Если ты вырос большим

21 февраля в Москве состоялась пресс-конференция Клуба региональной журналистики и кандидата в президенты Михаила Прохорова.

"Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе"

Так сложилось, что один из Магометов нынешней предвыборной кампании в рамках законодательства никак не мог посетить все те горы, которые полагал своим потенциальным фундаментом. Ну, а всем горам попасть ко всем пяти Магометам было невозможно тем более. Да даже и к одному, особенно учитывая, что он всё-таки гораздо быстрее перемещается по регионам.

Поэтому пришлось искать компромисс.

Таким компромиссом стало заседание Клуба региональной журналистики под председательством Ирины Ясиной - хрупкой, но вполне себе железной леди Российской журналистики.

Региональная и столичная (а куда ж без неё!) пресса собралась для встречи с кандидатом в Президенты, самым настоящим олигархом, не менее настоящим, как гласит общественное мнение, Казановой и вполне официальным покровителем профессионального спорта Михаилом Прохоровым.

Претендент прибыл с некоторым опозданием, но никто не был в претензии. Журналисты из регионов не так часто встречаются друг с другом, так что времени даром не терял никто. Уже за одно это можно как минимум поясным поклоном кланяться организаторам встречи.

Дальше было ещё интереснее.

"Делай - или НЕ делай. Пытаться не нужно." (С) Мастер Йода

Что хорошо, когда общаешься с деловыми людьми – это отсутствие необходимости "отжимать" выданную информацию от "воды". Чёткие позиции, чёткие обоснования, без слов-паразитов и излишних эмоций.

Это импонирует.

Импонирует и уверенность. Прохоров совершенно уверен в том, что нужно делать. "Пройду – не пройду" – это от лукавого. Чтобы дело было успешным, нужно его просто делать, не оглядываясь на потенциальный провал. Точки риска нужно просчитать и, по возможности, предусмотреть страховочные пути. Но дело надо делать только с расчётом на успех, иначе не стоит и начинать. Он считает, что управленец должен быть профессионалом, умеющим строить стратегии и ставить задачи, и задачами этими не должно быть только сохранение власти.

Не обещать золотых гор и рая на земле. Из ничего ничего и бывает. Чтобы раздавать пенсии и обеспечивать бесплатную "социалку", нужно, чтобы в бюджете были деньги, а это значит, что кто-то должен их зарабатывать. Чтобы их зарабатывать, надо, чтобы работа была эффективной. Чтобы она была эффективной, нужно менять подход к экономике, к образованию, к отношению с работодателями и работниками. Нужно платить – но нужно и работать, а не протирать штаны, получая "зряплату". Если эффективность труда работающего населения России в 10-15 раз ниже, чем в развитых странах, то это означает, что и ложка, которой черпают из "мирового пирога" наши люди, во столько же раз меньше, к примеру, английской или американской. Причём работать нужно не просто эффективно, а производя то, что востребовано, производя качественно и в достаточном объёме (а не по принципу "я тут всю жизнь работал, а потому обеспечьте мне рабочее место и достойную зарплату за производство лаптей в промышленных масштабах" ).

Чтобы те, кто всю жизнь "производил лапти", не остался невостребованным, нужно оставить часть самых лучших для производства сувенирной продукции, а остальных переобучить и перенаправить на современное производство. Нет производства по месту жительства – переселить в "точку роста", где будет и много работы, и условия для жизни. И вот здесь уже придётся ломать стереотипы поведения типа "я тут жил, и мои предки тут жили". А это будет для многих больно. Как операция по удалению загнившего "зуба мудрости".

Перед началом встречи журналисты получили тезисы, выжимки из программы Прохорова, названные им или его штабом "10 шагов".

И вот что намерен сделать (а не обещает рассмотреть возможность подумать об этом) Михаил Прохоров, став президентом (причём не "если станет", а "когда станет" – такой подход на встрече подчёркивался постоянно). Процитирую самые, на мой взгляд, значимые выдержки из этих шагов.

1. Политическая реформа.

...Власть должна не "советоваться" с народом или из-за высокого забора "вести с ним диалог", как нам сейчас обещают. Власть должна зависеть от вас. ... Итоги реформы – сильный президент, эффективное переходное правительство, состоящее из профессионалов власти и оппозиции, новая легитимная Дума.

2. Утверждение конкуренции не только в политике, но и в экономике.

...Нужно разрушить порочную систему госкорпораций и монополий всех видов, где их руководители действуют как чиновники, а зарабатывают как бизнесмены. ...

3. Борьба с коррупцией.

