Ремонт в конце туннеля. Автостопом по России

Автостопом через страну разбитых дорог, усталых людей и туманных перспектив.

Летом 2011 года я проехал автостопом около 10 тысяч километров от Иркутска через всю Россию: посетил города Сибири, Урала, Башкирии, Татарстана, Центральной России и так называемого Русского Севера. В этом небольшом материале я хотел бы поделиться некоторыми неутешительными наблюдениями и выводами, которые я сделал во время путешествия по самой большой стране мира.

Дороги

Хотите новость? Оказывается, в Сибири дороги лучше, чем в России. Причем намного. В разы. Например, по трассе М-51 Новосибирск-Омск можно спокойно ехать на скорости 150-170 км/ч, в то время как по «Ленинградке» 90-100 км/ч – предел. В целом же дороги в России находятся в плачевном состоянии практически везде, за исключением редких обновленных участков.

Во многих местах идет ремонт – в основном кусками и довольно вяло. Каждый регион следит только за своим участком трассы, поэтому иногда наблюдается забавная картина: едешь ты по Карелии, едешь, асфальт замечательный, практически Финляндия, и тут справа появляется знак «Ленинградская область» - и буквально в трех метрах за ним начинается убийственная «стиральная доска». Никакого централизованного подхода в плане организации ремонта и прокладывании новых дорог, естественно, нет. Куда уходят миллиарды, отдаваемые дорожникам, непонятно. Вернее, понятно слишком хорошо.

Кстати, новые дороги тоже оставляют желать много лучшего – я видел, как на асфальте, которому нет и месяца, грузовиками была «протоптана» значительная по глубине колея.

О грузовиках стоит рассказать отдельно. Дальнобойщиков в России много – десятки, если не сотни тысяч. Ездят на всем: начиная от банальных КАМАЗов и МАЗов, и заканчивая 450-500-сильными американскими монстрами. Возят любые грузы, и, что важнее, любого веса. Маленькая справка: в РФ максимальная разрешенная масса снаряженного автопоезда (тягач+прицеп+груз) составляет 38 тонн. Я ездил с дальнобоями, которые тащили 40, 50, 60 и даже, внимание – 80-90 тонн груза, и это не считая веса самой машины (14-16 тонн). А теперь представим, что произойдет даже с хорошим асфальтом, если за сутки по оживленной трассе проходит до нескольких тысяч таких фур.

Казалось бы, чтобы пресекать такие вольности, существует огромная братия господ полицейских. Однако эти, с позволения сказать, господа на трассе занимаются совсем другими вещами – прячутся по кустам и «стригут» водителей. Когда я спросил дальнобоя Сашу, как он собирается проходить весовой контроль, имея за плечами 80 тонн гранита, он хитро улыбнулся: «За все заплачено. А если начнут брыкаться, сделаю звонок другу». Собственно, за все время моего путешествия, водителям, с которыми я ехал, ни разу не выписывали штраф по форме. Обычно все заканчивалось сотней-другой рублей, небрежно сунутых в мозолистые натруженные руки очередного борца с дорожным беспределом.

Такие взаимоотношения между водителями и полицейскими, как в России, так и в Сибири – норма. Правда, в Сибири с этим проще. Во-первых, с недавних пор почти все стационарные посты на трассе позакрывали. Выжили только примыкающие к большим городам, да и то не везде. Во-вторых, сибирские расстояния не позволяют патрульным машинам контролировать дорогу по всей длине, и есть перегоны по 300-400 км, где нет ни одного товарища в синей форме. Учитывая контекст, оно и к лучшему.

В таких условиях глупо удивляться, что на дорогах творится форменный цирк. На глухих перегонах еще более или менее можно жить, да и водители в Сибири относятся друг к другу уважительно, но стоит въехать в Россию... и, как говорится, понеслась душа в рай. Гонки, дикие обгоны по встречке, правой обочине, на крутых поворотах, езда по двойной сплошной, беспорядочные перестроения.

Про превышения скорости на 40-50 и даже 100 км/час вообще говорить не стоит. Чего только стоят дальнобойщики, который почти поголовно снимают с тягачей автоматические блокираторы скорости (обычно это 70 или 90 км/час) и газуют насколько позволяет плотность потока и мощность движка. Хотя дальнобоев как раз понять можно – ехать 2-3 тысяч верст на скорости 70 – ни в какие сроки не уложишься, а значит, потеряешь деньги.

Естественно, дорожный хаос дает весьма печальные результаты. Когда я возвращался из Питера в Москву (700 км), по всей длине трассы поливал хороший такой ливень, а на обочинах и разделительных полосах десятками валялись легковушки, грузовики, фонарные и рекламные столбы и т.д. Проезжающих мимо водителей это не удивляло. «Обычное дело», - говорили они. «У нас тут всегда так».

