Артур Скальский

© Русский журнал

ИнтернетИркутск

2453

04.12.2003, 18:28

От степи до сети - один клик. Потомки Чингиз-хана покоряют просторы Интернета.

В немногих странах мира официально празднуют "День Интернета". Чаще всего он становится инициативой группы энтузиастов, которые и справляют свой праздник без особой помпы. Иногда им удается найти спонсора, который ради рекламы готов выделить деньги на проведение "государственного" праздника. Такие "красные дни" не задерживаются в календаре надолго.

Монголии в этом плане повезло. У всех пользователей Сети в этой стране есть специальный праздник, который совпадает с днем появления в стране интернет-соединения. Празднуется он на государственном уровне, с громкими речами и обещанием "накликать и перекликать". С особой помпезностью отмечалось семилетие Интернета в Монголии, которое пришлось на январь нынешнего года. И несмотря на то, что Интернет в Монголии появился при помощи иностранных специалистов из Пекина и американских штатов Калифорнии и Вирджинии, праздник по праву считается достоянием монгольского народа.

В праздничных мероприятиях принимают участие те, кто с Интернетом знаком не понаслышке, а также государственные мужи, с удовольствием демонстрирующие достижения монгольской Сети иностранным послам. На празднике этого года министерство телекоммуникаций Монголии заявило, что в последние семь лет развитие связанной с Интернетом сферы было стремительным. "Интернет позволит стране развиваться более динамично, и она уже не отстанет от всемирного прогресса, как это случилось десятилетие назад", - гордо заявляют чиновники.

А начиналось все в октябре 1994 года. Тогда монгольские ученые сумели наладить обмен электронной почтой с американским Институтом Глобальной Связи (IGC) через протокол UUCP. Обмен письмами осуществлялся два раза в неделю. Благо у затеи нашелся спонсор, который впоследствии стал тем богатым дяденькой, который и оплатил появление настоящего Интернета в Монголии. Все финансирование осуществлялось в рамках программы PAN-Mongolia.

C 1 января 1995 начался ежедневный обмен почтой с американским университетом, а с апреля того же года отправка и прием писем осуществлялись дважды в течение суток. Все это происходило на модемном соединении (модем - ZyXEL) на скорости 19.2 Kbps.

История сохранила для потомков даже образец первого электронного письма, отправленного из Монголии. Случилось это эпохальное событие 28 ноября 1994 года. Само письмо выложено здесь и никакой особо важной информации не содержит.

С конца 1994 года была начата реализация проекта по предоставлению в Улан-Баторе полного спектра доступных на тот момент интернет-услуг. Начало было робкое - не хватало денег и кадров, да и власть предержащие не видели в начинании перспективы. Параллельно развивалась и электронная почта. Монгольские специалисты признаются, что не знали о стоимости спутникового соединения, когда пробовали задействовать его в столице. Тем не менее, в мае 1995 года начались работы по организации сети TCP/IP. В июле того же года на деньги еще одной международной программы - IDRC - были приобретены первые маршрутизаторы. Тогда же был осуществлен первый контакт с APNIC, - был зарегистрирован национальный монгольский домен - .MN и получены первые IP-адреса.

В поисках возможности получить спутниковую связь и финансовую помощь в ноябре 1995 монгольская инициативная группа заключила соглашение со Sprint International на аренду канала 128kbps между США и Монголией. Национальный Научный Фонд США согласился финансировать эту сделку, положившую начало монгольскому Интернету, в течение двух лет. В декабре 1995 узел в Монголии был связан с SprintLink, а его первое испытание было осуществлено в январе 1996 года.

Тогда же в стране появился первый провайдер, который и сегодня сохраняет свое лидирующее положение на рынке. Уже в 1999 году у компании Datacom было около трех тысяч зарегистрированных подписчиков, на которые, по оценкам руководства провайдера, в действительности приходилось около 10 тыс. реальных пользователей Интернета.

