Анна Павлова,
Николай Тарасенко

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

10175

17.07.2010, 17:03

«Выжил, и это уже хорошо»

Мэр Иркутска подвел первые итоги своей деятельности.

Виктор Кондрашов, проработавший 100 дней на посту мэра Иркутска, 13 июля подводил первые итоги своей деятельности. Отдельное внимание градоначальник уделил взаимодействию с политической элитой региона и города, заметив при этом, что «выжил, и это уже хорошо». В то же время господин Кондрашов выразил уверенность, что в дальнейшем эти отношения «будут лучше», правда не стал конкретизировать, на чем основан такой оптимизм. Местные политнаблюдатели считают, что вступление в ряды «Единой России» обеспечит мэру более комфортное положение в региональном политическом пространстве.

Глава Иркутска Виктор Кондрашов подводил итоги своей деятельности за минувшие 100 дней с момента вступления в должность. За 2,5 часа общения с журналистами господин Кондрашов поговорил о планах по развитию в городе социальной инфраструктуры, о подготовке к 350-летию Иркутска, о проблемах с аварийным состоянием дорог и пробках на улицах города, затронул тему жилищно-коммунального хозяйства и т. д. Однако начать беседу он счел необходимым с политического вопроса: прокомментировал недавно принятое решение вступить в ряды сторонников «Единой России» (на выборах в марте 2010 года он выдвигался от КПРФ. — „Ъ“).

Напомним, что информацию об этом неожиданном событии распространили примерно две недели назад сами единороссы. Однако господин Кондрашов, находившийся в тот момент в рабочей командировке за пределами страны, подтверждать информацию о вступлении в ряды сторонников партии не стал, коротко заметил лишь, что думает над предложением (см. №116 от 01.07.2010).

Между тем иркутский мэр говорил об этом уже как о факте случившемся. Правда, разъяснял решение свое в весьма витиеватых выражениях. «Я говорил, что хотел бы оставаться беспартийным, — вспомнил Виктор Кондрашов свою первую пресс-конференцию после объявления итогов выборов. — Но в дальнейшем, изучая всю ситуацию изнутри, изучая, какие политические движения происходят, я приходил к выводу, что необходимо делать все возможное, чтобы Иркутск развивался». После такого вступления мэр сразу же заметил, что Иркутску обещана серьезная финансовая поддержка со стороны единороссов. К примеру, около 600 млн руб. по партийному проекту «Дороги России». Последние три дня, по его словам, мэрия составляла список объектов, которые предстоит отремонтировать на обещанные деньги. «Это будут периферийные районы города — участки дорог в микрорайоне Первомайском, переезд между Старокузьмихинской и Академической и т. д.», — пояснил мэр.

С бывшими своими политическими единомышленниками — КПРФ, как признался мэр Иркутска, он так и не успел обсудить деликатную тему о переходе в ряды сторонников партии власти. Однако Виктор Кондрашов выразил уверенность, что коммунисты — люди «думающие, здравомыслящие» и смогут понять, что «для города важнее стабильная работа». «Как сложатся с ними отношения дальше, пока не знаю», — заметил он.

Зато взаимоотношения с региональным правительством, как объявил сам господин Кондрашов, «теперь будут лучше». Объяснять подробнее, откуда у него появилась такая уверенность, мэр не стал.

Между тем сами коммунисты не стали комментировать, оправдал ли их надежды выдвинутый в марте кандидат. «Я нахожусь сейчас в Москве и никаких отчетов Виктора Кондрашова о проделанной работе за этот период не видел. Сказать что-либо как сторонний наблюдатель не могу», — лишь коротко заметил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. Зато несколькими днями ранее, на специально собранной пресс-конференции, господин Левченко активно рассуждал о причинах, которые могли заставить мэра перейти в ряды их оппонентов. До лидера иркутских коммунистов доходила информация о том, что мэра запугивали и шантажировали. Правда, попытаться вмешаться в этот процесс и обсудить лично с господином Кондрашовым ситуацию лидер иркутских коммунистов почему-то не захотел. «С Виктором Кондрашовым мы этот вопрос не обсуждали», — признался он.

В «Единой России» предположения коммунистов называют домыслами. «На решение мэра могла повлиять политическая конъюнктура в регионе. Взаимоотношения с губернатором у Виктора Ивановича (Кондрашова. — „Ъ“) были не самые дружелюбные. Оно и понятно — Мезенцев поддерживал совсем другого человека во время мартовской кампании», — рассуждает источник „Ъ“ в политсовете «Единой России».

Местные политнаблюдатели уверены, что вступление в ряды сторонников «Единой России» действительно обеспечит мэру более комфортное положение в региональном политическом пространстве. Однако не факт, что при этом он сможет сохранить безупречную репутацию в глазах обывателей. «Переход в «Единую Россию» портит его имидж. Однако здесь все-таки вина не самого Кондрашова, а сложившейся у нас в стране системы. Как показывает практика, распределение федеральных денег регионам у нас находится в прямой зависимости от политической принадлежности руководителей территорий, претендующих на финансовую поддержку», — комментирует заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН Наталья Сысоева. По ее мнению, это и могло предопределить ситуацию в случае с иркутским мэром. Правда, такие решения главы города, по замечаниям Натальи Сысоевой, еще не гарантируют, что обещанные деньги действительно достанутся муниципалитету.

Анна Павлова,
Николай Тарасенко

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

10175

17.07.2010, 17:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87245

Bytes: 5271 / 5271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Павлова,
Николай Тарасенко
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3431

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5610

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6274

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8533

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22348

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8200

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9356

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9563

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7926

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9062

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11676

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12330

10.07.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Чонский Сергей

Титенок Инна

Травников Андрей

Зырянов Владислав

Зайцев Константин

Килин Владимир

Соколов Владимир