Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

7705

0

818

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=103636
bytes: 4491 / 4375

Своя новость

Поделиться в соцсетях:




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске на Якоби открыли общественный пляж для купания

В Иркутске на заливе Якоби открыли общественный пляж для купания. Об этом сообщила пресс-служба Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области 20 июня. В сообщении отметили, что пляж соответствует предъявляемым к нему требованиям и считается безопасным местом для массового ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

20.06.2018

1123

1

5

В Иркутске проведут пикет против повышения пенсионного возраста

Иркутское объединение профсоюзов собирается провести пикет против повышения пенсионного возраста. Также с 20 июня профсоюзы Иркутской области начнут сбор подписей против пенсионной реформы. Фото: irkprof.ru Если администрация Иркутска даст разрешение, пикет состоится 25 июня около полудня в ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

19.06.2018

2922

6

9

Пикет против изъятия земель у ДНТ «Ангарские зори» пройдет в Иркутске

Члены дачного некоммерческого товарищества «Ангарские зори» выйдут на акцию протеста 19 июня на площадь 50-летия Октября. По словам организаторов пикета, они требуют прекратить уголовное дело по изъятию участков и снять наложенное на землю обременение. Пикет согласован с администрацией города. ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

19.06.2018

836

0

5

Страдания по омбудсмену: Москаленко против Левченко

История с региональным уполномоченным по делам предпринимателей в Иркутской области становится все более комичной. Напомним, предыдущий омбудсмен Алексей Москаленко по неизвестной причине отказался от должности. Версий отказа пока две: либо Москаленко вдруг обнаружил, что на должности омбудсмена ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Общество, Иркутск

18.06.2018

1390

0

9

В Ангарске закрыли ТЦ «Мега»

Городской суд Ангарска постановил запретить эксплуатацию здания, в котором располагается торговый центр «Мега». Причиной этому стали нарушения противопожарной безопасности. Проверка показала, что в торговых залах «Меги» смонтированы модули порошкового пожаротушения, установка которых в местах ...

Источник: Babr24.com

Общество, События, Ангарск

15.06.2018

677

1

11

Колчак устоял – памятник в Иркутске сносить не будут

14 июня состоялось заседание Кировского районного суда Иркутска по иску о сносе памятника адмиралу Колчаку. Решение суда: иск отклонить. Напомним, коллективный иск о сносе памятника адмиралу Колчаку в Иркутске подали 26 активистов. Они требовали также демонтировать мемориальную доску на здании ...

Источник: Babr24.com

Общество, События, Иркутск

15.06.2018

1097

5

13

Tele2 запустила социальную акцию «Добавь бабушку в друзья»

Компания Tele2 решила привлечь внимание к проблеме разрыва между поколениями и объявила о запуске масштабной социальной кампании «Добавь бабушку в друзья». Мобильный оператор призывает молодое поколение помочь пожилым людям освоить мобильный интернет и научить их общаться в ...

В Иркутске подошло к концу строительство детсада на Байкальской

На улице Байкальской в Иркутске отстроили детский сад на 110 мест. 13 июня туда с проверкой наведался мэр города Дмитрий Бердников. Также глава областного центра посетил дошкольные учреждения №77 на бульваре Рябикова и №119 на улице Флюкова с целью убедиться, что капитальный ремонт, который сейчас ...

Источник: Babr24.com

Общество, Образование, Иркутск

13.06.2018

704

1

9


Васильев Григорий

Назаров Виктор Иванович

Покацкий Вячеслав

Тишанин Александр Георгиевич

Преловский Владимир

Демешков Влад

Попов Александр

Якубовский Александр