Интернет-анонимов вынудят показать фэйсы

«Электронные» полицейские решили оздоровить виртуальное пространство и заставить интернет-пользователей отказаться от анонимности и прекратить прятаться за никами. В скором будущем при попытке отметиться в форуме с нас могут начать требовать паспорта.

Подразделение по противодействию преступности в сфере высоких технологий (Управление «К») намерено установить тотальный контроль за участниками всевозможных форумов и иных дискуссионных площадок. По всей вероятности, в обозримом будущем свободному изложению в Интернете своих мыслей и идей может воспрепятствовать необходимость подписываться своим реальным именем.

Безусловно, форумы и чаты из-за этого не опустеют, но какие-то резкие высказывания станут звучать значительно реже. В полиции полагают, что именно благодаря анонимности у пользователей появляется чувство безнаказанности. Нередок соблазн кого-то оскорбить или навредить.

Определённый интерес вызывает то обстоятельство, что свою идею полицейские озвучили аккурат после думских выборов и в преддверии избрания нового старого президента. Инициаторы введения ограничений вовсе не отрицают присутствия политической подоплёки, однако во главу угла ставят совершенно другие негативные аспекты анонимности в Сети. Это – распространение детской порнографии, различные виды Интернет-мошенничества, заражение компьютеров вредоносными программами…

Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков об анонимных пользователях отзывается однозначно:

- Человек находится под "ником", как бы в маске. А ведь в реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет.

Свежо предание.

Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.RU:

- Эта мера сильно приближает Россию к тоталитаризму по образцу Китая, где без предоставления паспортных данных в принципе невозможно выйти в Интернет. Как водится в России, под маской "контртеррористических мер" попытаются ввести ограничение на базовые гражданские свободы - в первую очередь свободу слова.

Очевидно, что даже разговор о таких мерах - это признание властями своей беспомощности перед народным волеизъявлением и де-факто подтверждение порочности существующего курса правительства. Проблема для властей, однако, может заключаться в том, что народное негодование со страниц форумов перейдет на улицы, что в конечном итоге даст гораздо худший результат.

Необходимо понимать, что закручивание гаек имеет свой предел, после которого срывается резьба.

Михаил Дронов, генеральный директор медиа-группы “БайкалТелеинформ”:

Само по себе "снижение анонимности" - вполне обсуждаемая тема. Никто, как мне кажется, из серьёзных людей не будет отвергать само предложение об обсуждении.

Мне было бы любопытно почитать мнения знающих людей. Я имею в виду техническую сторону вопроса, в которой я не профи. Навскидку, мне представляется так, что каждый выход в Интернет - с любого IP-адреса, - должен будет сопровождаться идентификацией пользователя. Т.е. это предполагает наличие какой-то уникальной цифровой подписи, верно же? И - технологическую гарантию, что эта подпись не подделана, верно?

Теперь давайте вспомним, что в России тихой сапой переносится на неопределённое время как технологически непроработанный, вопрос о введении "Универсальной карты гражданина" - электронного паспорта. Я бы, кстати, был бы рад, если бы эта самая "универсальная карта" была действительно введена - и служила бы, среди прочего, кодом доступа к некоторым интернет-сервисам, где действительно нужна защищённость личной информации - или гарантия идентификации человека, например при общении с интернет-магазином. Да только перспектив введения такой системы пока не просматривается.

И потом, если киберпространство УЖЕ является ареной постоянного манипулирования "взломанной" информацией (от телефонов до кодов доступа к банковским счетам) - то в чём гарантия, что этот мой "уникальный ID для Интернета" не утечет к преступникам и не они не станут пользоваться им, чтобы от моего имени заниматься преступными делами? Потом доказывай Управлению "К" что я не верблюд и вот та сделка по поставкам героина (или взрывчатки, не важно) не имеет ко мне никакого отношения...

Какая разница-то: электронная подпись к "банк-клиенту", допустим – или этот "личный идентификатор для Интернета"? И то и другое - просто набор цифр, более-менее сложно шифрованный. При этом замечу: чтобы вооружить ВСЕХ российских пользователей Сети каким-то более-менее сложным идентификатором (сложнее чем "пароль из 9 букв") - нужна грандиозная техническая работа. Кто её оплатит-то? Пользователи?

То есть практически нужно бы посмотреть проект введения этих идентификаторов и послушать профессионалов. Мне кажется, что тема - просто утопична, но могу быть не прав. Что касается мотивов, которые приводит спецслужба - то они очевидно распадаются на два, совершенно разноплановых. Реальная переписка о незаконных деяниях (наркотики, оружие, терроризм) - она уже сейчас, конечно же, ведется не через mail.ru. А через зарубежные серверы. И с выходом на них уж точно не из офисов с корпоративными IP-адресами. Уж если группа серьезных людей занялась чем-то нехорошим - она всегда найдёт возможность обезопасить свою переписку.

А второй, совершенно иной мотив - это контроль над социальными сетями, т.е. фактически над жизнью граждан. Мне это тоже кажется утопичным. Отечественные спецслужбы и суды и так не могут "перелопатить" всю кучу политически тревожной (скажем так) информации, которую выкладывают в сеть блогеры, многие из которых и не думают скрываться.

При том, что ведь действительно есть уголовный кодекс и статьи об ответственности за разжигание, допустим, национальной розни. И вот теперь представим на секунду, что правоохранители получили возможность разбираться не со 100-200 националистическими блогерами, а с 10 000 – 20 000 комментаторами к их блогам. И чего, получится? Как-то слабо верится.

Так что, выражаясь политкорректно, мне эта идея представляется "сырой и непродуманной". Но выносить её на обсуждение интернет-профессионалов - конечно же надо. Хотя бы чтобы раздолбать...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=100467

bytes: 6514 / 6378

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4533

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8398

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10573

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6775

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2928

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4774

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10929

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25207

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15355

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5041

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18675

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Левченко Сергей

Ильичев Виктор

Слипенчук Михаил

Торунов Евгений

Чубук Владимир

Космылин Адрей

Хлопонин Александр

Балданова Ульяна

Николаев Николай