Александр Заика: «Моя цель – сделать жизнь в Тайшете комфортнее»

Глава города Тайшета Александр Заика на свой пост пришёл четыре года назад. В городе, где проблемы ЖКХ доминируют над всеми остальными, его встретило растасканное предприятие коммунального хозяйства. Здесь Заика пришёл к пониманию парадокса: в Тайшете нет центра города.

В сегодняшнем интервью редактору сайта "Бабр в Тайшете" Александр Заика рассказал о том, как удалось вывести из коллапса сферу ЖКХ, победить «цыганский городок» и создать условия для планомерного развития города.

Александр Михайлович Заика родился 27 апреля 1953 года в Мегете Иркутской области. В 1970 году окончил Мегетскую среднюю школу и поступил в Иркутский политехнический институт на энергетический факультет. Окончил его в 1975, был по распределению направлен главным энергетиком в леспромхоз в Нижнеилимском районе. Уже через год его перевели на энергоучасток ВСЖД, расположенный в г. Тайшете.

После начала строительства БАМа по комсомольской путёвке был направлен в строительно-монтажный поезд №609 главным энергетиком. В 1981 году по решению Тайшетского горкома партии назначен директором Тайшетских электрических сетей. Там проработал более 25 лет до избрания в декабре 2007 года главой города.

На выборах при явке в 58 процентов он получил более 60% голосов, с лихвой обогнав своих соперников. Альтернативные кандидаты – Елена Коваленко и Николай Шрайнер – в разное время уже успели потрудиться на посту главы города.

На работу Александр Заика ходит пешком. Не срезая углы, а так, чтобы с полчаса прогуляться, подышать воздухом, привести в порядок мысли, посмотреть, что происходит на улицах. В свой кабинет входит уже в 7:10 утра. У него частный дом, любит теплицу, выращивает больше двадцати сортов помидоров. Уважает рыбалку и охоту.

ПРО ЖКХ

- Тайшет является единственным городом в Иркутской области, в котором нет муниципального предприятия коммунального хозяйства. Оно обанкротилось ещё в 2005 году, когда им управлял небезызвестный Виктор Лозицкий. Позднее за копейки – всего за пять с половиной миллионов – были проданы все активы, суммарная стоимость которых превышала миллиард рублей. Муниципалитет потерял 50 единиц техники, водозаборы, скважины, технический водовод. Городу оставили только никому не нужные водопроводные сети, которые на 80-90 процентов исчерпали свои возможности.

Поэтому сразу после избрания на пост главы города мне пришлось отодвинуть на второй план всё остальное и заняться восстановлением жилищно-коммунального хозяйства. Мы создали компанию, которая занимается вопросами ЖКХ и содержанием дорог. Купили за счёт средств бюджета несколько единиц техники - мусоровозы, грейдер, вакуумную машину, водовозку.

Парадокс, но случаются моменты, когда в городе нет ни одной водовозки! Единственная из имевшихся находится в ведении центральной районной больницы, и, естественно, она всегда занята. В некоторых обстоятельствах это доставляло громадное неудобство.

При бюджете в 70 миллионов рублей крайне затруднительно было купить грейдер за 4 миллиона 200 тысяч. Но теперь у нас чистые дороги, причём не только центральные, но и второстепенные. В ближайшее время купим снегоуборочную машинку «Bobcat». Она будет задействована в очистке тротуаров и катков. К сожалению, на большее денег не хватает.

В городском жилищно-коммунальном хозяйстве было немало случайных людей, которые пришли в эту сложную систему с одной целью – получать деньги. А их нужно не просто получать, а зарабатывать. Эту ситуацию удалось переломить, сейчас в сфере ЖКХ работают профессионалы. С 1 ноября вопросами теплоснабжения и энергообеспечения города напрямую ведает «Иркутскэнерго». Это – мощнейшая компания, которая работает без малейших сбоев.

Но и раньше, в последние четыре года мы не замерзали, поскольку уделяли вопросам ЖКХ первостепенное значение. Были, конечно, аварийные ситуации, но с ними удавалось справляться максимально быстро.

Немалые подвижки есть и в ситуации с уличным освещением. На начало 2008 года в городе было двести светильников. Сейчас их число достигло шестисот. Мы осветили все подходы к школам, автобусные маршруты, некоторые второстепенные улицы.

Иными словами, в самом сложном для любого российского города вопросе состояния жилищно-коммунального хозяйства мы смотримся положительно. Позднее можно будет и клумбами-цветочками заниматься, и фонтанами, как это делал экс-мэр Красноярска Пимашков. Его ж так и прозвали – Пётр Фонтаныч.

- Лёг «зимний асфальт», и изъяны на городских дорогах почти незаметны. Летом ситуация не столь привлекательна…

С дорогами у нас ситуация как и во всей стране. Расстояния огромные, дорог много, а денег на их содержание и строительство не хватает. По мере сил мы ушедшим летом сделали ямочный ремонт, что заметно улучшило ситуацию. Хоть меня и ругают за дороги, но у наших соседей они значительно хуже.

Нынче мы даже занялись второстепенными дорогами, выделили три миллиона рублей на частный сектор. Где-то отсыпали, где-то подлатали, подрезали кюветики. Теперь весенние воды уже не топят город, а в подвалах не стоит вода.

Ещё одним элементом, значительно подкорректировавшим внешний облик города, стали детские площадки. За последнее время на их приобретение и установку из городского бюджета было выделено четыре миллиона рублей. Часть уже смонтирована, остальные поставят весной.

