Ник Кравцов

© Babr24.com

КультураИркутск

11796

28.09.2009, 15:59

Министр культуры штата Оклахома

Дискуссия вокруг выбора гимна Иркутской области, вновь набравшая обороты на просторах Иркнета, традиционно переросла в дискуссию о региональном министре культуры.

Нельзя не признать, что с культурой региону вообще как-то не очень везет. То одного из действительно культурных людей задушат какие-то таджики, то живой классик начинает насаждать посконно-лапотное сияние, то в Драматическом театре вдруг обнаруживается странная возня вокруг бюджетных копеечек...

С другой стороны, это все, в общем-то, суета. Хоть порой и хочется горестно воскликнуть, глядя на уныло пилящих скрипки оркестрантов из Филармонии, что культура на сибирской земле катится к уровню времен ухарей купцов-первопроходцев, однако не следует забывать, что мировых звезд мы видим, пожалуй, почаще, чем жители Петербурга, и билеты на их выступления удается достать хоть и с большим трудом, да по менее кусачим ценам. И Музыкальный театр, без всяких сомнений, гремит на всю страну, и писатели с поэтами что-то там пишут, и некоторые из них тоже известны далеко за. Правда, чаще посмертно.

Но речь сейчас не об этом. Есть в Ирутском правительстве такая должность – министр культуры. Многих ставит в тупик сам факт существования этой должности – ведь подлинная культура очень мало зависит от бюрократии и демократии. И Вампилов, и Самсонов, и даже усердно вылизывавшие власть Распутин с Марком Сергеевым писали гениальные вещи совершенно независимо от того, существовало в регионе культурное руководство или нет.

Между прочим, в штате Оклахома министра культуры нет. Нечего ему там делать. И хотя негоже, конечно, уподобляться г-ну Горбачеву и преданно взирать на запад в поисках образцов для подражания, но мировой опыт все-таки не отбросить одним движением руки. В 1917 году попробовали отбросить – но довольно скоро (в историческом масштабе) сдали назад. А мировой опыт говорит о том, что настоящую культуру государство не поддерживает – за исключением брендов уровня самого государства. Культура содержит себя сама.

Если "Метрополитен опера" не сможет сама зарабатывать на жизнь и пропитание – она просто закроется. И ее директор не станет ходить вокруг несуществующего министра культуры штата Нью-Йорк и выпрашивать бюджетные деньги. Если уличный музыкант в лондонском метро перестанет себя обеспечивать – он пойдет мыть посуду или мести улицы. И, глядя на судороги учреждений иркутской культуры, иногда очень хочется предложить министерство культуры упразднить, а культурным деятелям попробовать заработать себе на жизнь самостоятельно...

... но не предлагается. Потому что реалии современной России – мягко говоря, другие. Конечно, можно предложить Драматическому театру поджать пояски и уволить половину персонала – думается, при внимательном рассмотрении бездельников там найдется немало, хотя и поменьше, конечно, чем в "сером доме". Но денег все равно не хватит на полное самообеспечение. За плечами современной России – семьдесят с лишним лет советской (то есть народной) власти, и все эти семьдесят лет народ приучали к тому, что культура достается всем, дешево и много. Без ограничений.

А это означает лишь следующее: перевести любой театр/филармонию на самообеспечение можно, только существенно повысив цены на билеты. И не в разы, а в десятки раз. Естественно, что такая "культурная революция" приведет лишь к пустым залам – в современной России отсутствует элита в ее классическом понимании, по крайней мере, в провинции. Именно элита могла бы заполнить театральные залы и сделать театры самообеспечивающимися – но та прослойка, которая считает себя "элитой", предпочитает иные "тусовки".

С другой стороны, когда-то дотируемые кинотеатры, тоже являющиеся оплотом культуры, после короткого спада (и массового закрытия) все-таки смогли "вырулить" и начать приносить прибыль. Правда, не стоит забывать, что расходы на кинотеатр – в десятки раз ниже, чем на театр, в том числе и на зарплату. Кроме того, кинотеатр может позволить себе деградировать до уровня масс и гнать востребованное, пусть и низкопробное, кино. Театр к такой деградации, слава богу, пока не готов. По крайней мере, театр провинциальный.

