Захарова Анна

© Телекомпания "НТС"

ИркутскИркутск

8347

03.03.2011, 08:55

Круговорот бродячих собак в Иркутске

Не только растаскивают мусор, но и нападают на людей. В Иркутске активизировались бродячие собаки. Весной они особенно агрессивны. Но через месяц после отлова специалистам придётся отпустить псов на волю.

Главное оружие учителя - газовый баллончик. Теперь Дарья с ним не расстаётся, ведь каждая дорожка в её дворе как тропа войны. Боевые действия против жителей бульвара Рябикова ведут собаки. Вчера Дарью окружили три разъярённых пса.

- В руках у меня ничего не было. Мне пришлось топать, махать руками. И громко кричать на них, чтобы отпугнуть. Помогла женщина, я даже не видела её - была в таком состоянии аффекта. Она выглянула из окна, закричала. Всё это примерно минуты три длилось, - говорит Дарья Мытарева-Дроздова, жительница бульвара Рябикова.

Ходить с баллончиком Дарье придётся ещё три недели. Всё это время у специалистов по отлову животных уже расписано. На очереди 245 заявок, и по каждому адресу орудует банда от трёх до тринадцати собак, поэтому помочь всем и сразу кинологи питомника «К-9» не в состоянии. Но в Иркутске есть ещё одна организация по отлову четвероногих агрессоров. Почему бы не объединить усилия?

- Согласно муниципальному контракту есть один вид услуг, и он разыгрывается один раз. Мы конкурс объявили, «К-9» выиграли. Вот пусть они и отлавливают, пока не исчерпают лимит в 1200 собак в год. Мы не можем новый конкурс разыгрывать, - поясняет Александр Николаев, начальник Департамента дорожного строительства и благоустройства администрации Иркутска.

В феврале в Иркутске поймали 159 бездомных собак. По муниципальному контракту в питомнике должны за ними ухаживать и кормить. На одно животное в сутки выделяют 20 рублей. Вот только статья на лечение больных животных не предусмотрена.

Ещё одна проблема - муниципалитет выделяет деньги только на месяц содержания собаки в питомнике. За этот срок ей должны найти нового хозяина. На деле пристроить получается не больше половины четвероногих. Как быть с остальными, кинологи ломают головы.

- Пока будем содержать на свои средства. Но если администрация даст добро, будем их отпускать. Это не выход из-за большого количества бездомных животных, - говорит Вячеслав Славин, владелец питомника для животных.

Отпускать, а через месяц-другой снова ловить. Другой альтернативы администрация предложить не может. В России усыпление животных запрещено законом. А денег, чтобы содержать их в питомнике больше чем месяц, в городской казне нет.

Захарова Анна

© Телекомпания "НТС"

ИркутскИркутск

8347

03.03.2011, 08:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=92094

Bytes: 2425 / 2425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Абрусевич Андрей

Курамшина Елена

Чернышев Андрей

Лбов Александр

Мелкоступов Артём

Елясова Оксана

Корнев Михаил

Кутявин Роман

Шишкина Юлия