Одним словом, в России по-прежнему две беды...

Города.

Города в России разные, и в тоже время одинаковые. Где-то живут богаче, где-то беднее. Если говорить о Сибири, то Красноярск мне показался самым чистым и хорошо обустроенным, Новосибирск – современным и столичным, Омск – провинциальным и суетливым, а Тюмень – самой богатой и амбициозной. К слову, по ощущениям, ближе всего к Иркутску по менталитету именно Омск. Те же непонятные торговые ряды в центре города, злачный вокзал, мусор, узкие улицы, тесные маршрутки...

Но что такое российские города? Островки жизни в океане, соединенные нитками разбитых трасс и бесконечных ж/д-перегонов. Назвать этот разрозненный архипелаг единой страной язык не поворачивается. Каждый тянет одеяло на себя и стремится максимально обособиться от соседей. В Тюмени недалеко от горадминистрации висит огромная растяжка: «Тюмень – лучший город земли», а в Казани местные мне вполне серьезно говорили: «Казань – столица России». Собственно, в РФ каждый город сам себе столица. И каждый гордится своей независимостью и хочет оградиться от остальной страны еще больше.

В Сибири люди очень любят делать акцент на том, что они сибиряки. Не россияне. Сибиряки. Подобная картина наблюдается на Урале, в Башкирии, Татарстане и на Севере. Везде. Дальнобойщики так и говорят: «Вот из Сибири вышли, вот Урал перевалили, вот Татарию проехали, ага, вот и Россия началась, мать ее так...». То есть в голове у огромного количества людей уже давно четко закрепилось, что Россия начинается от Нижнего Новгорода, а все, что вокруг – самобытные земли.

Слово россиянин – ругательство. Слово "Москва" – мат. Вообще по-настоящему Россию объединяют только две вещи – убитые в хлам дороги и лютая ненависть к Москве. Это не художественное преувеличение, это констатация факта. При слове "Москва" людей, бывало, прямо передергивало, мало что пена изо рта не шла. Ненависть к Москве доходит до того, что машины с 77 или 99 номерами специально подрезают, кидают в них мусор, выжимают на обочину и т.п. В придорожных кафе московские дальнобойщики стараются сесть в дальний угол и за отдельный столик – запросто могут избить.

Такая ненависть, как мне кажется, есть следствие атмосферы всеобщей разрухи и безысходности, пронизывающей все слои российской жизни. И если в крупных мегаполисах люди живут относительно приемлемо, а работа и бытовуха помогают горожанам забыться в обыденных делах и ни о чем не думать, то в сельской местности царит полная апатия. Жители если не пьют, то барыжат, а если не барыжат, то бомжуют. Производства нет никакого, перспектив тоже, а дороги уже больше 20 лет не ремонтируют. Тупик.

Вывод неутешителен. У страны под названием Российская Федерация не будущего. Никакого. Вообще. И сегодня это понимают почти все. Причем, что интересно, зачастую, самые простые рабочие люди осознают это намного лучше, чем образованные и обеспеченные. В «тупик» РФ можно не верить только до тех пор, пока не вгляделся в эту страну собственными глазами.

Вся современная Россия укладывается в один единственный кадр: в центре мелкого провинциального городка, затерявшегося в болотах где-то между Новосибирской и Омской областями, на облезлом пустыре реставрируют старую церковь. Денег на работы не хватает, поэтому стройку заморозили, и церковь стоит без куполов и крестов. Вокруг пустыря – полусгнившие хибары, огороды заросли камышом, между домов снуют голодные грязные дворняги. На автобусной остановке женщина неопределенного возраста кутается в платок и медленно потягивает из чекушки водку. Под церковным крыльцом спит бомж Вася. Ему хорошо. Это его дом. Напротив церкви пятиэтажка, число жильцов в которой с советских времен сократилось вдвое. На торце висит большой старый плакат, выцветший от солнца. Что на нем было нарисовано, уже не понять, однако тусклая надпись еще видна: «Единая Россия: Сибирь и Россия – вместе на века!»

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101369

bytes: 8733 / 8480

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13054

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

28290

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24315

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

48092

18.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33213

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34954

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

40012

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

55635

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

53494

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52944

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56929

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

28860

28.09.2023

Лица Сибири

Медведев Алексей

Будуев Николай

Чубук Владимир

Ковалев Андрей

Павлюк Леонид

Космылин Адрей

Цыденов Баяр

Жилкин Вячеслав

Пшонко Елена

Шопен Виктор