Первый интернет-центр в стране был открыт 18 января 1996 года. На церемонии присутствовали местный президент и американский посол. Кстати, глава государства часто выказывает свою любовь к Интернету. В начале 2000 года администрация президента Монголии Нацагийна Багабанди открыла свою страницу в Интернете. Вот что по этому поводу писала "Независимая газета": "Админстрация президента Монголии Нацагийна Багабанди открыла свою страницу в Интернете. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы монгольского государства, на этой странице представлена обширная информация, включающая в себя биографии Нацагийна Багабанди и его супруги, программы предстоящих официальных визитов монгольского президента, а также цветные иллюстрации, рассказывающие о встречах и визитах на высшем уровне с главами зарубежных государств. Кроме того, пользователи Интернета смогут получать регулярную информацию о деятельности администрации президента Монголии, а также Комитета национальной безопасности страны. Информация дается на монгольском и английском языках". Неразбериха начинается с URL президентского сайта. В момент открытия он располагался здесь. Однако ни там, ни по этому адресу, указанному на сайте парламента, президентский ресурс обнаружить не удалось.

Сегодня в стране функционируют семь провайдеров:

Datacom Co.,

Mcom Co.,

BodiComputer Co.,

Mobinet Co.,

CSMS,

MCSCom Co.,

ONET Co..

Сервис Datacom получил название Magicnet, и он до сих пор у многих отождествляется с монгольским Интернетом. Примечательно, что провайдеру фактически пришлось создавать первую сетевую платежную систему в Монголии. Население не верит в банковские платежи, поэтому Datacom пришлось внедрять собственную платежную систему Netcard.

Datacom подключил к Интернету монгольские университеты и другие ВУЗы, используя для этой цели высокоскоростную радиомодемную связь. Благодаря финансированию Исследовательского центра международного развития (уже упоминавшийся IDRC), спутниковой связью обеспечиваются средние учебные заведения Монголии. В рамках этого проекта создан Образовательный Web-центр (Educational Web Centre) и экспериментальная информационная сеть телерадиовещания для провинциальных школ.

Несмотря на все это, утверждают очевидцы, коммуникации в нашем понимании этого слова (т.е. оптика и медь) есть только в столице, Улан-Баторе. Вся остальная страна покрыта сплошной сетью GSM-1800, - мобильные телефоны есть практически у каждого жителя столицы и у каждого четвертого-пятого жителя глубинки. Даже телефонные аппараты в столице отсутствуют, вместо них везде ходят старички с телефонами в руках и дают позвонить желающим (за деньги, естественно).

В 1999 году в Улан-Баторе действовало около 40 интернет-кафе, где молодые монгольские любители компьютеров сидели за маленькими 11-дюймовыми терминалами. Час доступа стоил один доллар, а это немалые деньги в стране, где средний доход в год на душу населения составляет 400 долл. По результатам опроса, проведенного представительством ООН в Монголии, три четверти студентов ответили, что лишь нехватка денег не позволяет им работать в Интернете.

Сегодня интернет-кафе есть только в столице. Спектр таких заведений очень широк - от центров по 20-30 компьютеров с подключением по оптике до, собственно, кафе с 3-4 компьютерами и связью по dial-up. По впечатлениям от качества связи можно сделать вывод о том, в основном большая часть кафе работает через слабые каналы. Цены низкие - от $0,5 до $1 в час. Самих киберкафе очень много - на центральных улицах они расположены буквально через 2-3 дома.

Работа интернет-кафе стала для небогатой Монголии "проблемой номер один" в плане социального воспитания подрастающего поколения. По монгольским законам интернет-кафе должны закрываться не позднее 10 часов вечера. Тем более, в такое позднее время в них не должно быть детей, которым вообще выходить из дому ночью запрещено. В ходе регулярных рейдов полиция выявляет кафе без лицензии и так же регулярно вылавливает малолетних пользователей, нарушающих законы.

