Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

2590

28.11.2003, 17:23

Борис Говорин: "Меня смущает группа лиц"

"Управляемая демократия", "периферийный капитализм", "банановые порядки" — кому как угодно, но суть приведенных терминов одна, и все они имеют прямое отношение к сегодняшней России. Это когда на бумаге и на словах гарантирован большой набор прав и свобод, словно мы живем в Северной Америке или Западной Европе, но отечественная реальность значительно отличается от красивых деклараций.

Вроде бы (по Конституции, по законам) у нас есть свободные, демократические выборы, но стоит посмотреть вокруг, заглянуть в телевизор, где мочат только одних и хвалят исключительно других, и начинаешь всерьез сомневаться — а есть ли? Разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, независимость и самостоятельность каждой из них — формально есть, а на поверку нет. И так далее: сменяемость власти признается, но где она, сменяемость, коли речь идет о третьем, а кое-где и четвертом сроке для одного и того же правителя? Свобода средств массовой информации — не более чем пожелание; разделение власти и бизнеса — тоже. И даже признанная законодательно частная собственность в таких условиях не очень-то священна — вождь дал, вождь взял.

Если без обиняков, то управляемая демократия имеет сходство с национал-социализмом, или, сокращенно, нацизмом. И там и тут существует ублюдочный, то есть сильно зависимый от государства, институт собственности, и там и тут есть экономическая конкуренция, но в обоих случаях наблюдается острый дефицит политических прав и свобод. Разница, пожалуй, только в степени политического диктата да в агрессивности внешней политики. Да, у нас (во всяком случае, пока) нет прямых репрессий в отношении оппозиции или просто несогласных с режимом людей, да, руководство нашей страны в настоящее время не выходит за рамки приличий в отношениях с бывшими союзными республиками. Но это дело наживное. Во всяком случае, все предпосылки для жесткого сценария имеются: отсутствие демократических традиций, социальные контрасты, огромная роль административно-силовых ведомств. Да и вообще, "за державу обидно".

И пусть не манит нас китайский опыт. Там другая история, да и, открутив экономические гайки, они медленно, но последовательно ослабляют политические скрепы. А мы уже забежали вперед и при откате назад не задержимся на китайском полустанке — помчимся дальше, к полноценной диктатуре. А тех, кто шагает не в ногу, объявим "политическими террористами" с вытекающими отсюда мерами и последствиями.

Быть может, столь обширное предисловие поможет лучше понять ситуацию в нашем регионе. "Управляемая демократия" в Иркутской области крепнет и матереет. Если у кого-то были сомнения на этот счет, то первый же день ноябрьской сессии Законодательного собрания их развеял. В этот день, 26 ноября, депутаты предоставили право губернатору Борису Говорину баллотироваться на третий срок.

Обсуждению вопроса о третьем сроке предшествовали выборы председателя Законодательного собрания и его заместителя. Фракция "Единая Россия" предложила на должность спикера Геннадия Истомина, который вот уже десятый год является заместителем председателя ЗС, а в последние полтора месяца был исполняющим обязанности спикера. По итогам тайного голосования кандидатуру Истомина поддержали 34 депутата при необходимом минимуме в 23. Это чуть меньше, чем при избрании предыдущего спикера Сергея Шишкина (36 голосов), но больше, чем получил позапрошлый - Виктор Боровский (27).

В интервью "ВСВ" Геннадий Истомин назвал приоритетные направления своей работы в должности председателя. Во-первых, это подготовка пакета областных законопроектов в развитие недавно принятого Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Во-вторых, содействие изменению структуры региональной власти, включая создание правительства и расширение полномочий Законодательного собрания. В-третьих, разработка и принятие социально важных законов, которые касаются многих жителей Иркутской области. Наконец, новый председатель собирается организовать переезд Законодательного собрания в здание местного филиала Сибирской угольной энергетической компании (здание бывшего Востсибугля), расположенное напротив "серого дома". Планируется, что избранные следующей осенью депутаты будут работать именно там.

Если избрание спикера прошло без сучка и задоринки, то при выборах его заместителя возникла интрига. После того, как руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Зубарев в соответствии с партийным "решением выдвинул кандидатуру председателя Комитета по собственности и экономической политике Юрия Фалейчика, депутат Валерий Лукин предложил альтернативную фигуру - председателя Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Юрия Рожкова. Оба претендента - и Рожков, и Фалейчик - опытные законодатели, возглавляющие свои комитеты с 1996 года. Есть, правда, и отличия. Если Фалейчик мог бы выполнить роль "смотрящего от администрации" за демократичным и контактным, хотя и не всегда твердым и последовательным в отстаивании своей точки зрения Истоминым, то Рожкова трудно отнести к числу политических сторонников губернатора.

