Игорь Дмитриев

© Babr24.com

Политика

4709

20.12.2011, 08:40

Беспроцентный вклад

На момент подготовки этого материала о своём желании баллотироваться в президенты РФ уже заявили 15 человек. Впрочем, даже до заветной строчки в избирательном бюллетене доберутся не все из них. Корреспондент «Нашей Версии» решил проанализировать шансы и мотивы потенциальных кандидатов.

Все кандидаты, как и участвовавшие в думских выборах партии, фактически поделены на три неравные весовые категории. Во-первых, фаворит-ставленник Кремля в единственном числе. Во-вторых, несколько кандидатов со звучными фамилиями, которые будут конкурировать за попадание в призовую тройку. В-третьих, все прочие кандидаты – статисты, играющие роль технической массовки. Их желанная цель – просто попасть в избирательный бюллетень…

Неравенство кандидатов, увы, заложено в самом законе о выборах. Если некий человек выдвигается партией, имеющей фракцию в Госдуме, то он автоматически получает статус кандидата в президенты РФ и вправе начинать агитационную кампанию на пути к мартовским выборам. Таковых счастливчиков, как понимаете, может быть только четыре – по числу думских партий. С них мы и начнём наш анализ. О кандидате от «Единой России» (ЕР), коим стал председатель этой партии и правительства, дважды экс-президент РФ Владимир Путин, мы рассказывать не будем, поскольку подробности и причины его выдвижения уже были исследованы в тысячах комментариев всевозможных СМИ и читатель давно смог составить себе суждение об этой персоне.

Впрочем, выдвижение двух других кандидатов от думских партий не таило в себе никаких сюрпризов. Одним из них стал – уже в пятый раз! – лидер и основатель ЛДПР Владимир Жириновский. Лишь раз – в 2004-м – он делегировал на выборы вместо себя бывшего телохранителя Олега Малышкина. Лидер ЛДПР выставлял свою кандидатуру на пост главы государства в 1991, 1996, 2000 и 2008 годах, однако ни разу не занимал даже второго места. Впрочем, на последних выборах Жириновский занял высокое третье место с 9,35%. На этот раз, как, впрочем, и всегда, лидер ЛДПР объявил: «Сейчас мы должны бороться за победу. Нам не с кем вступать в какие-либо коалиции. Победа на выборах уже более ощутима, хребет монополии уже надломлен, нужны ещё два удара на Курской битве и взятие цитадели власти. У нас нормальный сценарий, при котором победа кандидата от ЛДПР на президентских выборах становится всё очевиднее». А затем добавил, чтобы довершить сюрреалистичность этого сценария, что собирается баллотироваться и в 2036 году, когда ему исполнится… 90 лет, поскольку, по его словам, бывают и 90-летние президенты!

В 1996 году Геннадий Зюганов, по сути, отказался от борьбы во втором туре выборов, дав возможность Ельцину одержать победу. Фото: Сергей Тетерин

В 1996 году Геннадий Зюганов, по сути, отказался от борьбы во втором туре выборов, дав возможность Ельцину одержать победу. Фото: Сергей Тетерин

Съезд КПРФ, на котором состоялось выдвижение кандидата в президенты РФ от этой самой главной оппозиционной партии страны, состоялся уже после сдачи этого материала. Однако мы уверенно будем писать об этом как о свершившемся факте, поскольку и здесь интрига отсутствовала. Кандидатом в президенты стал Геннадий Зюганов, как и Жириновский, бессменный лидер и основатель своей партии. Любопытно, что хронология его выдвижений почти полностью совпадает с хронологией Жириновского – 1996, 2000, 2008 годы и единственный пропуск в 2004-м, когда кандидатом от КПРФ стал экс-аграрий Николай Харитонов. Вот только результаты Зюганова повыше – практически стабильное второе место. Пиком успеха для лидера КПРФ был 96-й год, когда он в первом туре почти ничего не уступил Борису Ельцину.

Увы, автор этих строк в ту кампанию работал в штабе Зюганова и прекрасно помнит, как в самые напряжённые дни перед вторым туром от шефа поступила команда свернуть всю работу и спокойно, по инерции, ждать выборов. Нам сразу стало ясно, что выборы было решено слить в пользу действующего президента. А уж затем мы узнали и о причине – тайных переговорах одного из соратников Зюганова с правой рукой Ельцина Александром Коржаковым, на которых последний дал понять, что Кремль не остановится ни перед чем, чтобы власть осталась в прежних руках, «независимо от исхода выборов». Вплоть до физического устранения победителя. И Зюганов дал задний ход, превратившись с тех пор в совершенно безопасного для Кремля стабильного спарринг-партнёра кандидата от власти. Эту же роль он, вероятно, привычно сыграет и на грядущих президентских выборах.

