Доны Рэбы иркутского разлива

Автор: Андрей Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

13.03.2012 13:36

8038

878

Мрачное средневековье, оно же - лихие девяностые, если когда и уходило из региональной околополитической жизни, то в последнее время явно вознамерилось вернуться. Минувшая кампания тому подтверждение.

Вообще, последняя предвыборная декада выдалась жаркой. Настолько, что кровь проступала.

Как там это по-научному? «Политическая конфронтация перешла в активную фазу». Или: «в виду приближающихся выборов произошла резкая радикализация методов агитационной борьбы». Где-то так. И все бы нечего, вот только на практике «радикализация методов» выглядит пугающе банально, исключительно как Путин прописал - то бишь дубиной по башке и никаких разговоров.

Обобщающая новость второй половины февраля должна была звучать примерно так: «пока сытые иркутские блогеры тусуются с довольными кремлевскими политологами, недовольную оппозиционную молодежь пизд@т по дворам».

Ну да обо все по-порядку. Взглянем на события глазами третьей стороны, то есть меня.

Отработал неделю. На выходные поехал полазить по Хамар-Дабану. В феврале горы особенно хороши. Ну, знаете - красотища, избыток кислорода, оздоравливающие физические нагрузки, душевный подъем, все дела. Короче – голову прочищает, дай боже. Поздно ночью в воскресенье возвращаюсь в Иркутск. Открываю ноутбук, первое что вижу – оказывается, пока я ездил, был жестоко избит Андрей Лаховский - коллега по цеху, отличный журналист и просто хороший мужик.

Выясняю подробности: становится понятно, что избит явно за работу, «профессиональную деятельность». Иначе говоря - перешел дорогу отморозкам. 

Вечер следующего дня. Сижу, работаю, перемалываю в голове тонны информационного мусора. Тут звонит друг, говорит, что уезжает на север области на два месяца. Пошли, говорит, пива попьем напоследок. Дело уже к ночи, работа сделана. Думаю - пожалуй, можно. Выпили мы с другом по две пинты темного, отлучился я буквально на два часа.

Приезжаю домой, а в скайпе уже стучится шеф. Спрашивает - а ты в курсе, что только что избили одного из активистов «Гражданского Иркутска» Тимофея Кириченко. Я, как говорится, охреневаю от таких новостей. Звоню своему другу, одному из руководителей «ГИ» (имя опускаю из соображений безопасности). Он сообщает «бытовые» подробности. Про то, как Тимофея подкараулили возле подъезда, про то, как угрожали ему, его девушке и его друзьям, про то, как запинывали ногами.

Собственно, к чему я это все пересказываю?

Вот есть региональный журналист Лаховский. Известный журналист. Делал свое дело, копал под всякую сволочь. И тут его месят средь бела дня на людной улице. И все – тут же о журналисте Лаховском узнает половина области, им интересуются федеральные издания и московская публика. На его расследования обращает внимания куча новых людей, история приобретает весьма широкую огласку.

Вот есть начинающих оппозиционный деятель Тимофей Кириченко. Знал его я, два десятка журналистов, да еще несколько тысяч человек, следящих за политической жизнью Прибайкалья.

После избиения о Кириченко узнает, опять же, половина области. Им интересуются известные зарубежные мастера пера. Он становится заметной медийной фигурой, его знают в столице.

Во всей этой истории мне непонятен один момент – те, кто затевает подобные акции устрашения, они взаправду ничего не понимают или, наоборот, шибко умные? Нет, я все знаю: выборы-хреныборы, деньги-дребеденьги. Но нельзя же быть такими дебилами. Или можно?

Неужели они не понимаю, что мы живем не в 1995-ом, а в 2012-ом? И те методы, которые работали 20 лет назад, сегодня, в эпоху вертикально растущей популярности интернета, уже не работают. Вернее, работаю, но равно в обратном направлении. Любая подобная акция в конечном итоге неизбежно обращается против самих заказчиков. Потому что информация нынче распространяется моментально и соответствующая общественная реакция (а за ней реакция компетентных органов), как правило, не заставляет себя ждать.

