Андрей Савченко, «День Сибири»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10266

19.01.2012, 13:02

Депутаты Приангарья в поисках системы власти

Мир изменился. Представители разных уровней власти все чаще публично констатируют бессилие этой власти, все острее ощущают свою оторванность от народа и ищут возможность устранить эту оторванность.

«Сегодня мы живем в другом мире, – говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. – У людей к власти возникают вопросы. Но власть не может дать на них ответы одномоментно. Между населением и органами местного самоуправления не должно быть никакой дистанции…» Это было сказано на заседании Общественного совета при ЗС в прошлую пятницу при обсуждении доклада о перспективах создания в Иркутской области ТОСов – территориальных общественных самоуправлений.

Но то же самое можно сказать и про саму Людмилу Михайловну, и про депутатов Законодательного собрания, и про чиновников правительства Иркутской области и про кремлевское руководство, сидящее в метрополии – в Москве. Все они (точно также как мэр Иркутска или мэр того же Качуга) страшно далеки от народа. И у них нет ни одномоментных, ни долгосрочных, ни, самое главное, удовлетворительных ответов на жизненно важные вопросы людей. Но отдадим должное Людмиле Берлиной и депутатам Законодательного собрания, они так или иначе ищут эти ответы, и, может быть, даже искренне верят в то, что смогут устранить «дистанцию» между властью и народом.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству Наталья Дикусарова доложила о проблемах и перспективах создания территориальных общественных самоуправлений – ТОСов – в Приангарье.

Поясним вкратце, что такое ТОС – Территориальное общественное самоуправление. Определение ТОС дано в 131 Федеральном законе об основах местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту жительства на части муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения. Положение о ТОС прописано в пресловутом 131-ФЗ, который, по нашему мнению, прямо противоречит 131 статье Конституции РФ, в которой говорится, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». Вместо того чтобы предоставить населению самостоятельно определять, как будет устроена местная власть, 131-ФЗ до полной нежизнеспособности зарегламентировал устройство органов местного самоуправления. И вместо того чтобы дать толчок к развитию местного самоуправления, 131-ФЗ, по сути, ликвидировал его. Фактически органы местного самоуправления существуют, а практически – их нет. На наш взгляд самый точный диагноз ОМС (органам местного самоуправления) в одном из декабрьских номеров прошлого года в интервью «Дню Сибири» поставил руководитель аппарата Общественной палаты Иркутской области Андрей Бокаев. Кратко его диагноз звучит так: «если нет местного самоуправления, то нет вообще никакой государственности». И далее Андрей Владимирович так определил современное состояние ОМС:

«В 131-ФЗ, разработанный всего восемь лет назад, уже было внесено более 55 юридических поправок. Каждый год пять-десять изменений, это говорит, что не все в порядке в нашем законодательстве. Можно предположить, что от 131-го закона о местном самоуправлении и люди и даже федеральные власти ждали чего-то большего. Но получилось – с чисто научной точки зрения – власть дали, дали так называемые полномочия, но не подкрепили эту новую муниципальную власть финансово. Говоря проще – расходные полномочия дали, а доходных – нет. Это первое и самое страшное.

Второе, когда закон запустили в действие, раздули многократно бюрократический аппарат – администрации, думы. Это глава, помощница, это здание, опять та же самая машина, водитель, бензин, затраты. И когда с чисто экономической стороны я стал смотреть, то получилось, что у многих территорий зарплата съедает более 50 % бюджета, а в некоторых территориях и более 90% .

В-третьих, местная власть даже второго уровня (муниципальные районы, городские округа) столкнулась с кадровой проблемой, не говоря уже о первом уровне – о сельских поселениях. Низкий кадровый потенциал.

Четвертое, так называемый ангарский синдром. Когда из Ангарска, города с двухсоттысячным населением сделали городское поселение (муниципалитетом первого уровня) и отдали под район (муниципалитет второго уровня). И в то же время, например, пятнадцатитысячный Свирск – муниципалитет второго уровня.

Что в итоге? Люди приходят к главе поселения первого уровня, который почти ничего не может, у него нет денег для исполнения своих полномочий, потому что эти полномочия забрали на второй уровень. Все его полномочия – справки выдавать, вести статистику. И о чем тогда говорить?»

