Гражданский Иркутск: «Единственное кого мы не зовем, это «Единую Россию», без вариантов»

Автор: Беседовал: Андрей Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

02.02.2012 19:09

9083

628

Зачем переводчик с китайского и эколог организовывают оппозиционное шествие в Иркутске 4 февраля; как создается гражданское общество Сибири; боится ли власть уличных протестов; почему не надо «ходить» в политику – об этом и многом другом журналисту Бабр.RU рассказали руководители общественной организации «Гражданский Иркутск» Тимофей Кириченко и Дмитрий Большаков.

«Гражданский Иркутск» - уникальное явлении в общественной жизни столицы Прибайкалья. После скандальных выборов в Госдумы несколько молодых ребят без всякой сторонней поддержки дважды сумели вывести на улицы города больше тысячи разгневанных жителей. Именно они смогли договориться с мэрией о проведении митинга и шествия «За Честные выборы!» 4 февраля. В их ближайших планах – построение полноценной сетевой организации сознательных граждан Иркутска, готовых бороться с засильем городских чинуш и другими насущными проблемами мегаполиса.

Что же такое «Гражданский Иркутск» и с чем его едят? Это пытался выяснить журналист Бабр.RU в беседе с руководителями организации.

— Чем вы занимались до создания «Гражданского Иркутска»? Пару слов о себе.

Тимофей Кириченко:

— Я работал на разных работах. Даже когда-то участвовал в организации вечеринок в клубах, но в один прекрасный день стал задумываться о чем-то большем. Сейчас принципиально не пью, не курю, не употребляю ничего. Проходил курсы первой помощи, записывался в хирургию, чтобы волонтером работать на скорой, но это пока не реализовано, я до сих пор учусь, и моих знаний еще недостаточно, чтобы оказывать людям помощь. Вообще у меня есть образование - переводчик с двух иностранных: китайского и английского.

Сам политикой никогда не занимался, считаю, что политика это, грубо говоря, грязь. Люди там делят деньги, что-то еще, граждане их не интересуют. А митингами решил заняться, когда увидел на телеканале «Дождь», что в Москву ввели войска. Это было сразу после декабрьских выборов. И во мне это загорелось – мало того, что они свой собственный народ за быдло считают, так еще и войска на него ведут. Потом посмотрел по нашим иркутским ресурсам и понял, что никто особо митингами не занимается. На следующий день пошел в городскую администрацию с заявлением, там встретил еще ребят с такими же заявлениями. Мы провели пикет, потом митинг, и в процессе решили, что не будем этим ограничиваться. В конце концов, митинг это что такое? Просто собрались, покричали, есть результаты или нет – неизвестно. Мы решили создать организацию «Гражданский Иркутск», чтобы заниматься конкретными делами.

Дмитрий Большаков:

— Сейчас я являюсь студентом ИГУ (специальность природопользование, 5 курс – прим. А.Т). У меня протест начал возникать еще на первых курсах университета. Я тогда писал курсовую на тему налогового регулирования в сфере природных ресурсов и экологии. Начал в этом разбираться, увидел сколько у нас денег собирается с добычи природных ресурсов, земли и прочего, и сколько потом назад возвращается в область из Москвы. Мне это сильно не понравилось. Позже попал в тему с выборами, смотрел трансляции из Москвы, понял, что пора уже чем-то заниматься и присоединился к ребятам, которые организовали митинги у нас. Сейчас мне лично интересна какая-то внутригородская работа по нашим внутренним проблемам.

—В начале этого года вы подали документы в Минюст для регистрации ОО «Гражданский Иркутск». Насколько я понимаю, сейчас вы ждете различных бюрократических бумажек. Почему вы не примкнули ни к одной существующей оппозиционной партии или ОО? Почему решили действовать самостоятельно?

Тимофей:

— Я для себя не вижу никаких альтернатив. Не вижу движений, к которым можно было бы примкнуть, которые бы конкретно занимались тем, чем мы хотим. Это раз. А во-вторых, не хотелось бы, чтобы про нас говорили, что мы действуем в чьих-то интересах. У нас есть своя цель – работать над иркутскими проблемами. Нам неинтересно поддерживать каких-то там кандидатов, чтобы нами руководили какие-то силы. Свою честность мы знаем, мы в ней уверены.

Дмитрий:

— Насколько я знаю, сейчас основная новая оппозиционная структура это «Лига избирателей», но мы к ней не примкнули, потому что даже ее название предполагает определенную основную идею связанную с выборами. Наша организация будет заниматься далеко не только политикой, а во многом именно проблемами Иркутска, гражданскими проблемами.

— Сколько человек в организации?

