в свободное время?», он с умилением станет рассказывать о внучке (которая иногда даже отвечает на его мобильный телефон), о том, как интересно он проводит с ней время. Брехня это. В лучшем случае, внучке достаётся 15 минут в неделю. Всё остальное время Кириченко, если он дома, разгребает бумаги или висит на телефоне в попытках разрулить ту или иную ситуацию. Сам. Всё сам.

Давайте спросим у мэра: «Виталий Николаевич, а есть в Вашей команде люди, которым Вы доверяете, на которых можете оставить район? Ну хотя бы на месяц?» …

Один в поле воин.

Картина маслом.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103728

Bytes: 10115 / 9443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6484

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5882

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40638

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10261

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13677

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11732

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12333

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13420

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9820

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16732

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16813

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13378

08.10.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир