Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

6671

14.03.2012, 18:01

Евдокия Илиопольская

14 марта (1 марта по старому стилю) – день памяти преподобномученицы Евдокии, самарянки, жившей в финикийском городе Илиополе (Гелиополе) во II в. По преданию, Евдокия сначала была гетерой и, благодаря своей красоте, хорошо зарабатывала. Но вот однажды ночью она проснулась и услышала, как за стеной, в другой половине дома, кто-то молится и читает Священное Писание – о Втором пришествии Христа и о Страшном суде.

Это был старец Герман, возвращавшийся с паломничества в свою обитель. Смущенная и напуганная мыслью о возмездии, ожидающем грешников, Евдокия утром пригласила к себе Германа и долго беседовала с ним о Боге. Вскоре после этого она решила оставить греховную жизнь, приняла крещение и, раздав все свое имущество нищим, удалилась в монастырь, а через некоторое время стала там настоятельницей.

Однажды в монастырь под видом инока проник молодой язычник Филострат, который стал уговаривать Евдокию вернуться к прежней жизни. Святая с гневом ответила ему: «Бог отмщения да запретит тебе!», и в тот же миг лжеинок пал замертво. По молитве святой Филострат воскрес и после этого уверовал в Истинного Бога; он умолил святую простить его и принял крещение.

Еще через некоторое время правителю Илиополя Аврелиану принесли донос, что Евдокия якобы скрывает в монастыре огромные богатства. Аврелиан послал воинов изъять их, однако те не смогли приблизиться к обители: невидимая сила охраняла святую. Аврелиан послал новый отряд под командованием своего сына, но в первый же день юноша повредил ногу и вскоре умер. По совету Филострата Аврелиан послал Евдокии письмо с просьбой о помощи, и молитвы святой вернули юношу к жизни. Тогда и правитель, и приближенные его уверовали во Христа.

Позднее гонения на христиан усилились, и Евдокию схватили по повелению наместника Диогена. Святая выразила желание пострадать за Христа; она сама вышла к воинам и стойко переносила мучения. Когда ее раздевали для бичевания, выпала взятая ею с собой из монастыря святыня – часть Животворящего Тела Господня; слуги отнесли святыню Диогену, но та внезапно превратилась в огонь и опалила всех, оказавшихся поблизости, а самого наместника поразила молния. Благодаря молитвам Евдокии он воскрес; после этого и Диоген, и все свидетели чуда крестились и стали истинно верующими. Святая вернулась в свой монастырь и оставалась настоятельницей долгие годы, пока правителем не стал жестокий гонитель христиан Викентий; по его приказу Евдокия была обезглавлена (около 160—170 гг.).

Евдокия-Весновка

Первый день марта, связанный в христианской традиции с именем преподобной Евдокии, в древности соотносился также с новолетием, праздником сотворения и ежегодного обновления мира. Позже гражданский Новый год был официально перенесен (сперва на сентябрь, затем на январь), а день памяти св. Евдокии сдвинулся на 14 марта, но для земледельцев Авдотья-Весновка – первый весенний праздник – и в начале XX в. считалась отправной точкой сельскохозяйственного календаря. С этого дня крестьяне начинали готовиться к пахоте и севу («Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить, борону чинить»), а женщины принимались белить холсты (поскольку «весенняя вода очень этому способствует»). По старому обычаю, днем св. Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались наймы весенние; о них так и говорили: «С Евдокии до Егорья», «с Евдокии по Петров день» и т.п.

Русские крестьяне давали преподобной Евдокии (Авдотье) множество прозвищ, связанных с весенним изменением природы. Например, ее называли Плющихой и говорили, что «Авдотья снег плющит», так как снеговой покров в это время начинает подтаивать и оседать. С начала марта обычно поднимаются ветры и вихри, поэтому поселяне говорили: «Приехала Авдотья-Свистунья!», «С Евдокеи ветры веют». С каждым днем все сильнее ощущается приближение весны: «Пришла Авдотья-Весновка», «Евдокия-Весенница весну снаряжает»; но случаются еще и морозы, неожиданные снегопады: «Март морозом на нос садится, да и на Евдокею мороз прилучится». Днем солнышко набирает силу, звенит капель, на крышах образуются сосульки, пробиваются из-под сугробов и льда ручейки да лужи; оттого Евдокия – Капельница, Замочи подол, Подмочи порог. По словам стариков, «на Евдокию все подземные ключи закипают». Мартовская вода из растаявшего снега в народе считалась удивительно целебной; старухи-знахарки даже собирали «авдотьевский» снег на пригорках, растапливали и потом использовали при самых разных недугах.