Дмитрий:

— Так как пока организация официально не зарегистрирована, мы не можем сказать точно сколько нас. Пока мы общаемся в основном в интернете, в группе VKontakte, там к нам присоединилось 300 человек примерно.

Тимофей:

— По закону участие в ОО предполагает членство. Те люди в VKontakte пока членами являться не могут.

—Будет какая-то анкета вступительная?

Тимофей:

— Да, будет у нас анкета, мы будем туда записывать все. Это уже официально. Для чего так делается? Есть много людей, которые выдают себя за нас с разными целями: деньги выпрашивают, интервью какие-то дают. Мы в этом случае всегда можем сказать – этот человек членом нашей ОО не является.

— А ядро организации? Сколько в нем человек?

Дмитрий:

— Сегодня ядро это матерное слово.

Тимофей:

— По гражданским делам мы себя еще не проявили, но в организации пикета и митингов принимали участие 5 человек примерно.

—Возраст?

Дмитрий:

— От 20 до 30 лет где-то.

Тимофей:

— Мне 25, например.

— На страничке «Гражданского Иркутска» VKontakte среди целей организации указаны, например, и такие: «борьба с чиновничьим беспределом, незаконной застройкой, взяточничеством». Каким образом вы собираетесь сражаться со столь масштабными проблемами? Выработан некий конкретный механизм?

Тимофей:

— Это будет с разных сторон. Кто-то из нас видит борьбу в правовом поле, т.е. поиск правды о коррупции в тех же самых коррумпированных судах. Я вижу борьбу не столько в правовом поле, сколько внизу, среди людей. Цель – доносить до граждан информацию, чтобы они сами понимали как эти механизмы действуют, как работают наши суды, прокуратура и т.д. Надо, чтобы люди поняли – правду надо искать в своих собственных действиях. Хотят они добиться, скажем, чистого двора? Значит, надо пойти и самим в этом разбираться. Не надо ждать, что если пожалуешься тому же губернатору, он кинет тебе подачку. Я вижу для себя именно такое действие, работу с народом.

Дмитрий:

— Во-первых, я хочу сказать, что эта информация будет подробно обсуждаться на общем собрании нашей ОО, которое состоится после грядущего шествия. Во-вторых, хочу озвучить, как такую работу вижу я. Считаю, что в гражданском обществе должны функционировать такие механизмы как референдум, отзыв неугодного населению депутата и тому подобное, т.е. вещи, которые сейчас не работают. Тем не менее, мы должны ими пользоваться. Я думаю, необходимо вести какой-то диалог с властью, предъявлять им претензии, и если власть нас будет, мягко говоря, «посылать» (а она будет), мы должны все это выкладывать в открытый доступ. Вот если сейчас на федеральных каналах было бы два часа какой-то правды настоящей, то на улицу выходили бы не 100 тысяч человек, а миллионы.

— Вы говорите, что существуете сами по себе. Значит ли это, что вы не сотрудничаете ни с какими другими оппозиционными структурами и общественными организациями?

Дмитрий:

— Мы ходили к партиям и говорили: «Приходите на митинг, выступайте».

Тимофей:

— Что касается митинга и шествия: мы приглашаем всех. Каждый имеет право выступить, у нас гражданская акция. Единственное кого мы не зовем, это «Единую Россию», без вариантов. Если же в качестве сотрудничества понимать финансовую часть – мы говорим «нет». Выход за какого-то кандидата? – тоже «нет».

—А помощь с листовками, агитационными материалами?

Тимофей:

— Если кто-то сам готов помочь – пожалуйста.

— Уточню, в дальнейшем вы также не планируете кооперироваться с другими структурами, партиями?

Тимофей:

— Пока никто нам своего согласия не выказал. Единственные кто однозначно готов нас поддерживать это анархисты, но их сложно обозначить как партию, потому что они существуют вне системы.

Дмитрий:

— На самом деле все зависит от вопросов, которые мы будем решать. Допустим, в вопросах экологии, БЦБК того же, который никому не нравится. Если кто-то нам предложит конкретную помощь в таком деле, мы готовы вынести это на обсуждение, и если наша организация решит, что

такая помощь может быть принята в каком-то виде, сотрудничество возможно.

— Тогда возникает логичный вопрос – на какие средства будет существовать ваша организация? Проще говоря, кто вас финансирует?

Тимофей:

— Сами себя.

Дмитрий:

— Кормимся на собственные средства.

—Емко. Давайте вернемся к будущему шествию. Мне известно, что у вас были непростые переговоры с городской властью. Что было основным камнем преткновения?