В результате тайного голосования вице-спикером стал Юрий Рожков, за которого проголосовали 23 депутата. Юрий Фалейчик получил 19 бюллетеней "за". С одной стороны, такой расклад можно считать неожиданным (все-таки Фалейчик заручился поддержкой крупнейшей фракции и как будто областной администрации). Но, с другой, поведение части сторонников губернатора, голосовавших за Рожкова, тоже вполне предсказуемо. Видимо, на их взгляд, Юрий Фалейчик слишком поспешно и рьяно сменил политическую окраску, а перебежчиков, как известно, не любят. В то же время Фалейчик вправе считать, что Истомин не выполнил негласную договоренность о взаимной поддержке, и может перейти в аппаратную оппозицию новому спикеру. Напомним, что примерно такие же отношения Фалейчика с председателем ЗС Шишкиным привели к отставке последнего.

К вопросу о третьем сроке перешли сразу же после обеда, и аккурат к этому времени в зале появился Борис Говорин, только что вернувшийся из Москвы. В ходе дискуссии обе стороны высказали аргументы, которые уже звучали на страницах "ВСВ". С основными докладами о внесении изменений и дополнений в Устав Иркутской области выступили заместитель председателя Комитета по законодательству о госстроительстве Валерий Соколов ("за") и председатель комитета Борис Алексеев ("против"). Еще раз подтвердилось очевидное - с юридической точки зрения допустимо как внести поправку, дающую право Борису Говорину баллотироваться на третий срок (или, если буквально, на второй, но при исчислении первого срока начиная с первых выборов после 19 октября 1999 года), так и оставить прежнюю редакцию устава, запрещающую одному и тому же лицу избираться на должность губернатора более двух раз подряд. "В спорах о третьем сроке нет права, здесь одна политика", - отметил чуть позже и депутат Сергей Шишкин.

Депутаты Владимир Якубовский, Татьяна Юртаева, Игорь Гринберг, Александр Ташлыков, Евгений Канухин, Гавриил Франтенко призвали поддержать поправку, причем голосовать в открытом режиме. По их мнению, "нельзя лишать права избирателей на свободный выбор, запрещая кому-либо баллотироваться", а открытое голосование не позволит скрыть свою позицию от народа. Собственно, об этом было сказано во всеуслышание еще накануне, когда "Восточно-Сибирская правда" опубликовала на двух газетных полосах список из трех с половиной тысяч жителей Иркутской области, желающих "свободы выбора" и открытого голосования. Собственно, ничего нового в подобных приемах нет, и это, кстати, одна из печальных примет нашего времени. Такова технология управляемой демократии.

С точки зрения Валерия Лукина и Антона Романова, поправку следует отклонить, причем голосовать в тайном режиме, дабы исключить давление на депутатов. "Там, где третий срок, фактически нет выборов, - заявил Антон Романов. - У нас сначала приходят к власти, потом побеждают на выборах, а не наоборот". В качестве примера он привел губернаторскую кампанию 1997 года, когда фактически состоялась передача власти от Ножикова к Говорину, а выборы лишь юридически оформили эту процедуру. Примечательно, что, аргументируя свою позицию против поправки в устав, Антон Романов процитировал высказывание Геннадия Истомина полугодичной давности.

Накануне сессии политсовет Иркутского регионального отделения партии "Союз правых сил" поручил своей фракции в Законодательном собрании голосовать против поправки в устав, разрешающей нынешнему губернатору баллотироваться на третий срок. Позицию СПС озвучил председатель регионального отделения, депутат Госдумы, заслуженный юрист РФ Юрий Курин. По его словам, ротация, сменяемость кадров несовместимы с третьим сроком полномочий губернатора: "Из года в год вокруг него одни и те же заместители, одни и те же мэры, депутаты, бизнесмены. И никакой динамики в развитии общества". Курин напомнил, что при принятии устава девять лет назад сомнений по поводу ограничений полномочий губернатора двумя сроками ни у кого не возникало.

