Людмила Шагунова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2903

05.02.2012, 13:50

Сибирский Апостол Америки

Деревня Анга Качугского района, которую верующие считают христианской святыней – родина святителя Иннокентия Вениаминова.

Священник на Уналашке, настоятель Новоархангельского собора, владыка Камчатский – апостол Америки и Сибири, митрополит Московский и Коломенский – такие титулы носил при жизни святитель.

Иннокентий Вениаминов (в миру – Иван Попов) почти полвека распространял православную веру в Приамурье, Якутии, на Камчатке, Алеутских островах, Аляске. Он крестил десятки тысяч человек, строил храмы, основывал школы.

После себя Иннокентий Вениаминов оставил большое этнографическое наследие о быте и нравах населения русской Америки.

Духовный подвиг пастыря

Родился великий святой 26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском у пономаря церкви Евсевия Попова. Ване Попову не было и пяти лет, когда отец стал учить его грамоте. В шесть лет у Вани умер отец. Мать, имея на руках еще троих маленьких детей, отдала Ваню на воспитание брату покойного мужа – Димитрию Попову. В девять лет мальчика определили в Иркутскую духовную семинарию. В 1814 году новый ректор духовной гимназии решил переменить фамилии ученикам. Так Иван Попов стал Вениаминовым, получив фамилию в честь епископа Иркутского Вениамина (Багрянского). В 1817 году, за год до окончания семинарии, Иван Вениаминов вступил в брак и был посвящен в диакона иркутской Благовещенской церкви. В 1821 году он был рукоположен в священники.

В начале 1823 года Иркутский епископ Михаил получил предписание от Святейшего Синода послать священника на Алеутские острова, входившие тогда в состав русских владений. Никто из духовенства ехать не хотел, вспоминают историки. 7 мая 1823 года отец Иоанн Вениаминов по собственному желанию вызвался ехать.

– Это был духовный подвиг, – говорит священник Иркутской епархии иерей Стефан Бажков, – представьте, в какое трудное и далекое путешествие он отправился со всей семьей – женой, сыном.

Прежде священник заехал на свою родину, в село Ангинское, а оттуда по Лене добрался до Якутска. Затем путь лежал в город Охотск, на побережье Охотского моря. 29 июля 1824 года, более чем через год, семья благополучно прибыла на место.

Остров Уналашка, где поселился отец Иоанн, принадлежит к группе Алеутских островов. Эта территория, вместе с прилегающей Аляской, была открыта русскими в половине XVIII столетия и вскоре объявлена владениями России. Заселение ее русскими промышленниками, привлекаемыми богатым пушным промыслом, происходило с конца XVIII века. Одновременно началась и проповедь христианства среди туземцев.

Первым делом отец Иоанн Вениаминов стал строить храм, обучая алеутов плотницкому, столярному и другим ремеслам. Помимо Уналашки, священник часто бывал и на других островах, наставляя свою паству и проповедуя слово Божие среди некрещеных.

Священник написал для алеутов азбуку, перевел Евангелие от Матфея, учил грамоте. Отец Иоанн усердно изучал быт своей паствы и даже написал труд «Записки об островах Уналашкинского отдела».

Служба на Уналашке длилась десять лет. Все жители острова были обращены в христианство. Труды и подвиги отца Иоанна Вениаминова не могли остаться незамеченными со стороны русской церкви. Он был награжден наперсным крестом и переведен на остров Ситху, в Новоархангельск – административный центр русских владений в Северной Америке.

22 августа 1834 года он прибыл на остров для просвещения народности колошей. Отец Иоанн также изучал их язык и обычаи. В период его миссионерства на острове началась эпидемия оспы, от которой колоши умирали в большом количестве. Русские миссионеры, прививая от оспы коренных жителей острова Ситху, спасли их от гибели.

За пять лет служения на Ситхе отец Иоанн создал книгу о местных языках и наречиях, которая, как и грамматика алеутского языка, обогатила науку.

От миссионера до митрополита

25 июня 1839 года священник прибыл в Петербург, где узнал о кончине своей супруги. 19 ноября 1840 года отец Иоанн постригся в монахи с наречением Иннокентием, в честь святителя Иркутского.

