Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

7512

0

801

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=103636
bytes: 4491 / 4375

Своя новость

Поделиться в соцсетях:




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фальсификат на прилавках. Почему мы не знаем, что едим

Бабр продолжает серию публикаций о проблемах продовольственного рынка Иркутской области. На этот раз разберёмся, почему фальсификат так легко проникает на прилавки. Одна из основных причин, почему фальсифицированные продукты спокойно продаются в магазинах – это полное отсутствие информации об их ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Иркутск, Красноярск, Бурятия

16.01.2018

4651

21

54

Куда сдать посленовогоднюю ёлку?

Праздники прошли, а ёлка осталась. Для тех, кто приобрёл искусственную ёлку или не покупал никакой вообще, никаких сложностей нет. А вот для тех, кто, несмотря на многочисленные статьи на экологическую тематику, всё-таки приобрёл живое дерево, проблемы всё-таки есть. Во-первых, таким образом ...

Источник: Babr24.com

Общество, Экология, Иркутск

15.01.2018

453

0

10

Жители Иркутской области расскажут о своих доходах

Специалисты Федеральной службы государственной статистики Иркутской области с 13 по 26 января проводят выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. В опросе участвуют 816 случайно отобранных семей из городов: Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Усть-Кута, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Братск, Тайшет

14.01.2018

1035

0

16

Алексей Жемчужников: Нам нужна гражданская самооборона

Одним из знаковых событий ушедшего года стал митинг предпринимателей в Иркутске, в котором участвовали ангарские перевозчики. Митинг организовал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена) в Иркутской области Алексей Жемчужников. Мы встретились с ...

Автор: Галина Лемзякова

Источник: Babr24

Общество, Экономика и бизнес, Ангарск, Иркутск

12.01.2018

950

0

11

С 2018 года семьи будут получать субсидии по ипотеке за второго ребенка

Документ о субсидировании ипотеки для семей, где рождаются вторые и третьи дети, заверил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства России 10 января. Родители могут претендовать на государственное субсидирование процентной ставки до ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

10.01.2018

927

1

10

У жителей Приангарья за год изъяли семь тысяч единиц незаконного оружия

За 2017 год за нарушения правил хранения и использования у жителей Иркутской области изъяли более семи тысяч единиц оружия и около 28 тысяч различных боеприпасов. Также 165 единиц незаконного хранящегося оружия и 5019 патронов были сданы добровольно. За это их владельцам выплатили в общей сумме ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

10.01.2018

733

0

14

Несовершеннолетний ангарчанин пытался автостопом добраться до Москвы

В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение матери пропавшего подростка. Женщина сообщила о том, что сын без предупреждения ушёл из дома рано утром и до настоящего времени не вернулся. Ранее он из дома не уходил. Поисками пропавшего ребёнка занимались все наряды Росгвардии и полиции ...

На реконструкцию стадиона в Киренске направят 43 миллиона рублей

В 2018-2019 годах в Киренске реконструируют единственный в городе стадион - «Водник». На эти цели из бюджета Приангарья будет направлено 43 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте Законодательного собрания региона. Стадион в Киренске обветшал, трибуны полностью разрушены, и его требуется ...

Источник: Babr24.com

Общество, Спорт, Иркутск

07.01.2018

598

0

11


Пашинский Сергей

Нелюбов Валентин

Зырянов Владислав

Шеверда Сергей

Гуробазаров Баян

Баданов Юрий

Голованов Александр

Голик Борис