Исход дебатов в решающей степени зависел от формы голосования - тайное или явное. Во всяком случае, в период подготовки к сессии несколько депутатов дали понять, что в тайном режиме проголосуют против поправки, но если голосование будет открытым, то, как говорится, не обессудьте. Такова "свобода выбора", о которой, впрочем, легко догадаться.

Для того чтобы состоялось тайное голосование, необходимо решение как минимум трети от состава депутатов, присутствующих в зале, то есть 14 из 42. Но это решение принимается открыто, то есть, как уже говорилось, в форме, неприемлемой для некоторых законодателей. В итоге за тайное голосование высказались 13 депутатов, включая пятерых из шести членов фракции СПС (шестой - братчанин Александр Бондаренко - в эти же дни поспешил выйти из партии). Не хватило всего одного голоса... Собственно, теперь финал был очевиден. За поправку, открывающую путь к третьему сроку, проголосовали 32 депутата при необходимом минимуме в 30.

Сразу вслед за голосованием последовало знаковое выступление Бориса Говорина. Два момента в его речи могут сойти за примиряющие. Во-первых, Борис Александрович подчеркнул, что поправка, разрешающая ему баллотироваться в 2005 году, не означает, что он уже избран. Кроме того, губернатор призвал к диалогу и сотрудничеству своих оппонентов. Но пожалуй, миролюбие свелось к этим фрагментам, которые смотрелись словно чужеродные тела в воинственной тональности всего выступления. Очевидно, что губернатор предпочитает мир с позиции силы, а силу считает на своей стороне. Соответственно, мир будет только на губернаторских условиях (если будет вообще). Как бы то ни было, губернатор прямо с трибуны высказал резкое недовольство по поводу "нападок и оскорблений" в адрес кандидата в депутаты Госдумы от Иркутского округа Сергея Дубровина, но тут же, отвечая на просьбу Антона Романова прокомментировать безобразный факт "альтернативной" демонстрации в Иркутске 7 ноября, заявил о своей непричастности к "различным общественным процессам, которые происходят". Такая вот игра в одни ворота.

"Меня смущает группа лиц, которая пытается заниматься политическим терроризмом", - подчеркнул Борис Александрович. Вот так, ни больше ни меньше, но очень похоже на идеологическое обоснование для оргвыводов в отношении оппозиции. Дальше Говорин напомнил, что, по данным столичного журнала "Эксперт", рейтинг политической составляющей инвестиционного климата Иркутской области находится в седьмом десятке из 89 регионов России. Причиной этому губернатор видит деятельность той самой "группы лиц", которые "не могут смириться с реальным положением вещей, ведут область к расколу, деградации, нестабильности". Тут и вообще рукой подать до стандартных обвинений в адрес "вредителей" и "двурушников" образца 30-х годов. Историей доказано: проще простого списать свои ошибки и просчеты на "политических террористов", да вот только похмелье от этого списания будет долгим и тяжким.

Разумеется, губернатор прав, когда говорит, что консолидированная, работающая дружно власть привлекательна для инвесторов. Но дальше начинается игра в слова. Говорин, по существу, демонизирует тех, кто его критикует или не поддерживает как политика. Критикуют? Ну и ладно - обычная практика для обычной демократии. Иной коленкор, если демократия управляемая. А именно к ней у Бориса Александровича ох как лежит душа. Поэтому ему в тягость любая из цивилизованных форм отношения к критике: либо соглашайся, устраняй недостатки, либо спорь, опровергай, либо подавай в суд, либо, на худой конец, вообще не обращай внимания. Во всяком случае, обращенный к Говорину вопрос Романова, не следует ли считать речь губернатора началом охоты на ведьм, прозвучал в такой обстановке вполне естественно. Отдадим должное Борису Александровичу - он ответил в том смысле, что нет, не следует. Осталось лишь уточнить значение некоторых слов в эпоху управляемой демократии. К примеру: "нет" - это "нет" или "да"?

Юрий Пронин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

2590

28.11.2003, 17:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10218

bytes: 12965 / 12942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

9105

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8942

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9846

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

8537

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10313

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17153

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19555

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14136

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12101

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

24335

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17598

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13334

11.04.2024

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Колмаков Евгений

Дронов Михаил

Рульков Евгений

Самарский Борис

Цыденов Баяр

Моисеев Роман

Вержуцкий, Борис

Сбитнев Макар

Воронцова (Брускова) Наталья