Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3871

05.02.2012, 13:49

Директор института архитектуры и строительства Виктор Чупин предлагает построить в Иркутске газотурбинную ТЭЦ

В рамках утвержденной в декабре прошлого года Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска, директор института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Виктор Чупин настаивает на необходимости строительства в городе дополнительного источника тепловой энергии. Это связано с недостаточной надежностью существующей системы теплоснабжения и нарастающим дефицитом тепловой мощности.

«Главным недостатком системы теплоснабжения в Иркутске является ее децентрализованность. Она представлена двумя крупными районами. Свердловский, Октябрьский и Правобережный округа обслуживает Ново-Иркутская ТЭЦ, Ленинский округ - котельная Северного промузла. Поскольку микрорайон Ново-Ленино активно развивается, к 2016 году может наступить дефицит тепловой мощности», - заявляет В. Чупин.

Он сообщил, что строительство нового теплоисточника позволит ликвидировать мелкие физически и морально устаревшие котельные, большая часть из которых – угольные.

«Сегодня насчитывается более 150 мелких котельных, где отсутствует система газоочистки. Они приносят колоссальный ущерб окружающей среде. Мы проводили экологический мониторинг, который показал, что ежегодный ущерб составляет 45% от общей массы – это 77 тыс. тонн выбросов в атмосферу. Наиболее рациональным с экологической точки зрения решением проблемы загрязнения города является переход на газовое топливо. При этом на перспективу до 2025 года планируется построить современную газотурбинную ТЭЦ в предместье Марата стоимостью более 44 млрд. рублей», - говорит В. Чупин.

По словам В. Чупина, при переходе «на газ» количество выбросов снизится в 12 раз. Кроме того, централизованность системы позволит уменьшить стоимость 1 Гкал, которая сейчас равна 1000 рублей, при этом ежегодный экономический эффект составит 151 млн. рублей.

«В Европе уголь уже почти не используется. К примеру, в системах теплоснабжения Германии - 85% жидкое дизтопливо и 15% газ. Исходя из этого, коэффициент полезного действия доходит до 98%, КПД наших котельных – всего 26%», - подчеркивает В. Чупин.

Отдельный блок Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска посвящен мероприятиям по энергосбережению и повышению энергоэффективности существующих систем теплоснабжения. Он включает в себя усиление теплоизоляции трубопроводов, использование теплосчетчиков, модернизацию системы отопления зданий и др. В. Чупин утверждает, что реализация предложенных программных мероприятий по развитию системы теплоснабжения Иркутска позволит улучшить качество услуг по обеспечению потребителей тепловой энергией.

Ирина Афанасьева
Источник: ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

3871

05.02.2012, 13:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=102276

Bytes: 2723 / 2621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73255

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19113

12.01.2022

Лица Сибири

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Казакова Татьяна

Тютюшева Юлия

Бубякин Александр

Кузин Александр

Мельниченко Андрей

Зенков Сергей

Волков Константин

Белобородов Владимир