Однако, такая проблемная ситуация наблюдается только в столице. В провинции интернет-центры (если их можно так назвать) есть на почтовых узлах, т.е. практически в каждом улусе. Везде в провинции стоит хорошее оборудование, как правило, немецкое. В почтовых отделениях обычно работает 4-5 компьютеров. Вся связь - через спутник, поэтому скорость в провинции низкая.

В столице Интернет очень доступен, так как цены на него ниже, чем в российском в Иркутске, например. С другой стороны, уровень жизни монголов достаточно низок, поэтому они пользуются в основном почтой - быстро написали и отправили. Пользователи - в основном студенты и школьники, хотя очевидцам приходилось созерцать в провинции и древних бабушек, которые с азартом чатились и писали десятки писем.

"Монголы очень сообразительны и терпеливы, очень любят учиться. Поэтому что-то новое осваивают быстро, - рассказывает руководитель портала Бабр.ру Дмитрий Таевский, посетивший Монголию и познакомившийся с местным Интерентом. - Общую компьютерную грамотность я оценить затрудняюсь, однако на моих глазах ни разу никто из посетителей кафе не просил помощи оператора, ни разу не спрашивал совета, не зависал на одном сайте. С другой стороны, заметно, что интересы в Интернете у них довольно утилитарны - почта, чат, эротика. Последнее очень развито и в силу специфики менталитета не считается чем-то зазорным.

Что поразило - это то, что в отдельных юртах можно увидеть солнечные батареи, ветряки и спутниковые антенны, через которые работают по Интернету. Это действительно удивительно, когда такое встречается посреди Гоби, в паре сотен километров от ближайшего улуса. Удивительно и то, что все мальчишки, которые днем попрошайничают на улицах, вечером сидят на эти деньги в интернет-кафе. Хотя, конечно, тут сказывается то, что монголы очень мало пьют и у них нет наркомании".

Кроме таких курьезных положительных фактов, есть и явления отрицательные. Так, в Монголии очень плохо развит веб. В Сети с трудом можно найти монгольские сайты. В основном это ресурсы туристических фирм на английском языке. Дает о себе знать, очевидно, весьма специфическая письменность, которая может мешать развитию веба.

Несмотря на кажущуюся скудность местного контента, монголы умудряются проводить специальные конкурсы на определение лучших сайтов. Самым пафосным из них можно считать WEB AWARDS, который проводится на деньги одной из программ ООН по развитию азиатских стран.

Из того, что все же удалось отыскать в Сети, можно выделить несколько ресурсов. СМИ на монгольском представлены очень бедно - в единственном числе. "Улан-Баторская газета" - пожалуй единственный достойный внимания медиа-ресурс в монгольском Интернете. По информативности с ним могут сравниться разве что сайты... провайдеров.

Есть в Сети и представительство Национального университета Монголии - ведущего ВУЗа страны. Сайт парламента расположился по адресу www.parl.gov.mn. Еще один ресурс, достойный внимания - портал с типичным названием "Монголия онлайн".

И все же, большинство качественных сайтов посвящены туризму (типичное, скажем прямо, явление для стран с формирующимся вебом). О прекрасной стране Монголии и ее пустыне Гоби можно прочесть на сайтах www.nomadicexpeditions.com, www.gobiexpeditions.com и www.discover.mn.

Если с вебом у монголов беда, то электронная почта есть в каждой фирме, указывается на всех проспектах и брошюрах, на всех указателях, вывесках, визитках и т.д. Правда, своих почтовиков на монгольском вебе не замечено, - пользуются они услугами или американских вебмейлов, или... российских - "Яндекс" и "Mail.ru".

В.Захарченко

Артур Скальский

© Русский журнал

ИнтернетИркутск

2453

04.12.2003, 18:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10349

bytes: 11561 / 11538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9485

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10122

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8790

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9918

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33725

20.09.2020

Лица Сибири

Шульц Алексей

Говорин Борис

Логунов Вадим

Хартаев Валерий

Сороковиков Кирилл

Кузнецова Алеся

Алашкевич Ирина

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Кармазина Раиса