Сергей Перевозников

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

3613

20.01.2012, 13:37

Идеализация будущего

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму…

Для того чтобы чего-то добиться, необходимо этого добиваться. Если не знаешь, чего ты добиваешься, то ты этого уже добился, если не знаешь куда идешь, то ты уже пришел.

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму, работающее в режиме «запрос – ответ». Ответы, как правило, состоят из двух возможных вариантов – или непроверяемо дальней перспективы, или ссылки на неподотчетность (по вертикали, по закону, по отрасли).

Что есть в сухом остатке: умирающая особая экономическая зона (неподотчетность); не попадание ни в одну федеральную целевую программу, курируемую Ростуризмом, а это миллиарды рублей на развитие территорий (неподотчетность); деградация ресурсной базы (другие отрасли); хаотичное развитие инфраструктуры (неполномочность); отсутствие продвижения региона (нет бюджета) и, как результат всего этого, – снижение турпотока как в отчетный период (выручают командировочные и гастарбайтеры, т.е. статистика), так и в перспективе (рост конкурента на восточном берегу с огромными финансовыми, этнографическими и географическими ресурсами и собственная работа на «двойку»).

А на бумаге, по программам, в будущем у нас все идеально. Я согласен, что время покажет, но хочется оказаться неправым. А для этого агентство по туризму должно где- то взять энергетику и желание конструировать будущее, а не отписки для собственного существования.

Поэтому я также безответственно, без ссылки на законодательство и бюджет, поидеализирую о настоящей роли агентства по туризму. Она состоит из двух вещей – координации и популяризации. Вторая вещь, при кажущейся ясности, сложнее, но без нее не выполнишь первую. Поэтому с нее и начну.

Речь идет не только о популяризации региона – выставках, каталогах, мероприятиях, направленных на продвижение. Это вопрос бюджета и работы с профессиональным сообществом, пожелания которого нужно фильтровать. Речь идет о популяризации самой туротрасли как бизнес-отрасли, как отрасли индустрии и отрасли будущего. О ее модности, нужности и весомости. Это позволит привлекать и деньги, и кадры, и облегчит достижение целей. Грубый пример – малопонятные инновации и более понятная медицина. Помогать медицине благородно и необходимо, быть инноватором – престижно. Я не говорю сейчас об эффективности вложений, сначала нужно их добиться.

Популяризация отрасли – это и разъяснение ее долговременного потенциала, в отличие, например, от нынешних лесозаготовки и издательского бизнеса, и самое главное – ее мультипликативного эффекта. Развитие влечет за собой и развитие инфраструктуры – дороги, транспорт, энергетика, связь, гостиницы, кафе, продовольствие, сельское хозяйство и развитие человеческого потенциала, и интеллектуального и сервисного, т.е. качественного.

Тогда решение этой задачи из департамента золушки может сделать департамент-координатор развития. Априори, то, что хорошо для гостей, хорошо и для хозяев. И наоборот. Координация и межотраслевая и меж- и внутрирегиональная. С Бурятией, с зоной Сибири, с Ростуризмом, с городами области. Участие в генпланировании территорий, в программах развития других ведомств, на первом этапе это будет конечно «в каждой бочке затычка», но это издержки роста.

Навскидку можно назвать несколько ФЦП, которые поспособствуют упрочнению связей, повышению авторитета отрасли на территориях и в соседних отраслях. Программа развития пристаней на Байкале со всей инфраструктурой. Развитие КБЖД. Перепрофилирование моногородов – Байкальска и Усть-Илимска. Развитие сельского туризма – мощного инструмента развития территорий. Деревянный Иркутск. Перечень открыт.

Остальные задачи агентства, например открытие турофиса области в Китае и всемерная поддержка рейса Иркутск – Мюнхен, ключевых звеньев в среднесрочной перспективе, или срочная «перезагрузка» отношений с Москвой в модель развития территорий, а не семей, вытекают из этих, поэтому являются вторичными. Без решения главного, все остальное бесполезно, что мы в принципе и видим.

Можно возразить, что политика – это искусство возможного. Есть законодательство, есть бюджет, есть другие лоббисты и отрасли. Согласен, но речь и идет об искусстве. Чтоб осваивать скудный бюджет и жить за печкой, ни искусство, ни энергетика не нужны, достаточно освоить искусство выживания в коридорах власти, что нам и демонстрируют. Для преобразований и конкуренции с Алтаем и Таиландом этого искусства недостаточно.

Выбор прост – между аппаратным искусством, это вопрос хорошей жизни нескольких людей в области и в Москве, и будущим не маленькой отрасли (4% ВВП региона) с бОльшим потенциалом, работников и сохранения и развития потенциала Байкала и области. Для меня ответ очевиден. Нужны перемены.

Сергей Перевозников

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

3613

20.01.2012, 13:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101733

bytes: 4906 / 4906

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

15784

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

31070

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26658

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

50690

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

37118

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35593

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37366

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

42435

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

58098

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

54694

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52997

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

57017

28.09.2023

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Александров Александр

Федоровский Игорь

Левченко Сергей

Часовитин Владимир

Анфиногенов Александр

Кадыров Валерий

Угурчиев Магомет

Будаев Леонид

Терещенко Николай