Тимофей:

— У власти всегда стандартная задача - выгнать нас на задворки, наша задача – отстоять место ближе к людям. На декабрьских митинге и пикете получилось, в этот раз все вышло гораздо хуже. Так сложилось, что на согласовании от нас присутствовал только один организатор, и он не смог отстоять позицию, был вынужден принять подачку в виде тротуара 5-ой Армии. Изначально мы были настроены отстаивать именно улицу Ленина, и если не перекрывать дорогу, то идти хотя бы по пешеходке.

— Чем власть мотивировала запрет двигаться по Ленина?

Тимофей:

— Да ничем! В законе есть норма, что если бы мы создавали какой-то транспортный коллапс, перекрывая центральные улицы, тогда да – запрет возможен. Однако нам обязаны были предоставить улицу Ленина, во всяком случае, пешеходную часть. Но нам эту возможность не предоставили. Я это воспринимаю как отрытое противодействие собственному народу.

Дмитрий:

— В любом законе можно найти какие-нибудь дыры, зацепки и прочее. Они ими пользуются.

Тимофей:

— Чего с ними (властью – прим. А.Т) либеральничать? Они плюют нам в лицо, не оставляя никаких компромиссов.

Дмитрий:

— Мое мнение, что сейчас не столько важен маршрут шествия, а то, сколько людей на него придет.

—Ok. В таком случае, сколько народу вы ожидаете увидеть 4 февраля?

Дмитрий:

— Мы подали заявку на 500 человек, но сейчас затруднительно назвать какую-то окончательную цифру.

Тимофей:

— В декабре на пикет мы заявляли 300, пришло около тысячи; на митинг подавали на 500, опять вышло больше тысячи, несмотря на погоду.

— В ходе подготовки к шествию на вас оказывается давление? Поступают угрозы? Предлагают деньги?

Тимофей:

— Деньги несколько раз предлагали, но мы всегда отказывались. Угрозы… серьезного ничего не было, если не считать записей VKontakte. Думая, мы столкнемся с угрозами в будущем. Когда мы начнем заниматься конкретными делами, власть будет так или иначе нам противодействовать.

Дмитрий:

— Зависит от того сколько людей нас поддержит. Если в организации будет хотя бы 500 человек, то о каких угрозах может идти речь? У нас нет никаких явных лидеров, это горизонтальная структура. Такую структуру задавить невозможно. Им придется тогда сажать и избивать 500 или тысячу человек. Никакая коррумпированная власть против такой структуры не устоит.

— Какие требования выдвигает «Гражданский Иркутск» на предстоящем шествии?

Тимофей:

— Что касается непосредственно нашей организации, то мы идем на митинг с лозунгами «Наше будущее в наших руках», «Хватит сидеть, сложа руки», «От слов к делу». Шествие в целом организовано под флагом «За честные выборы!».

Дмитрий:

— Мы полностью солидарны с всероссийским шествием «За честные выборы!», мы поддерживаем их требования: провести расследование фактов фальсификаций, включить оппозиционные партии в списки, дать свободу политзаключенным, провести новые свободные выборы.

Вы действительно верите, что после подобных уличных акаций власть пойдет на уступки?

Дмитрий:

—На самом деле были достигнуты кое-какие компромиссы. Медведев выдвинул свои законопроекты, но это все пока очень сомнительно. Я считаю, что когда будет гражданское общество, контролирующее людей, которых оно избрало, наняло для управления, тогда можно будет говорить о решении реальных вопросов. Очевидно, что страна проснулась. Сейчас будет происходить что-то совершенно непредсказуемое. Но в любом случае мы добьемся результатов, в этом я абсолютно убежден.

Тимофей:

— Если говорить о реакции власти – большого толку не будет. Но будет толк, если говорить о реакции людей. Люди выходят и видят, что они не одни, что рядом с ними идут такие же люди, которым не безразлично. В обществе возникают какие-то импульсы, движение. С этой точки зрения результаты есть.

— Чем конкретно вы займетесь после 4 февраля?

Тимофей:

— Первый вопрос, на который хотелось бы обратить внимание, это ЖКХ. Не секрет, что именно эта область одна из наиболее коррумпированных. Особенно в Иркутске. У нас в крупных Управляющих компаниях 25% имеет горадминистрация, а кроме того есть такой орган как СРО (Саморегулируемая организация – прим. А.Т), который должен контролировать действия УК, но хозяева УК сами в этом СРО и сидят. Эти компании вытаскивают средства из каждого кармана.

Дмитрий:

— ЖКХ это только одно из направлений. Сейчас основное - наблюдатели. Мы собираемся создать единый городской штаб, который будет координировать действия всех наблюдателей. Там будут юристы, водители, журналисты с камерами и так далее. Чтобы в любой момент мы могли выехать на участок и зафиксировать нарушения.