Действительно, и о чем же тогда говорить, раз власти в муниципалитетах де-факто нет? Вот депутаты ЗС и говорят о развитии ТОС – территориального общественного самоуправления, которое, по словам Людмилы Берлиной, должно «устранить дистанцию» между властью – органами местного самоуправления – и «населением» муниципалитетов.

Хотя нам не совсем понятно, как можно устранить дистанцию между населением и тем, чего нет – органами местного самоуправления?

Итак, послушаем заместителя председателя комитета по государственному строительству Наталью Дикусарову про опыт создания и работе территориального общественного самоуправления в Иркутской области, о его проблемах, перспективах.

«Тема территориального общественного самоуправления озвучена практически в каждом муниципальном образовании Иркутской области. Тема достаточно хорошо воспринимается местным сообществом. Но существует ряд проблем и отдельных вопросов, которые сегодня надо прорабатывать», – говорит Наталья Игоревна.

Так, по информации депутата, очень остро стоит гражданской активности населения.

«Почему, - задает вопрос Наталья Дикусарова, - выбирают мэра, выбирают депутатов, а потом наше местное сообщество сидит и смотрит, а как же они будут справляться с теми проблемами, которые есть. И вся гражданская активность сводится к тому, что люди, которые голосовали за этого человека, сидят и критикуют его. На этом все».

Наталья Дикусарова считает, что выход есть – это территориальное общественное самоуправление, которое, по ее мнению, призвано помочь реализовать ОМС свои полномочия. По мнению Натальи Игоревны «сегодня активно идет развитие ТОС». Депутат озвучила некоторые статистические данныез о том, что более 16 тысяч ТОСов в РФ сегодня зарегистрировано, однако, только 12% из них зарегистрированы в качестве юридических лиц. В Иркутской области мы тоже провели такой сравнительный анализ. Хочу сказать, что из 42 районов Иркутской области всего в 18 районах в своих уставах закреплены положения о территориальном общественном самоуправлении. Все остальные районы вообще не восприняли и не закрепили в своих уставах положение о ТОСах. Пять районов, дополнительно к 18, не стали на районном уровне закреплять положение о ТОСах, они закрепили эти положения в уставах муниципальных образований первого уровня, что тоже допускается. Вот такая особенность присутствует».

Еще одна проблема, по информации Натальи Дикусаровой, которая не дает развиваться территориальному общественному самоуправлению – недостаточная поддержка сверху.

- Поддержка может быть разная, – говорит депутат. – Она может быть агитационная, она может быть информационная, она может быть материальная, финансовая. Все эти возможности по 131-ФЗ есть. Но в Иркутской области на сегодняшний день есть недостаток материальных и финансовых средств для помощи территориальному общественному самоуправлению. Но, разумеется, из положений самого 131-ФЗ не вытекает обязанность органов местного самоуправления финансировать ТОСы. Однако если мы посмотрим практику, то многие субъекты РФ рекомендовали своим муниципальным образованиям разработать программы поддержки органов территориального общественного самоуправления. Такой опыт есть и в Иркутской области. Но он очень разный. Статистические данные говорят о том, что всего в девяти муниципальных образованиях из 42 есть утвержденные программы поддержки ТОСов и только в крупных городах.

«Следует признать, что эти меры поддержки обоснованны и целесообразны, - считает Наталья Дикусарова. – Так как органы ТОС могут достаточно эффективно участвовать, в том числе, и в формировании бюджета и в реализации бюджетных обязательств по исполнению полномочий органов местного самоуправления».

На этом утверждении Натальи Дикусаровой надо остановиться особо. По сути, речь идет о том, чтобы сделать так, чтобы Советы ТОСов (по существу органы власти на данной конкретной территории) принимали участие и в формировании муниципальных бюджетов, ну, например, бюджета того же Иркутска, и, самое главное, участвовали в распределении бюджетных денег. Кстати, тут возникает справедливый вопрос: а зачем тогда вообще нужны ОМС, которые, как сказал выше Андрей Бокаев, занимаются в основном выдачей справок? Ведь справки может выдавать и орган власти территориального общественного самоуправления – Совет ТОС.