На фоне безоговорочной поддержки своих лидеров в трёх вышеперечисленных партиях выдвижение кандидата в президенты РФ от «Справедливой России» (СР) выглядело просто торжеством демократии. Ведь в этой партии всерьёз рассматривалась не одна и даже не две, а три возможные кандидатуры – руководителя фракции в Госдуме минувшего созыва Сергея Миронова и двух его заместителей во фракции – Оксаны Дмитриевой и Геннадия Гудкова. На стороне Миронова был авторитет основателя и бессменного лидера. Но обратной стороной медали была память о том, как на выборах и в 2004, и в 2008 годах тот же Миронов призывал голосовать за Путина. Восемь лет назад он даже сыграл роль его «технического кандидата», то есть кандидата, чья нескрываемая задача – лишь подстраховать главного от отмены выборов в случае досрочного схода с дистанции его соперников. Тогда Миронов получил заслуженные 0,75%.

Благодаря тому, что весной этого года Миронова изгнали с поста председателя Совета Федерации, то есть лишили статуса «третьего лица в государстве», партия совершила радикальную трансформацию своего имиджа. Из «запасной партии власти» СР вынужденно превратилась в радикальную оппозицию. Эти статусные потери, как ни парадоксально, помогли СР привлечь на свою сторону широкие протестные круги и практически вдвое увеличить свой показатель на парламентских выборах. Большую роль в этом сыграли яркие, радикальные и глубокие выступления по самым разным темам Дмитриевой и Гудкова.

Дмитриева – зампред думского Комитета по бюджету и налогам, к тому же на протяжении многих лет является автором альтернативного проекта федерального бюджета от СР, который ежегодно, раз за разом, оказывается точнее и дальновиднее, чем правительственный. А полковник ФСБ Гудков стал одним из самых компетентных и последовательных борцов с привилегиями чиновников, с бесконтрольностью силовых структур, с подавлением демократических свобод. И у Дмитриевой, и у Гудкова в отличие от Миронова практически отсутствует антирейтинг, то есть заведомо отрицательное отношение части избирателей. В итоге вопрос с выдвижением кандидата в президенты от СР оставался неопределённым до самого съезда. По нашей информации, большая часть депутатов Госдумы от СР поддержала кандидатуру Дмитриевой. Однако председатель партии Николай Левичев – друг детства и протеже Миронова – при помощи аппарата партии, как и следовало ожидать, «продавил» его выдвижение.

При этом, чтобы погасить возможную фронду в партии, Левичев сразу же подчеркнул с трибуны: «Я прекрасно знаю, что, когда Миронов станет президентом, он внесёт в Госдуму на пост председателя правительства кандидатуру Дмитриевой. Миронов и Дмитриева – это капитан и штурман нашей команды». Дмитриева развила эту идею: «Я приму предложение Миронова возглавить правительство, а через шесть лет по сложившейся в стране традиции мы поменяемся должностями». Так у СР появился свой тандем – под стать своим главным противникам из ЕР. В том же духе, что и у кандидата от власти, был решён и вопрос с начальником избирательного штаба. Если штаб Путина возглавил 75-летний режиссёр и актёр Станислав Говорухин, то штаб Миронова – 86-летняя народная артистка России Римма Маркова.

Миронов изложил свою предвыборную программу: «Мы – за построение нового социализма с рыночной экономикой, но без рыночного общества. Главный блок – требование немедленных политических преобразований в нашей стране. Мы вернём выборы губернаторов и сенаторов, дадим избирателям право их отзывать. Выборы в Госдуму сделаем по многомандатным округам. МВД разделим на федеральную полицию и муниципальную милицию, причём руководство милиции, как и председатели районных судов, будут избираться. Внесём в Конституцию запись о том, что русские являются государствообразующим народом. Наконец-то ратифицируют 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и введут большие сроки заключения с конфискацией имущества для уличённых во взятках, откатах и воровстве».

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической политике Сергей Обухов скептически оценивает такую перспективу: «Миронов на президентских выборах будет спарринг-партнёром Путина. Кампания могла бы быть более жёсткой, если бы на выборы пошли Дмитриева или Гудков.

Перейдём к самовыдвиженцам, коими считаются все прочие кандидаты, даже если их выдвинула непарламентская партия. На пути к своей предвыборной кампании они ещё обязаны собрать 2 млн подписей в свою поддержку. При этом на один субъект РФ их должно приходиться не более 50 тысяч. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, кампания по сбору стольких подписей стоит не менее 200 млн рублей, а «такими средствами располагают далеко не все потенциальные кандидаты». К тому же успеть закончить сбор подписей надо до 18 января, хотя изрядная часть этого непродолжительного времени приходится на новогодние каникулы – самое неблагодарное время для подобной работы!

