Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5610

09.03.2012, 17:16

Рыцарь Байкала

5 марта исполнилось бы 90 лет известному ученому, и общественному деятелю академику РАН Григорию Ивановичу Галазию.

Он родился в с.Мечебиловке Петровского района, Харьковской области, в многодетной шахтерской семье. Как пишет В.И. Галкина, «увлёкшись ботаникой, юноша после окончания школы поступил учиться на биологический факультет Днепропетровского государственного университета.

В 1941 году, после окончания 3-го курса, в связи с военными действиями вблизи Днепропетровска, Галазий был отправлен к месту жительства родителей и направлен техником-химиком на ТЭЦ Новокремоторского завода, который в октябре 1941 года был эвакуирован в Иркутск. Работая на заводе, продолжал учёбу в Иркутском госуниверситете, в 1949 году поступил в аспирантуру только что созданного Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Аспирантскую подготовку проходил в в Ленинграде, в 1952 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. Практически с 1952 г. им была начата разработка теоретических основ и практического применения ботанического метода для решения вопросов гидрологии и инженерной геологии. Ботанический метод используется и в наше время для изучения динамики склоновых процессов, переформирования берегов озер, селевых паводков, каменных обвалов и др.

За деловые качества и организаторские способности в 1954 году Г.И. Галазий назначается начальником Лимнологической станции ВСФ АН СССР. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1961 г. Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН. Общим собранием АН СССР Г. И. Галазий был избран первым директором института и руководил им до 1987 года.

В 1960-1965 гг. ЛИН и лично Г.И. Галазий принимали активное участие в выполнении задания Правительства по разработке основных положений Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна, одобренная Президиумом АН СССР. Монография Г. И. Галазия «Вертикальный предел древесной растительности в горах Восточной Сибири и его динамика» в 1954 году удостоена премии Президиума АН СССР.

Под редакцией Г. И. Галазия вышли в свет 25 томов трудов Байкальской лимнологической станции, он редактор 53 работ, непосредственно им написано более 300 научных трудов.

В связи с проектированием и строительством Иркутской ГЭС возникла потребность прогнозирования переформирования берегов Байкала при изменении уровня воды в озере. Галазий завершил разработку ботанического метода определения дат наиболее высоких в прошлом уровней воды в Байкале, т.е. выяснил закономерности изменения уровня озера и переформирования его берегов, позволяющие сделать соответствующие инженерные расчеты и необходимые прогнозы. Эти исследования обобщены в монографии и защищены в качестве докторской диссертации в 1968 году.

Г. И. Галазий принимал непосредственное участие в постановке и разработке проблемы чистой воды в Сибири, в связи со строительством Байкальского целлюлозного комбината; был куратором программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы озера Байкал». Ученый вёл большую общественно-научную работу: являясь членом Президиума ВСФ АН СССР, Объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР, Всесоюзного ботанического общества, Всероссийского общества охраны природы, членом Международной ассоциации лимнологов (Sil), президентом общества «Байкальский экологический парламент», содиректором международного института «Тахо-Байкал», действительным членом Экологической Академии России, Академии естественных наук России, Петровской Академии наук и искусств.

Григорий Иванович был истинным популяризатором знаний о Байкале и науки в целом. При нем и по его инициативе был создан музей Байкальской лимнологической станции в новом здании у истока Ангары.

В декабре 1995 года Г. И. Галазий был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 2-го созыва, открывал (как старейший депутат) работу Госдумы, был заместителем председателя Комитета по экологии.

В течение 1996-1997 годов он принимал активное участие в законотворческой работе, активно участвуя в рабочей группе по подготовке «Закона об охране озера Байкал», который был принят 2 апреля 1999 года. Сколько душевных волнений, переживаний, тревог претерпел Григорий Иванович за это время, но от своих целей не отступал.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

5610

09.03.2012, 17:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103511

bytes: 4529 / 4458

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38385

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13178

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10255

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12165

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33798

20.09.2020

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Басманов Борис

Обухов Александр

Побережный Андрей

Мартыняк Дениc

Воронцова (Брускова) Наталья

Жуков Владимир

Власенко Олег

Кудинов Олег

Смирнов Александр