Эти доморощенные доны рэбы, кажется, совершенно не понимают насколько сильно изменился современный мир. Похоже, им кажется, что они до сих пор в Арканаре. Они ошибаются. Моя мысль простая – закончат они так же как Неизвестные отцы или Святой орден. И никак иначе. Ибо динозавры эпохи.

Рано или поздно условный Румата Эсторский оставит обруч дома и достанет меч. Или, что еще вероятней, наши доны рэбы сожрут себя сами. Вполне по средневековому.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=103636
bytes: 4491 / 4375

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Доны Рэбы иркутского разлива":


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Две детские поликлиники откроются в Иркутске в 2019 году

В Иркутске две детские поликлиники, №8 и №9, скоро получат новые просторные здания. Поликлиника №8 – самая крупная в городе, она принимает детей не только со всего Ленинского района Иркутска, но и из шести ближайших поселков. Поликлиника обслуживает 14 школ, 24 детсада и четыре техникума. Всего в ...

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Иркутск

24.03.2019

865

9

Светомузыкальный салют за 2 миллиона увидят иркутяне в День Победы

Правительство Иркутской области 21 марта разместило на сайте госзакупок заказ на проведение праздничного салюта 9 мая. На организацию мероприятия выделено 2,2 миллиона рублей. Заявки принимают до 29 марта, аукцион пройдет 1 апреля. Светомузыкальный фейерверк в честь Победы будут запускать с ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

24.03.2019

592

9

74 тысячи человек уехало из Иркутской области за год

В 2018 году миграционная убыль населения Иркутской области составила 5910 человек. Такие данные приводят специалисты Иркутскстата. Всего из региона уехало 74 тысячи человек, а въехало – чуть более 68 тысяч. Больше всего жителей покинуло северные территории. На севере Области миграционная убыль в ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

23.03.2019

995

14

Митинги в защиту Байкала пройдут 24 марта в Иркутске и по всей России

Митинг в защиту Байкала пройдет у памятника Александру III в Иркутске 24 марта в 13:00. Иркутские экозащитники согласовали мероприятие с администрацией города, заявив о трех тысячах участников, - сообщает ИА «IRK.ru» со ссылкой на его организаторов. На митинге будет организован сбор подписей под ...

Источник: Babr24.com

Общество, Экология, Иркутск, Байкал

23.03.2019

1325

94

Исторический центр Иркутска все равно избавят от наружной рекламы

Власти Иркутска продолжают убирать с улиц города наружную рекламу. При таком подходе одновременно с билбордами и растяжками убирают и нужные вещи – вывески, афиши и прочее. Многие предприниматели подчас не согласны с решением администрации Иркутска, поскольку хотели бы иметь броские вывески на ...

Tele2 ищет лучших социальных предпринимателей Иркутска

Tele2 объявил о запуске V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». В поддержку старта конкурса 28 марта исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына расскажет ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

20.03.2019

760

16

В «Ангарской птицефабрике» на 90 суток приостановили производство полуфабрикатов

В помещении по производству полуфабрикатов и готовой продукции АО «Ангарская птицефабрика» на 90 суток остановлена работа. Судебные приставы Ангарского райотдела опечатали двери в цех. Причиной этого стало решение Ангарского городского суда, принятое по иску территориального отдела Управление ...

В Шелеховском районе построят современные очистные сооружения

В селе Подкаменная Шелеховского района, где проживает 700 человек, появятся новые очистные сооружения. Уже определен участок под строительство, есть договоренность с ВСЖД на прокладку труб под железнодорожными путями. Организация, разрабатывающая проект, уже проектировала КОС в Бурятии. Этот ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.03.2019

1043

11


Саханов Зоригто

Малышенко Виктор

Книжник Денис

Фомин Андрей

Торунов Евгений

Абрусевич Андрей

Чайка Юрий

Саркисян Аркадий

Иовлев Владимир

Корнев Михаил