Также Наталья Дикусарова рассказала о том, что в недрах Законодательного собрания разработаны модельные нормативно-правовые акты, «шпаргалки», которые облегчают создание и регистрацию ТОСов. Вышла небольшим тиражом брошюра со «шпаргалками», будут изданы дополнительные ее тиражи. В электронном виде шпаргалки по созданию ТОСов находятся на сайте Законодательного собрания (кстати, даже в результате тщательных поисков, «шпаргалок» на сайте ЗС найти не удалось – прим. ДС). Необходимо создание школы, где активных граждан обучали бы тому, как создавать ТОСы, как формировать исполнительные органы власти ТОСов.

По мнению Людмилы Берлиной, необходимо делать все возможное для поддержки и развития территориального общественного самоуправления. «В Черемховском районе есть институты старост, в городе и в районе. И в принципе 131-й закон такую форму не запрещает, – говорит председатель ЗС. – В Алтайском крае уже решили принять закон о старостах. И в этом законе прописать и заработную плату старостам, и их полномочия, и прохождение инициатив всех людей, живущих в муниципальных образованиях. Мы посмотрим, как только там примут этот закон, мы попросим: дайте его нам. Чтобы на основе их опыта мы могли также работать в этом направлении».

- Это улучшит качество отправления власти, - считает председатель Законодательного собрания. – Только таким образом рождается гармония в обществе по обслуживанию населения органами государственной власти и органами местного самоуправления. Есть в этом институте один могучий фактор использования капитала общественных инициатив. ОМС могут передавать свои функции органам территориального общественного самоуправления, передавать с соответствующими деньгами, с соответствующим качественным обслуживанием самих себя. Ведь по большому счету местное самоуправление – это самоуправление, когда люди сами решают свои вопросы. И мы с общественниками – очень могучий ресурс, с помощью которого нужно давить (я не побоюсь этого слова) на органы местного самоуправления, которые сегодня ТОСов не видят».

В то же время Людмила Михайловна отметила, что мэры и главы поселений не заинтересованы в создании ТОСов. По нашему мнению, тут никаких противоречий нет. Мэры и главы муниципальных образований видят прямую угрозу со стороны территориального общественного самоуправления своей власти, и потому по-тихому саботируют создание альтернативной, по существу, власти. Не хотят мэры делиться полномочиями, а значит и деньгами с какими-то там ТОСами. Бюджетные деньги, как известно, надо «пилить» в тиши мэрских кабинетов…

- К сожалению, заставить мы никого не можем, - подвела итог своему выступлению Людмила Берлина. – Сейчас никто никого ничего делать заставить не может. Единственный способ тут – не выбирать в главы таких людей, которые не проявляют интереса к территориальному общественному самоуправлению. Жизнь изменилась, и, следовательно, будут меняться и главы.

Комментарий общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» - ОАС:

Позволим себе не согласиться со второй частью утверждения Людмилы Михайловны. Да, жизнь изменилась. Но будут меняться не главы, не мэры, не депутаты, не губернаторы… Будет меняться система общественного государственного устройства Сибири. Создание ТОСов – это отчаянная, наверное, даже предсмертная, попытка руководства псевдогосударства РФ вернуть управляемость страной, создать в виде ТОСов подпорку умирающему демократическому режиму. Но естественный ход вещей не остановить, труп – псевдогосударство РФ – оживить невозможно. Для нас же, сибиряков, необходимо правильно относиться к этим предсмертным судорогам либеральной парламентской демократии в РФ – это сквозь разлагающийся труп чуждой, навязанной нам западной демократии пробиваются ростки – ТОСы – нового общественного государственного строя Сибири.

Андрей Савченко, «День Сибири»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10266

19.01.2012, 13:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101704

Bytes: 12854 / 12812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Савченко, «День Сибири».

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11365

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8280

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41804

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11235

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14595

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12364

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12926

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14241

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17266

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17309

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13846

08.10.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Шагин Владимир

Заблоцкий Станислав

Якубовский Владимир

Корнев Михаил

Сысоева Наталья

Демиденко Ольга

Хлопонин Александр

Данилов Борис

Кутищева Вера