Максим Гурин

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

12673

12.03.2010, 17:36

Самозадвиженец

Вчера окончательно решился вопрос о дальнейшем участии в выборах мэра Иркутска самовыдвиженца Антона Романова, выступавшего в оппозиции кандидату от «Единой России» Сергею Серебренникову.

Облсуд подтвердил решение районного суда, который еще неделю назад признал незаконной регистрацию кандидата-самовыдвиженца. Фактически это означает, что Антон Романов сошел с дистанции и в выборах участвовать не будет. Сам он уверен, что решение суда было «не правовым, а политическим» и обращаться в высшую инстанцию уже нет смысла.

Вчера в иркутском областном суде рассматривалось гражданское дело, связанное с заявлением пенсионерки Людмилы Коряковой, баллотирующейся в порядке самовыдвижения и являющейся, по мнению некоторых политологов, «техническим» кандидатом «Единой России». Напомним, она требовала снять другого кандидата — самовыдвиженца Антона Романова (член фракции «Единой России» в областном парламенте. — „Ъ“), который являлся основным конкурентом выдвинутого партией власти Сергея Серебренникова. Людмила Корякова настаивала на том, что подписные листы самовыдвиженца оформлены с нарушениями: в них кандидат не указал точного места своей работы. По утверждению госпожи Коряковой, подписи в поддержку кандидата собирались одновременно с выдачей пенсий, что является нарушением избирательного законодательства. На прошлой неделе Кировский райсуд Иркутска жалобу госпожи Коряковой удовлетворил, однако решение его не вступило в силу, так как Антон Романов направил кассационную жалобу в облсуд.

Однако, как выяснилось вчера, кассация самовыдвиженца во вторую судебную инстанцию так и не поступила. «Жалобы Романова у нас до сих пор нет. Потому что ее он направил к нам почтой через Москву, где готовили эти документы московские юристы. Конечно, законом не возбраняется отправлять такие документы по почте, но, как правило, все кассационные жалобы приходят к нам через райсуд. Истец оформляет необходимые для кассации документы, направляет их в первую инстанцию, откуда они поступают уже к нам», — пояснил „Ъ“ представитель суда. На вопрос, почему господин Романов выбрал более долгий путь, в суде заметили лишь, что это — личное решение истца.

Между тем в рамках этого же дела в облсуд поступила другая кассация — от городского избиркома, настаивающего на отмене решения Кировского райсуда и направлении дела на повторное рассмотрение. Вчера облсуд решил не дожидаться, когда поступит жалоба самовыдвиженца, и рассмотрел в закрытом режиме заявление избиркома. В итоге, было решено в удовлетворении отказать. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу.

Сам кандидат и его адвокаты принятое вчера судом решение истолковали по-своему. Так, по мнению Антона Романова, горизбирком намеренно подал свою кассацию, чтобы ускорить судебный процесс и отстранить самовыдвиженца от выборов. В итоге областной суд рассмотрел уже имеющийся документ и принял «не правовое, а политическое решение, за которым стоят его конкуренты на выборах». Задержки же с поступлением в суд своей жалобы господин Романов объясняет проблемами с почтовой связью. «Мои юристы проиграли суд первой инстанции, я решил обратиться за помощью к московским. 6 марта они уже направили документы, однако их дожидаться суд не стал», — комментирует он. Обращаться в будущем с заявлением в вышестоящие судебные инстанции, по замечанию самовыдвиженца, теоретически, конечно, возможно, однако смысла в этом уже нет, так как в кампании он участвовать не сможет.

В горизбиркоме вчера отказались объяснять „Ъ“, чем было вызвано решение комиссии направить свою жалобу в суд. «Все комментарии мы будем давать, когда примем официально решение об отмене регистрации кандидата», — сообщил один из членов комиссии. По его словам, решение это должно быть принято сегодня.

Иркутские единороссы уверены, что снятие Антона Романова никак не изменит предвыборную конъюнктуру в Иркутске — их кандидат победит на выборах. «Этот факт эмоций у нас никаких не вызывает. Конечно, вопрос о том, что мы заинтересованы в этом, без конца муссируется, но для нас его снятие — это даже некоторый ущерб», — заверил руководитель предвыборного штаба Ефим Дынкин.

Вчера же губернатор Дмитрий Мезенцев счел необходимым прокомментировать предвыборную ситуацию в городе. Он сделал это на пресс-конференции, на которую прибыл в компании кандидата от партии власти Сергея Серебренникова, — и в довольно сложных выражениях: «Если президиум регионального совета, бюро и генеральный совет партии в Москве, городская партийная конференция приняла решение по Серебренникову, то, конечно, мы вправе рассчитывать на поддержку партии, элиты города, людей влиятельных и сильных. Если мы не в полной мере это видим, значит возникают другие вопросы. Либо нужно было высказаться глаза в глаза, на старте предвыборной кампании — давайте мы будем искать другого кандидата, потому что этот нам плох; но если решение принято, настали управленческие принципы, либо ты споришь до хрипоты до принятия решения, но потом его исполняешь как член партийной команды, либо выбираешь другой путь».

Максим Гурин

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

12673

12.03.2010, 17:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84466

Bytes: 5039 / 5039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Гурин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

3524

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4612

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7370

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10433

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19421

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8683

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12443

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10005

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8648

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11026

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13720

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22279

27.08.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Попов Олег

Корнилов Николай

Фаразутдинов Радик

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кайдаш Андрей

Наумов Игорь

Носовко Валерий

Чемезов Сергей

Никулин Андрей