Согласно русским и белорусским поверьям, Евдокия заведует у Бога весной: она распоряжается всеми ветрами, решает, когда освободить воды, а то и наслать неожиданные морозы («Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь»). Опасаясь гнева святой, крестьяне в день ее памяти соблюдали запрет на разные работы, особенно на жеские дела (так как Евдокия – «бабья святая», ее день – «бабий праздник»). Девушки и ребятишки на Евдокию «гукали» весну: группами выходили на возвышенные места (пригорки, высокие берега рек и т.д.), либо влезали на сараи и дружно закликали: «Весна-красна! Что ты нам принесла? Теплое солнышко. Весна-красна! Что ты нам принесешь? Красное летечко...», «Весна-красна, на чём пришла? На сохе – бороне, на овсяном снопу, на ржаном колосу...» и т.п. В некоторых местах, кроме того, разводили ритуальные костры из соломы – «грели весну», либо жарко топили печи, «чтобы весна была теплой». Этот обычай был очень распространен и у южных славян: сербы, болгары и македонцы 1 марта разводили большие костры из соломы и мусора, призывая этим весну, очищая жилище и отгоняя все нечистое (болезни, ведьм, змей, кусачих насекомых и пр.).

Поскольку Евдокия «открывала весну», с днем ее памяти связывалось множество разных примет. Считалось, например, что появление в эту пору явных признаков весны сулит благополучный год, и если Авдотьин день будет теплый, ясный, с водой и капелью, с теплым ветром, то можно ожидать хорошего урожая. На Руси говорили: «Какова Евдокия, таково и лето», «Авдотья красна, и весна красна», «Коли на Евдокию холодно – весна будет поздняя», «Коли на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой», «Ясная погода на Евдокию – к хорошему урожаю пшеницы, ржи и трав», «Коли на Евдокеи вода – у Егорья теплого трава» и т.п. Местами считалось, что снег или дождь в день Евдокии-Весновки тоже сулит урожай, но мороз – всегда с холодному лету и недороду.

В русских селах, чтобы узнать, долгим ли уродится лен, на Авдотью-Весновку скидывали с кровли снег, а вечером примечали, насколько длинные сосульки образуются на крышах. Чтобы узнать, сколько недель осталось до первой травы и выгона скота на пастбище, на Евдокию ставили в воду веточку березы и замечали, через сколько дней на ней появятся листочки. Украинцы «на Удокей» освящали в церкви воду и лили ее в колодцы, чтобы вода была хорошая; а на Русском Севере воду из колодцев носили ведрами в реку, чтобы ускорить ледоход. Болгары и македонцы, заслышав 1 марта гром, били камнем и вальком по амбару, бочкам, корзинам и маслобойкам с пожеланиями: «Наполни, Господи», «Пусть уродится жито и виноград» и т.п.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

6671

14.03.2012, 18:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103694

bytes: 7037 / 7037

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

3989

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

22798

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

13962

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3620

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

31990

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

28997

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

14331

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13894

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

19678

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20548

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5537

06.07.2023

Байкальск и праздники, которые не радуют

Лето – традиционная пора, когда Байкальск принимает гостей и старается удивить их праздничными мероприятиями. Только вот местное население этому почему-то радоваться не спешит.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоПолитикаИркутск

15467

05.07.2023

Лица Сибири

Калинин Алексей

Антоненко Александр

Газизов Марсель

Коробов Максим

Белоусов Анатолий

Альков Леонид

Болонева Юлия

Чайка Юрий

Алашкевич Ирина

Сороковиков Кирилл