...Сегодня власть – это самый высокодоходный бизнес. ... Использовать министерские кресла для личного обогащения при президенте Прохорове будет невозможно. ... Стану президентом – продам свои активы, и большую часть отдам на благотворительность. ...

4. Налоговая реформа.

...Люди не осознают, что они платят налоги – и потому ничего не требуют от власти. ... Пусть бизнес и государство платит вам всё, что вы заработали, а потом вы сами оплатите налоги и внесёте социальные платежи. ... Вкладывая в своё дело зачастую последние деньги, человек должен быть уверен, что как минимум 10 лет государство не придумает чего-нибудь такого, что разрушит всё, что с таким трудом было построено с нуля. ...

5. Президент должен гарантировать безопасность личности и собственности.

...Я отменю "палочную" систему плановых показателей работы силовых структур и сделаю доверие граждан к ним основным критерием эффективности их деятельности. ... Я изменю судебную систему, введя выборность судей вместо их назначения и сделав их отбор более строгим. ... Власть не может находиться в большей безопасности, чем избравшие её граждане.

6. Я повышу ценность жизни человека и улучшу её условия.

Сейчас те, кто становится жертвами аварий и терактов, получают мизерные компенсации. Я установлю их на уровне 40 миллионов рублей. Это – цена ответственности государства за жизнь каждого гражданина новой России. Чтобы не платить её, и государство, и бизнес станут более внимательно относиться к проблеме безопасности. ... Я запущу программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма – это станет источником постоянных доходов для пенсионных фондов и положит конец спекуляции жильём. ...

7. Я разверну экономику лицом к здравоохранению и образованию.

...Государство должно гарантировать скорую помощь и бесплатное обслуживание детей, матерей, стариков, инвалидов. ... Нам нужно новое образование – с новым экзаменом вместо провалившегося ЕГЭ, со строгим отбором преподавателей. ... Сколковские преференции необходимо распространить на все наукограды. ...

8. Мы были великой аграрной страной, и снова должны ею стать.

...Многие наши регионы – не идеальное место для этого. В таких местах нужно отменить все налоги для земледельцев. В остальных – вложить миллиарды долларов в развитие инфраструктуры, переработку и создание компаний, закупающих по реальным ценам сельскохозяйственную продукцию. Нужно, наконец, соединить между собой регионы страны – строить новые автомобильные и железные дороги, аэропорты, мосты и тоннели. ...

9. Я намерен построить в России новую армию.

И к 1 января 2015 г. завершить формирование профессиональной армии и отменить обязательный призыв. Оружие этой армии должны поставлять не неэффективные госкорпорации, а частные консорциумы, которые производили бы не только военную, но и мирную продукцию. ... Профессионалы, служащие Отечеству, должны иметь высокую зарплату и социальные льготы (в том числе последующее бесплатное образование, подъёмные, освобождение от налогов и льготные кредиты на открытие собственного дела и покупку жилья).

10. Я хочу вернуть Россию в Европу.

...Хватит превращать братские страны в дотационные регионы России! ... Я вижу будущее России и Европы в едином союзе, объединённом экономическим пространством и общими законами. Вместе с тем, такое решение должно быть принято на общероссийском референдуме. ... Не нужно противостоять остальному миру – нам нужно выстраивать с ним взаимовыгодные отношения. Нужно искать друзей, а не плодить врагов.

А ещё Михаил Прохоров уверен, что 2/3 доходов, получаемых в регионе, должны там же и оставаться, что национальный вопрос – это не вопрос отношения между людьми разных национальностей, а вопрос коррупции и беззакония власти и силовых структур, и что нам сейчас нужно не на Марс лететь, а обживать собственную страну.

"Какая у вас отсталая страна! Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"("Алиса в Зазеркалье", Чёрная Королева)

Ещё один тезис кандидата, явно не подходящий под определение "популизм" – это обещание в ближайшие времена нелёгкой жизни. Не потому, что "нужно затянуть пояса" и "отдать все силы государству", а потому, что существует объективная реальность. И реальность эта такова, что никакой стабильности не будет не из-за каких-то "революций", а просто потому, что весь мир вступает в новую фазу развития. Глобальные кризисы разражаются не по чьему-то желанию, а потому, что прежние взаимоотношения людей между собой и с миром больше не работают – меняется мир. Изменились условия, нужно менять правила игры, и сейчас они вырабатываются во всём мире. И можно игнорировать эти изменения. Но тогда "стабилизированы" будут некомпетентность и отсталость. А это может вести только к деградации, разрушению и потере страны вообще, а не просто её статуса.