ПРО СПОРТ

- В нашем городе много хороших спортсменов. Есть очень сильные лыжники. Минувшей зимой мы проводили в Тайшете чемпионат области по лыжным гонкам. Участвовали около 150 человек со всего региона. Около двух третей золотых медалей завоевали тайшетцы. В январе опять же в Тайшете пройдёт очередной этап чемпионата Иркутской области.

Я и сам лыжник. В гонке на символической дистанции 2014 метров, в которой участвовали руководители предприятия, занял первое место. К этому виду спорта я неравнодушен с детства, и каждые выходные с женой и детьми проводим на лыжной базе.

В Тайшете хорошая школа бокса. Мы стараемся помогать средствами - покупаем снаряды, приспособления, отправляем на различные соревнования. За два последних года воспитали мастера спорта и троих кандидатов в мастера спорта.

Команда тайшетских теннисистов входит в восьмёрку сильнейших по Иркутской области. Но ребятам негде заниматься, и пока мы их приютили в помещении бывшей аптеки №20, которое сейчас пустует. Аптека, которая раньше обслуживала весь город, в которой прежде готовили растворы, микстуры и прочее, была востребованной, но теперь изжила себя.

Она располагалась на площади тысяча квадратных метров, которые потом стали для муниципалитета непосильной ношей. Принято решение об открытии в этом помещении спортивно-оздоровительного комплекса. Смета уже готова, а проект проходит экспертизу. Мы планируем открыть там тренажёрный зал, зал для занятий аэробикой, теннисом, шахматный клуб. Думаю, что уже в 2012 году этот комплекс начнёт работу.

Кроме этого, нам удалось получить из областного бюджета 29 миллионов рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории школы №5. Там будет крытый стадион размером 44 на 24 метра с двумя волейбольными и двумя баскетбольными площадками, с футбольным полем.

Это будет общегородской комплекс, в котором, в том числе, смогут заниматься и футболисты. Сегодня они вынуждены ездить за 20 километров в Бирюсинск, где пинают мяч в школьном спортзале.

ГОРОД БЕЗ ЦЕНТРА

- Сегодня многих горожан интересует судьба муниципального рынка. Четыре года назад, когда я пришёл во власть, на «Стройучастке» можно было лицезреть самый настоящий палаточный городок. Этакий цыганский лагерь из 140 палаток. Утром их расставляли, вечером убирали. Ни пройти - ни проехать. Сначала мы убрали их с тротуара, сместив в глубь рынка, затем заасфальтировали эту площадку, потом поставили киоски.

Мне вот интересно: тайшетцы почему-то хотят закупать продукты именно на этом рынке. Мы говорим: там же дороги, пыль отовсюду летит, а люди считают, что цены на «Стройучастке» чуть ли не в два раза ниже среднегородских. Поэтому мы сподвигли предпринимателей к покупке холодильников, витрин.

Я приехал в Тайшет в 1976 году. На месте нынешнего рынка был вполне симпатичный сквер, в центре которого стояла какая-то скульптурка. Там, где сейчас ресторан «Азия», была столовая, а на месте кинозала - стоял магазин «Гастроном». У меня есть большое желание восстановить этот скверик. Поскольку он находится на пересечении улиц Гагарина и Суворова, уместно там поставить памятник. Либо Гагарину, либо Суворову. Организовать газон, поставить лавочки, организовать торговлю мороженым и газированной водой. Но не более того! Нам нужно место, где молодые мамы с колясками смогут погулять, где можно просто отдохнуть и мирно побеседовать.

Да и чтобы иногородних сюда было не стыдно привести. Нынешним летом приезжал губернатор. Он и говорит мне: «Ну пошли в центр!» А где он у нас – центр-то этот? Куда, думаю, вести? Был бы этот скверик, вопрос и не стоял бы.

Сегодня этот рынок интересен, в первую очередь, для сорока предпринимателей, которые там ещё остались. Поэтому, чтобы соблюсти их интересы, и интересы потребителей, мы отвели под новый торговый центр полтора гектара земли в районе железнодорожной бани по ул. Партизанская. В настоящее время ищем на этот проект инвесторов. Место хорошее. Туда ведут удобные подъездные пути, и совсем недалеко густонаселённый массив – микрорайон «Новый».

Относительно судьбы колхозного рынка могу сказать только то, что закрывать его мы так или иначе не будем. Он удобен для жителей южной части города. Туда и колхозники приезжают со своей продукцией, и, кроме этого, территория рынка давно стала удобным местом для проведения всевозможных ярмарок.

- И если резюмировать всё сказанное выше: в чём Вы видите свои основные задачи на посту главы города?

- Моя цель – сделать жизнь в городе комфортнее. Чтобы было тепло и светло, чтобы не оставались без внимания старики, а молодёжь могла всегда найти себе занятие. Чтобы развивались культура и спорт, чтобы люди не уезжали из города, а могли здесь реализовать свой потенциал. Чтобы всякий житель мог сказать: «Это мой город! Я люблю свой Тайшет!»

Источник: Бабр в Тайшете

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101119

bytes: 10631 / 10050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Лица Сибири

Хомич Александр

Ставинов Андрей

Бенчарова Наталья

Резников Григорий

Будаев Леонид

Апрелков Николай

Никитин Павел

Шишмарев Дмитрий

Иванов Андрей

Васюткин Николай