Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11501

15.01.2012, 00:03

Веб-камеры и веб-фальсификации

О начале работ по установке веб-камер на избирательных участках отрапортовала администрация Солнечногорского района Московской области. Но, как выяснилось, в районе пока не установлено ни одной веб-камеры.

В пресс-службе солнечногорской администрации объявили, что путинская программа по видеонаблюдению начала работать 3 января, но в данный момент идет работа по продвижению денежных средств в регион. В здешнем избиркоме объяснили, что пока "Ростелеком" лишь получил задание на оборудование. На будущей неделе планируется встреча для подписания договоров "Ростелекома" с владельцами помещений, в которых размещаются избирательные участки.

Эксперты уже заявляют, что обеспечить онлайн-трансляцию выборов реально не более чем в 60% участках по стране. В Подмосковье прогноз получше. А результат, по версии Министерства связи, должен выглядеть так, как рассказал агентству РИА "Новости" заместитель министра связи Илья Массух, отметивший, что "данная задача выполнимая, но с трудом": "Как сейчас это видится, будет карта России. Человек доходит через вложенное географическое меню до нужного ему участка и получает картинку с двух или трех камер".

Как сообщили в Мособлизбиркоме, территориальные избиркомы пока делают копии поэтажных планов помещений. Срок сдачи планов – до 20 января. Говорит зампредседателя МОИК Наталья Земскова:

– Организующая комиссия выборов – это Центральная избирательная комиссия. Она в рамках своих полномочий приняла постановление, в котором утвердила порядок работы всех этих средств по видеонаблюдению, разослала это в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Мы, соответственно, донесли до нижестоящих избирательных комиссий именно этот порядок. В этом порядке буквально на двух-трех листах все прописано – кто что делает, когда что монтирует, кто за что отвечает. Главное, что видеокамеры будут установлены, – считает Наталья Земскова.

Будет или не будет установлено видеонаблюдение в местах голосования, не очень волнует участников выборов. Коммунисты считают это меру "косметической". Говорит депутат Московской областной думы, секретарь подмосковного отделения КПРФ Александр Наумов:

– Это косметическая попытка доказать то, что все-таки "выборы проходят, мы готовы обеспечить видеонаблюдение". Но видеонаблюдение может показать сам ход голосования, но оно не показывает всех подводных течений, которые происходят на избирательных участках. Зачастую фальсификации происходят еще до открытия и после закрытия избирательных участков. Как много говорили о том, что ГАС "Выборы" обеспечат быстрое, достоверное получение итогов голосования. Практика показывает, что ГАС "Выборы" ни с того, ни с сего зависают, почему-то это приобретает достаточно массовый характер, задерживаются данные. Мы же понимаем, что когда результаты не все, это происходит на нескольких этапах, следующее – изменение результатов именно в период подсчета голосов.

Если сказали "а", нужно говорить "б": почему бы не показать подведение итогов? Наряду с этим дать возможность наблюдателям от политических партий выполнять свой долг. Дать возможность представителям СМИ фиксировать ход избирательной кампании и не пытаться их выдворять с избирательных участков. Важно внести некие ограничения на время подсчета голосов. Поэтому сами по себе веб-камеры не решают проблему. Проблему решает прежде всего то, что предлагаем мы: пропорциональное представительство от политических партий в руководстве, в том числе и избирательными комиссиями. Нужна суровая ответственность членов комиссий, председателей, секретарей комиссий за задержку подведения итогов. Понимаете, это нужно быть героями, чтобы в запертом помещении находиться двое-трое суток! – сказал Александр Наумов

По мнению Натальи Земсковой, технические средства на выборах работают успешно. Она отмечает, что никто из организаторов выборов не протестует против нововведения:

– У нас ни одного такого ни обращения, ни заявления нет, анонимного даже звонка: "Что вы делаете, ставите видеокамеры". Камеры – хорошо. На территории, допустим, Московской области работали КОИБы на 167 участках, отработали нормально, и люди только сказали, как хорошо, что не ручной подсчет голосов, а электронный – "мы уже к половине десятого составили протоколы и отчитались", – рассказала Наталья Земскова.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шабановой, видеонаблюдение не заменит работу квалифицированных наблюдателей. Видеокамеры, прозрачные урны, говорит она, – это лишь дополнительные средства контроля на избирательных участках:

– Если не будет исправлено и не будет изменено, то, что видеокамера, во-первых, будет давать изображение без звука, и то, что видеокамеры будут отключаться в восемь часов вечера, как раз когда идет подсчет голосов, с нашей точки зрения, смысла в таких затратах вообще нет. Звук нужен для того, чтобы оценить, насколько законно или незаконно удаление наблюдателя, в чем заключались споры между наблюдателями и членами комиссии. Например, подача жалоб, непринятие жалоб и так далее. Очень важно, чтобы камеры работали после восьми часов вечера. То есть очень много моментов, которые сейчас никак не регламентированы, и вброс этой идеи с видеокамерами настолько не подготовлен экспертно, что у нас очень много сомнений, – считает Лилия Шабанова.

Пока эксперты сомневаются в эффективности, а также в возможности реализации предложенной Владимиром Путиным видеофикации мест голосования, в Минкомсвязи обсуждается даже возможность трансляции изображения со звуком. Об этом заместитель министра Илья Массух говорил в интервью агентству РИА "Новости": "Попробуем обеспечить доступ любого гражданина на любой избирательный участок в момент проведения выборов. Мало того, мы еще дадим возможность людям посмотреть, как идет подсчет голосов. Будет вестись и запись звука, сейчас идет техническое обсуждение".

По словам Ильи Массуха, всего в России будет установлено около 200 тысяч камер – по две на участке. Монтаж веб-камер, по данным Мособлизбиркома, не может начаться ранее 20 января, это срок для сдачи копий поэтажных планов помещений. После этого начнут готовить проектную, сметную документацию для начала монтажа. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, как сообщили "Известия", сомневается в том, что можно уложиться в такие сроки. А контрольное испытание системы веб-камер намечено на 2 февраля.

Радио "Свобода"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11501

15.01.2012, 00:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101548

Bytes: 6471 / 6338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7631

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7852

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6048

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12513

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9605

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11885

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9742

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11553

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10040

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11718

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26157

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11009

18.07.2025

Лица Сибири

Кладов Сергей

Пономаренко Сергей

Серышев Анатолий

Синтоцкий Роман

Васиченко Евгений

Вельм Оксана

Красноштанов Александр

Сокол Сергей

Заяц Вячеслав

Разумов Дмитрий