Нет успехов в спорте? Нужно обязать все строительные компании часть вырученных средств тратить на строительство как минимум хоккейных коробок и волейбольных площадок, а при особенно крупном строительстве – бассейнов и кортов. Нужно предлагать уходящим в отставку военнослужащим возглавлять детские спортивные дворовые и школьные спортивные секции и предоставлять бесплатную жилплощадь и зарплату. Тогда не будет безнадзорщины, и даже дети из неблагополучных семей могут перестать попадать в детдома и приюты. А в профессиональный спорт нужно вкладывать деньги на переобучение тренеров и разработку собственной технической базы – от спортивной одежды до наилучших снарядов.

То, что ему ставят в вину разгульный отдых за рубежом, по его словам – сильно преувеличено. Он каждый год, как оказалось, отдыхает на Байкале, и поэтому совершенно однозначно выступает за закрытие БЦБК, перенос производства и переселение людей в "точки роста" – обустроенные для комфортного проживания и продуктивной работы "русские Клондайки". А насчёт "заграничных туров" – если (или, как он постоянно поправляет – когда) Европа и Россия станут единым союзом, то и отдых в странах ЕС уже не будет "заграничным" ни для кого в нашей стране.

Договариваться с миром – со всем миром – надо сейчас, пока нет войны. Вернее, война идёт, но – другая: война за человеческий капитал, за мозги. И Россия её проигрывает. Потому что помимо физически и явно уехавших, есть и невидимая эмиграция: часть наших граждан, даже не пакуя чемоданы, уже работает за рубежом – прямо из дома, и хорошо зарабатывает, и не платит с этих заработков здесь налоги.

Сибирь и Дальний Восток – болевые точки. Страна разорвана на части, нет дорог, а те, что есть, никуда не годятся. Если нет возможности строить самим – нужно пустить частный и иностранный капитал. Построенные на них дороги будут работать на страну и её народ, дороги и перерабатывающие, производящие заводы не вывезешь, кому бы они ни принадлежали. Не нужно сдавать в аренду Китаю Владивосток и Хабаровск, но можно пустить китайцев построить здесь предприятия для того, чтобы не меньше 50% работников было местным населением. Это, кстати, был ответ на высказанную одним из журналистов-дальневосточников идею "попробовать сдать ДВ в аренду Китаю".

... А ещё кандидат и его штаб абсолютно точно знают, что сразу после выборов начнут создавать новую партию. Точнее даже – новую политическую силу. Как сказал Прохоров, это будет не бюрократия и не "улица". Это будут сторонники и волонтёры, которых уже сейчас десятки тысяч.

Кстати, и с волонтёрами Прохоров пошёл на неоднозначный ход: несмотря на состоятельность претендента, организация волонтёрской службы и вербовка наблюдателей не предусматривают оплату. По словам Михаила, это связано с общим подходом к избирательной кампании: либо ты веришь в правоту того, на чьей стороне собираешься выступать, и готов это делать "за идею" - либо ты ищешь, где подзаработать, и тогда твой наниматель и ты сам ничем не лучше тех, с кем соперничаешь. С другой стороны, это и вполне прагматическое решение. Все предвыборные акции должны оплачиваться из предвыборного фонда, размер которого ограничен законом - по крайней мере, для тех, кто не является текущим распорядителем бюджета. Как потратить этот фонд - дело претендента: можно на оплату "сторонников", а можно - на поездки по регионам и встречу с не определившимися избирателями, их убеждением и переубеждением.

Вот и стоит думать: а не пора ли начинать думать не сердцем, а мозгами? Не тянуть в ностальгическое прошлое, не зарываться головой в песок "стабильности", а выходить в плаванье по океанам настоящего в будущее?

А ещё его сторонница и представитель Алла Пугачёва очень хорошо сказала: результат нашей сегодняшней жизни таков, что сейчас люди перестали вообще верить кому бы то ни было. Но вот лично она Прохорову поверила. К Алле Борисовне можно относиться как угодно, но легковерной восторженной девочкой её никак не назовёшь. Так что это тоже показатель. Хотя бы того, что политический вес у "куршавельского ловеласа" всё-таки есть.

Ждать уже нет времени. Осталось меньше, чем две недели: пора на что-то решаться. И делать. В два раза быстрее.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=102975

bytes: 13889 / 13745

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 10 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1990

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2578

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6284

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7844

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11903

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9353

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8792

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18385

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6899

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10000

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4808

20.03.2024

Лица Сибири

Абраменко Александр

Очиров Бато

Матханов Михаил

Боровский Виктор

Тишанин Александр

Читоркин Владимир

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Левченко Сергей

Шахназаров Виталий