Длинные уши депутата Нестеровича

Автор: Михаил Бломберг,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

10.01.2012 10:46

13652

1080

Депутаты Законодательного собрания, в отличие от своих соседей по зданию, стараются «выходить из тени» лишь в период выборов.

Именно в это время они становятся «избранниками народа», заботливыми и внимательными к нуждам избирателей. Все остальное время избиратели, в большинстве своем, своих депутатов в глаза не видят и о деятельности их даже не догадываются.

Объяснение этому парадоксу простое. Мало кто из депутатов идет в областной парламент для того, чтобы решать чужие проблемы. Большая часть депутатов решает свои вопросы - как правило, материальные. И речь идет не только о весьма приличной денежной компенсации, которую депутаты назначают себе сами.

Как люди, обладающие весьма серьезной властью, депутаты стараются за короткий срок пребывания в «сером доме» по максимуму обеспечить и себя, и своих близких. Кое-кто из них имеет смелость делать это открыто, но основная часть все-таки побаивается, а потому и старается попросту проталкивать на «хлебные места» своих родственников.

У многих в памяти еще сохранился, например, скандал с подпольным пунктом техосмотра на улице Ширямова. По утверждению источника в ГУВД, возглавлял его ни кто иной, как сын депутата Семейкиной. Чем и за какие деньги занимались в этом пункте техосмотра - это тема для отдельной статьи (скорее всего, уголовной), но о прискорбном техническом состоянии иркутских маршруток, покупавших там заветные талончики, иркутяне знают не понаслышке.

Сын депутата Истомина, Василий, с легкой руки и солидных финансовых субсидий папочки, развернул бурную деятельность в ресторанном бизнесе. Его рестораны и кафе «Кокс», «Кабуки», «Тауэр» и другие, занимают лучшие помещения в городе, а бизнес идет как по маслу. Само собой, кто будет вставлять палки в колеса бизнесмену с такой фамилией?

Еще один депутат, явно ничего не опасаясь, открыто содержит подпольные игорные заведения прямо в центре Иркутска. Надо полагать, не без ведома и благословения всесильной прокуратуры.

Впрочем, речь сейчас о другом народном избраннике.

В наши руки попал любопытный документ. Это трудовой договор, заключенный между ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» и гражданином Нестеровичем Сергеем Геннадьевичем.

В соответствии с этим договором, Сергей Нестерович назначается генеральным директором компании. Список обязанностей директора умещается в трех строчках и весьма любопытен для знатоков русского языка: он руководит компанией, осуществляет решения по руководству компанией и самостоятельно решает вопросы по деятельности компании.

А вот список прав гендиректора весьма широк. Он может действовать от имени компании без доверенности, самостоятельно совершать сделки, утверждать штаты, подписывать любые документы от лица компании, свободно распоряжаться четвертью её имущества.

В переводе на русский язык этот список прав означает, что компания фактически полностью передана в руки директора.

За свой тяжкий труд директор имеет очень немаленький должностной оклад, регулярные премии, страховку на 30 тысяч долларов, дополнительный отпуск в 15 рабочих дней (что в сочетании с обычным отпуском дает почти два месяца ничегонеделания полностью за счет фирмы, включая членов семьи, – с оплатой дороги, проживания, путевок, туристических поездок в любой точке планеты), ежегодную безвозмездную материальную помощь в размере двухмесячной зарплаты, содержание жилья, телефонов, автомобиля. За счет компании гендиректору выдается подарок в 20 тысяч долларов для покупки автомобиля. Ежегодно выплачивается поощрительная премия в 10 должностных окладов.

Неплохо, что и говорить. Хотя, казалось бы, кому какая разница, какие там взаимоотношения у некой частной фирмы с ее генеральным директором, пусть даже и сыном известного депутата? Особенно учитывая, что сумма годового баланса компании приближается к полутора миллиардам рублей (из которых, правда, чуть более миллиарда - кредиторская задолженность)?

Но не все так просто.

Посмотрим, кто является аффилированными лицами (то есть фактически акционерами) ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». Вот они:

1. ОАО «Иркутскагросервис».

2. Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области в 2009-2010 году (а ныне - замминистра).

3. Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

4. Сергей Нестерович, его сын (он же гендиректор).

5. Надежда Новобрицкая, генеральный директор ЗАО «Иркутскоблагросервис», в прошлом одна из руководителей Мегетской птицефабрики.

6. Сергей Какаулин, начальник управления финансово-экономической политики министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

7. Марина Петрова, начальник управления государственного регулирования экономики правительства Иркутской области.

8. Нина Соболева, заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и финансового контроля министерства сельского хозяйства Иркутской области.

9. Илья Сумароков, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, гендиректор «Усольского свинокомплекса».

Из этого списка становится очевидно, что имеет место прямое и откровенное нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции». Статья 11 этого закона без каких-либо двусмысленностей запрещает государственным служащим участвовать в деятельности коммерческих организаций, а также владеть их паями и акциями.

Закон Иркутской области № 31-ОЗ "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области" также прямо запрещает депутату заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» занимается той же самой деятельностью, что и два упомянутых министерства Иркутской области: экономического развития и сельского хозяйства. Компания производит оптовые закупки сельхозпродукции, а также поставки сельскохозяйственных машин и оборудования в Иркутскую область и соседние регионы.

Как известно, сейчас именно сельское хозяйство получает весьма серьезные дотации от государства. Распределением этих дотаций, проведением конкурсов и аукционов занимаются министерства экономического развития и сельского хозяйства. Участие ключевых представителей этих министерств в коммерческой структуре, занимающейся «потреблением» этих дотаций – это и есть ни что иное, как та самая коррупция.

