Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3224

05.03.2012, 18:49

Знак качества жизни

«Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ;

врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты».Сэр Уинстон Черчилль.

Умница сэр Уинстон, но сегодня вдруг открылось, что неравномерное распределение благ ведет к ужасающим последствиям. К глобальному социальному неравенству.

О социализме здесь не будем. Это прошлое. Хотя и там социальное неравенство принимало самые уродливые формы. А на бумаге были все равны. В капитализме же социальное неравенство заложено... Капитализм еще жив. И смерть как не хочется его терять, ведь кормит... А некоторых даже откармливает, как на убой. Но этих оставим в покое. Не до них сейчас. Приложим козырьком ладонь к глазам, как три богатыря, и попробуем охватить взглядом и умом разостланный перед нами большой, но такой маленький мир, в котором мы живем.

Давно было известно: долгожители и самые здоровые люди живут отнюдь не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. Социальное же неравенство нас убивает. В буквальном смысле слова и в переносном... Количество научных публикаций на эту тему нарастает как снежный ком. Речь идет не только о долгой жизни, но и о ее содержании, наполнении, счастье.

Британские ученые выявили прямую связь между социальным неравенством и продолжительностью жизни. С 1967 года 18 тысяч участников грандиозного эксперимента, названного Уайтхолл (по имени лондонской улицы), подверглись скрупулезному исследованию в надежде найти подтверждение гипотезе о том, что хронический стресс вызывает болезни. И здесь исследователей ждал сюрприз.

Вначале они предполагали, что чем выше социальный статус, тем больше стресс и выше смертность у его обладателей. Однако, к всеобщему изумлению, все оказалось с точностью наоборот. Подчиненные умирали чаще, чем начальники! И чем ниже был статус служащего, тем выше для него оказывался риск заболеваний сердца и других болезней. И дело оказалось не в хорошей медицине, доступной богатым. Изменение показателей здоровья и длительности жизни в зависимости от социального статуса человека – вот суть открытия ученых.

И еще более удивительно, что в тех странах, где общий уровень социально-экономического неравенства самый низкий, дольше живут все – и низы, и верхи. И общее здоровье населения там значительно лучше. Таким образом, неравенство плохо влияет не только на «низших», но на «высших». Почему?

Нарушение гомеостазиса, баланса общества, вызывает стресс.

Там, где общество более однородно в социальном отношении, у всех его членов, как правило, больше возможностей контролировать и прогнозировать собственную жизнь. Однако в обществе, в котором все: и низы, и верхушка воспринимают сложившийся порядок вещей как несправедливый, нечестный, - разрушительный для здоровья стресс гарантирован всем его звеньям. А вспухающие показатели смертности – лишь отражение такого состояния дел.

«Стресс не так разрушителен для здоровья, если чувствуешь себя хозяином положения» - говорит недавнее исследование, опубликованное в Journal of American Medical Association. Но кто, скажите на милость, сейчас чувствует себя хозяином положения в своей жизни? Проблемы в обществе, нарастающие со скоростью лавины, проблемы с собственным статусом, проблемы с детьми, проблемы с экологией, усиливающиеся удары природы – вот примерный перечень стрессов, обрушившихся на человека в последнее время. Кто хозяин в тайге?

И не может быть иначе. Существующая завеса неопределенности, как пелена на глазах, скрыла смысл жизни. Мы не понимаем, по каким правилам играть, как планировать свою деятельность. В результате каждый стремится взять от жизни свое и по максимуму. Неравенство продолжает нарастать. Неудивительно, что накапливается хронический стресс. Мы стали заложниками ситуации, которая уже выходит из-под контроля. Что же будет?

Система отношений, обязанных соблюдаться в обществе и основанных на объединении и взаимной уверенности в друг друге, раскрывается сегодня. И наше несоответствие этому условию не позволяет правильно к нему относиться. И поэтому нам плохо. Стресс, депрессии и прочие пограничные состояния подавляют нашу жизнь. Все кардинально изменится, если мы приведем себя в соответствие с системой.

Социальная несправедливость исчезнет только тогда, когда потребуется общее решение, коллективный разум. Каждый станет работать друг для друга. Бизнес, производство, информация – это ступени углубления наших отношений.

Нам придется пересмотреть свое представление о жизни – построить общество равновесия. И тогда сможем стать хозяевами положения, то есть получить уверенность в том, что люди думают и беспокоятся друг о друге. В заботе об этом мы взаимобъединяемся. И, тем самым, «покупаем» гарантию качества жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3224

05.03.2012, 18:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103390

bytes: 4842 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

1847

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3226

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3143

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3451

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3830

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5503

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5319

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5774

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2369

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7210

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8304

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7427

02.04.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Савченко Андрей

Данилова Наталья

Белобородов Владимир

Моисеев Владимир

Копылова Наталья

Алашкевич Ирина

Шкурбицкий Василий

Миль Михаил

Батищев Сергей