Тем не менее в желающих попробовать себя на этом тернистом пути недостатка нет. Среди них – лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, народный целитель Николай Левашов, «вечный кандидат» из Казани Дмитрий Бердников, зампред организации «Народная защита» Александра Селянинова, коммунист из Улан-Удэ Александр Толстоухов и его коллега из Перми Алексей Бессонов, президент Группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев… О двух последних кандидатах мы поговорим отдельно, в конце материала. Все же прочие, увы, вряд ли обзаведутся 2 млн подписей, хотя среди них есть истинные фанаты баллотирования в президенты РФ. Так, Бердников не пропустил своим выдвижением ни одни (!) минувшие президентские выборы, да ещё и уйму выборов рангом пониже…

Тем не менее широкому федеральному избирателю фамилия Бердникова, как и почти всех других самовыдвиженцев, ничего не говорит, хотя среди них есть весьма экзотические персонажи. Например, лауреат многочисленных дипломов за «нетрадиционные и природные методы лечения» и орденского знака «Единство» Левашов – автор книг «Последнее обращение к человечеству», «Неоднородная Вселенная» и автобиографии «Зеркало моей души». А «общественница» из города Березники (Пермский край) Селянинова прежде была сотрудником уголовного розыска Александром Селяниновым, который в 90-е совершил операцию по смене пола. Теперь Селянинова ведёт активную политическую жизнь и уже трижды выдвигалась на пост главы Березников, но пока безрезультатно.

Гораздо более известна фамилия писателя и бывшего лидера запрещённой НБП Лимонова, который ради того, чтобы «показать пример стойкости и пройти этапы предвыборной мясорубки», решил даже отказаться от своего второго гражданства – французского. Однако и его шансы, даже на регистрацию кандидатом в президенты, близки к нулю.

Зато политизированная общественность практически не сомневается в способности собрать пресловутые 2 млн подписей в поддержку выдвижения миллиардера Прохорова – третьего по объёму личного капитала богача в России. По его словам, «это самое серьёзное решение в моей жизни, за счёт открытой и внятной президентской кампании, на которую я рассчитываю, может создаться отличная ситуация, в которой есть возможность построить снизу нормальную политическую партию». При этом свою предвыборную программу бывший лидер «Правого дела» пообещал представить только после регистрации кандидатом. Это заявление Прохорова совпало с интервью бывшего зампреда правительства и министра финансов РФ Алексея Кудрина, который заявил о необходимости создания новой партии правого толка и своей готовности её поддержать. Как отметил Прохоров, «мы с ним неоднократно встречались, обсуждали, почти по большинству позиций экономические и политические взгляды совпадают». Таким образом, складывается ещё один предвыборный тандем. Об этом же говорит и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «Это – главный вопрос: сумеют ли Кудрин с Прохоровым поделить лидерство, посты, влияние и т.п.? Но самое главное – разработать общую платформу, которая привлечёт праволиберальный электорат».

Многие эксперты видят в этой комбинации кремлёвскую карту. Мол, задача Прохорова – оттянуть на себя голоса оппозиции, а потом передать их Путину, выступив в его поддержку. Об этом говорит, например, Дмитриева: «За парламентские партии голосовало определённое количество людей, которые придерживаются той или иной идеологии. Единственное, Прохоров может взять голоса «против всех».

Такой же инициативой в интересах Кремля выглядит и кандидатура Мезенцева, выдвинутая в президенты РФ профсоюзом работников Восточно-Сибирской железной дороги. Начнём с того, что губернатор непопулярен даже в своей Иркутской области, поскольку ЕР там получила один из худших результатов по стране – меньше 35%. Более того, в пяти городах: Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Шелехове КПРФ опередила ЕР. Хотя Мезенцев и подчёркивает, что не входит в ЕР, однако при этом является сопредседателем Центрального совета сторонников ЕР. Ещё интереснее, что в 90-е Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга – в то самое время, когда комитетом по внешним связям той же мэрии руководил Путин. Весьма странное совпадение для внезапной «конкуренции»!

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин называет Мезенцева «страховочным кандидатом» на тот случай, если оппозиция захочет сорвать выборы: «Выборы признаются действительными только в том случае, если участвует не менее двух кандидатов. Соответственно у оппозиции всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым сорвать выборы. Чтобы этого не произошло, есть понятие «страховочный кандидат».

Так же считает и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Это технологическая мера – на прошлых выборах это был Андрей Богданов». Президентские игры продолжаются…

Источник: Наша версия

  Игорь Дмитриев

© Babr24.com

Политика

4709

20.12.2011, 08:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=100876

bytes: 14751 / 14190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Тайшет)

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35669

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

12254

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

40352

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

44394

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

16484

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

49162

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

57147

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

33627

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

29265

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

31476

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

37150

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

32710

19.11.2021

Лица Сибири

Седых Марина

Иванова Марина

Федорчук Анастасия

Сумароков Илья (младший)

Пуния Викрам

Смирнов Александр

Ильющенков Вячеслав

Зырянова Татьяна

Протопопова Наталья

Мазур Михаил