Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

2440

24.11.2003, 11:08

Провинция: страшно далеки от нас Москва и президент

На прошлой неделе в Москве завершил свою работу юбилейный, пятый, Конгресс муниципальных образований России. Он состоялся накануне празднования 10-летия Конституции Российской Федерации. Впервые перед главами местных администраций выступил Президент РФ В.Путин.

Присутствовали на форуме и председатель Совета Федерации С.Миронов, члены Правительства, мэр Москвы Ю.Лужков. Главной темой обсуждения на Конгрессе стал подписанный месяц назад Президентом РФ новый Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". О том, что ждать территориям после вступления его в законную силу, и как проходили дискуссии по этому вопросу, в своем интервью рассказывает мэр города Е.Кустос:

- Более года в Государственной Думе, в прессе продолжались споры о новом законе. Несмотря на то, что он подписан Президентом, открытых вопросов меньше не стало. И главный из них - на какие деньги жить территории? Законодатели так и не ответили нам, какие средства будут оставаться в муниципалитете. Предполагается, что по новому законодательству об органах местного самоуправления так называемый подоходный налог с физических лиц будет оставаться не по месту сбора, а по месту жительства налогоплательщика. Однако соответствующие изменения в Налоговый кодекс не внесены. Как, собственно, и в другие законодательные акты. 83 закона Российской Федерации должны претерпеть изменения. Когда это будет сделано? Очевидно, два года муниципальные образования будут находиться в режиме ожидания.

- Евгений Станиславович, как известно, реализация любого закона требует финансового подкрепления. Предусмотрены ли средства на выполнение этого?

- Как отмечалось на Конгрессе, оно начнется не ранее 2008 года, а закон будет действовать с 2006 года.

- Чем новый закон принципиально отличается от тех, по которым работали органы местного самоуправления?

- Новый закон прежде всего предполагает новое отношение к власти. В нем четко определено, что государственная власть - это одна ветвь, муниципальное образование- другая. В соответствии с этим разграничены их функции. Органы местного самоуправления не будут заниматься выполнением госполномочий, сфера их деятельности - благоустройство территории, коммунальное хозяйство, жизнеобеспечение городов, сел и поселков. Также новый закон предусматривает более широкое участие общественности в управлении территорией. Например, в городской Думе должно быть не одиннадцать, как сейчас, а 21 депутат.

- Есть ли в этом документе, по которому нам предстоит жить и работать, какие-то моменты, которые вызывают у вас сомнения?

- На Конгрессе у меня сложилось такое впечатление, что наш Президент, Правительство не представляют, с какими трудностями нам придется столкнуться при реализации этого закона. Владимир Владимирович Путин видел, как по нему замечательно работают в Германии. Но в России, особенно на селе, где порой элементарно не найдешь трезвого человека, не то, что подготовленного в вопросах бюджетного финансирования, вообще знающего, что такое бюджет?! Я считаю, что направление выбрано правильное, но вот реализация нового закона на территориях будет сложной, и скорее всего, этот документ претерпит изменения.

- Наверняка, обсуждение нового Закона было не единственным вопросом на Конгрессе. Вы с собой в столицу увезли обращение к председателю Правительства Михаилу Касьянову о бюджетных проблемах в нашем городе...

- Наше обращение было не единственным, и бюджетных страданий на Конгрессе прозвучало немало. Мэр Ростова-на-Дону прямо спросил Президента о том, что нам делать с выполнением Законов "О социальной защите инвалидов", "О ветеранах". В бюджетах городов и областей недостаточно средств на их реализацию. Все знают, как тяжело сегодня без бесплатных лекарств инвалидам, как нуждаются ветераны и пенсионеры, но мы им помочь не в состоянии. На это Владимир Владимирович ответил, что напринимали в свое время популистских законов, которые сегодня федеральный бюджет обеспечить не может, чтобы их финансировать, он должен быть вдвое больше. И все. На этом Президент поставил точку, предоставив слово для более подробного ответа своим помощникам. А они сказали, что денег нет, но за выполнение законов с мэров спросят строго, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Конечно, горько было слышать такие ответы, мы надеялись услышать что-либо более конфетное.

Что же касается нашего обращения к председателю Правительства России, то думаю, что для рассмотрения оно будет направлено в субъект федерации, в администрацию Иркутской области. Отправив письмо Михаилу Касьянову, мы не расписались в своем бессилии, а еще раз просто напомнили о том, что, издавая свои законы, Правительство вместе с территориями должно нести ответственность за их выполнение. Мы же со своей стороны ни одного платежа еще не сорвали, повышенную зарплату работникам бюджетной сферы выплачиваем вовремя, вместе с депутатами городской Думы работаем над формированием бюджета на 2004 год, в унисон с администрацией области, с губернатором ищем пути выхода из складывающейся ситуации.

Марина Перевалова
Усольская городская газета

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

2440

24.11.2003, 11:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10085

bytes: 5158 / 5091

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Рябикин Александр

Романов Максим

Красноштанов Антон

Милостных Игорь

Самаринов Андрей

Лучкин Виктор

Куренсков Владимир

Липунова Елена

Курамшина Елена

Носов Дмитрий