15 декабря 1840 года он был возведен в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, став затем архиепископом. В последующие годы Иннокентий Вениаминов совершил поездки по огромной епархии, которая включала в себя часть Якутии, охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.

В 1858 году вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о пограничных вопросах.

– Иннокентий Вениаминов был одним из тех, кто занял активную позицию размежевания с Китаем. Мы могли утратить Дальний Восток, если бы вопросы с границами не были своевременно решены. В результате успешных переговоров в городе Айгуне был заключен новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешел к Российской империи, – рассказал иерей Стефан Бажков.

В 1858 году Вениаминов переехал из Якутска в Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По проекту и при участии священника в городе были построены кафедральный храм и Никольская церковь.

5 января 1868 года Иннокентий Вениаминов был назначен митрополитом Московским на место почившего митрополита Филарета.

«Прочитав депешу, он дивился собственной судьбе: сын бедного сельского пономаря, которому во время оно и в пономари, на место отца, невозможно было попасть, делается преемником великого архипастыря, одним из первых иерархов Русской Церкви – митрополитом Московским!» – вспоминают современники.

25 мая 1868 года вечером огласивший всю Москву колокольный звон возвестил о прибытии в столицу ее нового архипастыря. На другой день высокопреосвященный Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, вступил в Большой Успенский собор, на ступенях которого произнес речь, исполненную истинного смирения.

Ему было уже более 70 лет, он был удручен болезнью, почти слеп, но все-таки был преисполнен сил и решимости в служении христианской вере. С целью проповеди Евангелия на окраинах России иерархом было учреждено миссионерское общество. Открытое в Москве в январе 1870 года, оно встретило большое сочувствие во всех уголках России. Во многих епархиях были открыты соответствующие комитеты. Но главной его заботой оставалось наставление народа в истинах христианской веры и нравственности.

31 марта 1879 митрополит Московский скончался. Тело почившего было предано земле рядом с могилой митрополита Филарета в Троице-Сергиевой Лавре.

Народная тропа

Два года назад было принято решение на родине Иннокентия Вениаминова в селе Анга построить международный духовно-просветительский центр. Инициаторами учреждения центра выступили архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и писатель Валентин Распутин. В книге «Сибирь, Сибирь...» Валентин Распутин написал: «Среди огромного исторического и культурного наследия нашей страны личность и деяния великого православного подвижника, миссионера и ученого Иннокентия (Вениаминова) занимает особое место. Он был патриотом и человеколюбом, много трудов положил на просвещение народов. Надо потрудиться по его примеру – и построить храм».

Проект создания просветительского центра поддержало областное правительство, меценаты. Общими силами удалось отреставрировать усадьбу святителя, в Анге идет строительство часовни имени православного святого.

– Имя Иннокентия Вениаминова сегодня недостаточно известно, особенно молодому поколению, – говорит иерей Стефан Бажков. – Важно, чтобы сами верующие сердцем тянулись к изучению его биографии и наследия.

Для популяризации имени и деяний Вениаминова иркутский священник, протоиерей Евгений Старцев с группой православных несколько лет проводит крестный путь по местам миссионерской деятельности святителя Иннокентия.

– В прошлом году путешествие было связано с Камчатским краем. С Божьей помощью в этом году крестный ход продолжится на американском побережье, в бывших колониях русской Аляски, – рассказал «Областной» отец Евгений.

К месту рождения великого святого тропа народная не заросла. Но 20 км к дому святителя в Анге паломники добираются по разбитой дороге – много лет тут не могут положить асфальт.

При подготовке материала использована литература «Жизнеописание Иннокентия, митрополита Московского, апостола Аляски», «Творения Иннокентия, митрополита Московского собраны И. Барсуковым», а также информация с сайтов Русской епархии и Седмица.Ru

Людмила Шагунова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2903

05.02.2012, 13:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=102278

bytes: 8467 / 8359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Шагунова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

47885

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47806

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14161

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21268

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5817

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8936

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18713

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20136

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16743

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9257

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7517

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8607

09.06.2022

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Балабанов Александр

Никулин Андрей

Левченко Сергей

Оланов Андрей

Серышев Михаил

Обухов Анатолий

Дроков Евгений

Агафонов Глеб

Аюшеев Дамба