—Имеются в виду мартовские выборы?

Тимофей:

— Да. Мы занимаемся этим сейчас. Мы уже ходили с такой инициативой к коммунистам, «Яблоку» и другим партиям, и сами конечно будем участвовать. Мы готовим своих наблюдателей, которые будут работать бесплатно. Не за деньги, а за идею. Это первое что мы делаем, потому что выборы будут раньше, чем все остальное.

Дмитрий:

— После выборов мы хотим заниматься несколькими вопросами. Кроме ЖКХ это и незаконная застройка и проблемы экологии. Все это будет решаться в процессе, будут созданы отделы по каждому направлению.

— Последний вопрос. После выборов в Госдуму в столице Башкирии Уфе в интернете было создано движение «Не верим!», аналогичное вашему «Гражданскому Иркутску». Сегодня лидеры этой организации собираются идти на муниципальные выборы в качестве самовыдвиженцев. В этой связи хочется поинтересоваться – а вы в будущем собираетесь идти во власть?

Тимофей:

— В политику я не собираюсь. Никаких амбиций в этом плане лично у меня нет. Я вообще не могу представить зачем мне это. Мы боремся против коррупции, и становиться ее частью это… глупо.

Дмитрий:

— Стать частью власти? Безусловно, нет.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=102190
bytes: 14853 / 14585

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анатолий Крупенев подал документы на участие в выборах мэра Нижнеудинского района

Первым кандидатом на пост главы Нижнеудинского района стал заммэра района, начальник управления по социальной сфере Анатолий Крупенев. Как сообщается на сайте избиркома, Крупенев подал документы 12 ноября как самовыдвиженец. При этом он является членом «Единой России». Напомним, что выборы ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.11.2019

350

10

Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров

Вслед за красным днем календаря для первого и второго секретарей Братского городского комитета КПРФ Ольги Банниковой и Степана Дубынина пришли черные выходные 9 и 10 ноября. В эти дни в городе работала обкомовская комиссия во главе с было забывшим сюда дорогу москвичом, депутатом Заксобрания от ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

13.11.2019

9750

10

Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко

В Правительстве Иркутской области происходит крайне важная административная реформа, которая так или иначе коснется всех жителей региона. Речь идет об объединении Стройнадзора и Жилнадзора в одно ведомство. Напомним, разговоры о возможном объединении шли весь 2019 год, однако только осенью ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Расследования, Иркутск

12.11.2019

2572

16

«Уважаемый Дмитрий Константинович!» Пресс-служба Левченко написала вежливое письмо Киселеву после разгромного сюжета

Пресс-служба губернатора Сергея Левченко направила письмо ведущему программы «Вести недели» Дмитрию Киселеву после сюжета о пострадавших от паводка в Тулуне, которые до сих пор не получили помощь от властей. В письме глава пресс-службы Сергея Левченко поблагодарил журналистов программы за ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

12.11.2019

11168

20

Власти Иркутской области не могут построить дорогу на Ольхоне

Власти Иркутской области не могут выполнить поручение Путина и построить дорогу на Ольхоне. Об этом 11 ноября сообщила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. По её словам, для строительства необходимо достигнуть соглашения с нацпарком, что всё ещё не сделано. До ...

Левченко о низком доверии: «Вместо конструктивной критики идет откровенная ложь»

Сергей Левченко 11 ноября прокомментировал низкий уровень доверия жителей Иркутской области к губернатору. Он опять обвинил в этом СМИ. «Регион в этом году столкнулся с очень масштабным бедствием. Подобного не было в нашей истории. Пострадали десятки тысяч человек и, естественно, при таких ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

12.11.2019

1422

26

Игра престолов по-нижнеудински: пример для сепаратистов

Интересные дела творятся в Нижнеудинском районе (кроме того, что скоро там – впервые с 1994 года – мэром станет не Сергей Худоногов). В Нижнеудинске набирает силу движение за отделение города от района. Причем этот процесс может стать прецедентом в Иркутской области. Угли противостояния ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.11.2019

7017

20

Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру

Правительство губернатора Сергея Левченко предсказуемо выступило против бюджетного маневра, предложенного мэрией Ангарска. Позицию «красных» разъяснил вице-премьер Антон Логашов. Ранее по теме: Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска Бюджетная война: альянс ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

11.11.2019

1776

11


Мироненко Елена

Корняков Михаил

Шутенков Игорь

Тулохонов Арнольд

Вепрев Александр

Свиркина Светлана

Толстихин Дмитрий

Мальм Александр

Платонов Леонид

Гайдаров Гайдар