Присутствие в списке аффилированных лиц депутатов регионального парламента способно лишь усилить коррупционную составляющую процесса. Ведь именно депутаты принимают законы и распределяют бюджет. Получается очень удобно: как раз депутаты Илья Сумароков и Геннадий Нестерович входят в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. При этом, по некоторым данным, глава комитета Юрий Фалейчик может быть вообще не в курсе происходящего, так как он специализируется на экологии, а в тонкости сельскохозяйственных дел предпочитает не вникать.

Любопытно, что до середины 10-х годов XXI века картина в компании, существующей, между прочим, с 1996 года, была несколько иной. Тогда генеральным директором был сам Геннадий Нестерович, а в списке директоров-акционеров присутствовал совладелец ОАО «Иркутский масложиркомбинат» и на тот момент заместитель губернатора Дмитрий Баймашев. Был в списке и Александр Кириленко, в то время заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области.

Происходящее остается за границами внимания общественности: как говорится, большие деньги любят тишину. Прокуратура тоже помалкивает: «око государево» проявляет стремление к правосудию лишь в особых случаях, как правило, совпадающих с точкой зрения особо важных персон. Рубить же курицу, несущую буквально золотые яйца, вряд ли захочет даже прокуратура.

В результате обществу показывают лишь верхушку айсберга. Так, в сентябре 2011 года случился скандал с тогдашним министром сельского хозяйства Александром Кириленко, на которого обрушился с критикой сам губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Поводом для критики послужила сумма в 330 миллионов рублей, которую Кириленко не смог распределить на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Есть мнение, что Кириленко был тесно связан с «Иркутской продовольственной корпорацией». Что там случилось на самом деле с этими несчастными миллионами - пока непонятно, однако, по некоторым данным, прокуратура, под давлением губернатора, решила все-таки сдвинуть дело с мертвой точки. Правда, большой вопрос, удастся ли всерьез расшевелить осиное гнездо: ведь коррупционные связи в сельском хозяйстве региона ничуть не уступают таковым в насквозь мафиозной лесопромышленной отрасли.

Источник: mblomberg.livejournal.com

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=101340
bytes: 8694 / 8687

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Длинные уши депутата Нестеровича":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Полиция Прибайкалья ищет очевидцев смертельного ДТП с маршруткой

В Иркутской области следователи ищут свидетелей ДТП, которое произошло утром 31 января. Напомним, на 67 километре трассы «Иркутск — Оса — Усть-Уда» микроавтобус Toyota Hiace врезался в стоящий на дороге КамАЗ. В результате четыре человека погибли, еще пятеро получили травмы. Для того, чтобы ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

20.04.2019

397

9

Американцы снимают фильм о смерти Колина Мэдсена в Аршане

В США идут съемки фильма о гибели американского студента Колина Мэдсена в Аршане. Писатель Кепен Мерансис и режиссер Джон Паттисон намерены выпустить его в 2020 году. Колин Мэдсен Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена В марте 2016 года американский студент МГЛУ Колин Мэдсен в компании ...

Суд запретил минлеса Иркутской области рубить деревья на участке рядом с Байкалом

Министерство лесного комплекса Иркутской области договорилось с ООО «Топка» об аренде лесного участка рядом с Байкалом. Там хотели заготавливать древесину. Региональная прокуратура выяснила, что этот участок является частью центральной экологической зоны Байкала – рубить лес там запрещено. Желая ...

Мошенники из Иркутска, обналичившие свыше 170 миллионов, отделались «условкой»

15 апреля в Иркутске осудили семь человек за незаконную банковскую деятельность, совершенную организованной группой, в особо крупном размере. Сотрудники полиции выяснили, что с помощью 28 подставных фирм-однодневок злоумышленники обналичивали деньги сторонних юридических лиц. Всего они получили ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

17.04.2019

1517

14

Нам пишут. "Прелесть" Виктора Игнатенко

В интернете уже есть статьи, которые достаточно подробно описывают Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Желающие могут ознакомиться со статьей «Воздушные замки Виктора Игнатенко», или вспомнить, как элегантно Бабр намекнул в статье «Виктор Игнатенко. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

17.04.2019

1932

17

Ольга Стасюлевич прокомментировала информацию об уголовном деле против Иркутской филармонии

Министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич заявила, что все средства, полученные после выступления губернаторского оркестра в Австрии, поступили на счёт Иркутской областной филармонии. По ее словам, СКР не сообщал ни Иркутской областной филармонии, ни Министерству культуры и архивов ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

16.04.2019

1254

21

Сергей Левченко: новая афера. Теперь с «ИрАэро»

В первой половине марта 2019 года стало известно, что правительство Иркутской области собирается выкупить контрольный пакет акций проблемной авиакомпании «ИрАэро». Решение крайне странное и не имеющее под собой никаких видимых оснований. В регионе масса проблем, как управленческих, так и ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

16.04.2019

12550

31

Иркутяне требуют прекратить крышевать наркоторговлю в Иркутской области

В Иркутске проходят акции протеста против крышевания наркоторговцев силовиками. В интернете создана петиция, адресованная президенту Владимиру Путину. Петицию можно подписать здесь. Текст петиции: Президенту РФ В.В. Путину в редакции СМИ для обнародования от 500 жителей ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

15.04.2019

64167

64


Филиппенко Илья

Хасанов Геннадий

Родионов Владимир

Чимэдийн Сайханбилэг

Дронов Игорь

Валов Александр

Зубарев Виктор

Балуев Алексей

Шкурбицкий Василий

Мархаев Вячеслав