Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2294

26.02.2012, 12:59

Проводы Масленицы

Прощай, Масленица,
Прощай, красная!
Наступает Великий пост,
Дадут нам редьки хвост...
Ай, Масленица, обманщица!
До поста довела -
Сама удрала!

"Проводы Масленицы" - расставание с праздником и символическое изгнание зимы - совершались у русских в последний день масленичной недели, т.н. Прощеное воскресенье.

Когда-то, в языческие времена, ритуал "проводов" был частью стимулирующих плодородие обрядов; он "помогал" природе выйти из холодного оцепенения и возродить творческие, плодородные силы земли. Недаром на масленичной неделе особо чествовали молодоженов и символически наказывали тех, кто по достижении брачного возраста оставался без пары: ведь у земледельцев считалось, что брак и деторождение в людской среде оказывают прямое влияние на урожай ("как люди родят, так и Земля-матушка родит"). Значение масленичных обрядов было столь велико, что они сохранились при христианстве и, в том или ином виде, дожили до нашего века.

Главным событием последнего дня Масленицы было уничтожение куклы-чучела, символизировавшего зиму, холод и смерть. Возможно, эта кукла некогда заменила человеческую жертву, приносимую солнечным богам. Чаще всего ее сжигали, реже - бросали в воду, разрывали на части или хоронили, а в некоторых (явно поздних) вариантах обряда только "провожали", вывозили за село. У русских ее величали обычно Масленицей, а у западных славян, словенцев и хорватов - Запустом, Пустом, Фашником и др. (от местных названий сырной недели - пол. Zapusty и пр.); в западнославянских областях, кроме того, куклу Марену или Смерть, аналогичную русской Масленице, уничтожали в конце Великого поста.

Как правило, чучела изготовляли из соломы, а также пакли, тряпок и прочего подручного материала, наряжая их в женскую или мужскую одежду; при этом в одних местах старались придать кукле нарядный облик, а в других - растрепанный и оборванный. Часто старались особо подчеркнуть половые признаки: например, женской кукле делали огромные груди, а мужской прикрепляли большой фаллос. Солому и одежду для чучела собирали по всей деревне с каждого двора. Готовую "Масленицу" сажали на колесо, прилаженное сверху на длинный шест, и торжественно несли через всю деревню, либо везли на санях; "провожать" ее выходило все село, а руководили шествием ряженые, скоморохи. С песнями процессия выходила за село, на поле, холм или берег реки, где чучело сжигали на высоком костре или разрушали иным образом.

Чучело для обряда и место его уничтожения подготавливали обычно загодя. Например, в некоторых великорусских губерниях парни и девушки мастерили куклу в четверг сырной недели: вязали тело из соломы, облачали в женский наряд, рисовали лицо, приделывали косу, в одну руку вкладывали бутылку с водкой, а в другую - блин. Эту "сударыню-Масляницу" ставили в сани, а рядом прикрепляли сосновую или еловую ветку, украшенную разноцветными лентами и платками, и всю конструкцию прятали где-нибудь в сарае до пятницы. В пятницу, после завтрака, устраивали "встречу Масленицы", целым поездом катаясь по селу и распевая песни; во главе ехала сама "Масленица" и рядом с ней - самая красивая и нарядная девица. Сани с "Масленицей" волокли трое парней, а следом ехали девушки на салазках, также влекомых парнями. Вся эта процессия отправлялась на катальные горы, где "сударыня-Масленица" открывала катание, продолжавшееся до самого вечера. На следующий день "Масленицу" снова катали по селу, только теперь уже в сани впрягали лошадей.

В воскресенье с самого утра все начинали готовиться к "проводам". Ребятишки и молодежь сооружали за околицей костер из разного мусора (соломы, щепок, остатков плетней и бочек, краденых дров и пр.). Ближе к вечеру из села выезжала "прощальная процессия" с "Масленицей" во главе; сопровождающие ее девушки жалобно пели: "Сударыня-Масленица, потянися!" и пр. С наступлением сумерек, под шутки-прибаутки, совершалось собственно "сожжение Масленицы", причем вместе с куклой в костер нередко бросали все остатки "масленичного обжорства" - блины, масло, молоко и пр., приговаривая: "Гори, блины, гори, Масленица!". Маленьким детям именно так объясняли отсутствие лакомств в Великий пост: "Блины и молоко с Масленицей сгорели!". После уничтожения "Масленицы" пепел от костра собирали и зарывали в снег, полагая, что это способствует плодородию.

В некоторых местах вместо чучела в ритуале "проводов" использовали живую "Масленицу" - нарядно одетую девушку, а иногда и ряженого в рванье мужика, пьяного старика и т.п. Такую шуточную "Масленицу" водили или катали по селу, обычно в сопровождении других ряженых, а потом под крик и улюлюканье вывозили за село, где и вываливали в сугроб. Сожжение куклы в этом случае заменялось кострами, обычно высокими и раскладываемыми на возвышенностях (так как их огонь символизировал усиливающееся солнечное тепло), а также катанием с гор зажженых тележных колес (изображавших светило).

Костры перед Великим постом жгли у всех славян, даже там, где не делали кукол и сырную неделю отмечали довольно скромно. Например, на Балканах масленичный костер считался самым главным в году; его даже дополняли гигантскими факелами и огненными стрелами, полагая, что земля, озаренная светом праздничного огня, даст лучший урожай. Считалось также, что священный масленичный огонь защищает село и людей от всякого зла, прогоняет все "нечистое" - болезни, ведьм, змей и др. Само возжигание огня у сербов соотносилось с сожжением ведьмы, а перепрыгивание через огонь, по народному убеждению, защищало на целый год от хворей, порчи, укусов насекомых и пр.

Наталья Шапарова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2294

26.02.2012, 12:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103055

bytes: 5590 / 5525

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

942

29.03.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1511

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2828

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3546

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4352

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4114

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4286

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4935

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6232

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6522

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9482

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3162

08.03.2024

Лица Сибири

Рудаков Олег

Алешин Евгений

Мазур Юлия

Семенов Вадим

Протопопова Наталья

Швайкин Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маякова Наталия

Дубровин Сергей

Пашинский Сергей