Таким образом, возвращаясь к нашим министрам, нетрудно сделать вывод, что прекращение бюджетного финансирования учреждений культуры в существующих условиях совершенно нереально. И вряд ли будет реально в ближайшие годы и даже десятилетия – разве что в стране вдруг все резко изменится к лучшему, и сама собой взойдет, как пырей из навоза, новая элита. А это означает, что до тех пор министры культуры будут нужны, хотя их роль и была, и остается достаточно неблагодарной: быть прокладкой между бюджетом и культурными учреждениями, и получать при этом шишки как с той, так и с другой стороны. Обойтись без такой прокладки удастся вряд ли – конечно, у нас хватает достаточно культурных депутатов, которые могли бы сами распределять деньги, но работа эта скучная, рутинная и совсем не в том масштабе, который может интересовать истинно "делового человека".

Кроме того, в существующей реальности у властей есть много малопонятных, а зачастую и бесполезных, хотя и шумных игрушек – например, то же "Сияние России". Без министра культуры, который сначала придумает, что и кто там будет сиять, а потом попросит на это деньги, в таком мероприятии не обойтись никак.

Отдельный вопрос – о литераторах. Вообще-то есть мнение, что поэт и писатель чем голоднее – тем лучше пишет. Возможно, в этом и есть великая сермяжная правда, хотя современные российские писатели все-таки предпочитают обратное: вкусно есть и поменьше писать. В последние лет двадцать в Иркутске не издавался ни один крупный писатель, за исключением умницы Диксона, который, естественно, старается держаться от министерства культуры как можно дальше. Писатели не пишут – а если и пишут, то творчество их востребовано самым узким кругом себе подобных. И вот их культурному местному народу даже как-то и не жалко – зато жалко денег, выделяемых на существование писательской организации. Что же касается тех иркутских авторов, которым удалось как-то раскрутиться в столицах и попасть в списки бестселлеров (да-да, есть и такие!), то, во-первых, при чем здесь Союз Писателей, а во-вторых – их-то как раз и жалеть не приходится, они сами кого хошь пожалеют...

Ну, а раз без министра культуры никак не обойтись, то самое время перейти на личности. Иркутская культурная прослойка, включая автора этих строк, свято убеждена, что руководить культурой должен высококультурный человек. Есть сомневающиеся в этом? – не думаю. Само собой, очень хочется видеть на этом посту Токарскую, Корбута или Демчикова. Но.

Еще раз повторимся: главная функция министра культуры – правильно распределять деньги. То есть быть закостенелым бюрократом, но при этом крайне желательно, чтобы с минимальным коррупционным началом. Само собой, министр культуры должен ориентироваться в культуре – но лишь настолько, чтобы не совершать глупых и прискорбных ошибок. На все остальное есть деятели культуры, с которыми можно и нужно советоваться.

Что мы в настоящее время на этом посту и наблюдаем. Этому можно огорчаться – но человек занимает свое место, и других реальных кандидатов на эту должность не видно. В результате чего, как ни крути, а театры ездят на гастроли, в гримерках есть вентиляция и вода, Мацуев регулярен, как весенний паводок, а детишки, вопреки всему, исполняют на концертах все-таки не "Боже царя храни", а "Любимый Иркутск". Да, хотелось бы, чтобы с культурой было еще лучше – но каждому, у которого есть такая хотелка, никто не мешает прибыть лично к губернатору и заявить свою кандидатуру на пост министра. Очередь почему-то не наблюдается.

А вот чего никак не стоит делать такому министру – это публично выступать на темы культуры. Потому что в этом случае сразу получается целый Салтыков-Щедрин. Дело чиновника – выполнять свою функцию. А для рассуждений на темы культуры у нас есть Заря, Токарская и Кучеренко. И слава богу.

Ник Кравцов

© Babr24.com

КультураИркутск

11796

28.09.2009, 15:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81150

Bytes: 7912 / 7912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ник Кравцов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9081

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13823

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14190

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16096

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16379

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8450

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19472

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27494

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18682

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16731

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14159

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22138

21.07.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Наумов Николай

Серышев Михаил

Огородников Петр

Астафьев Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Карпик Александр

Толоконский Виктор

Дмитриев Дмитрий

Семенова Светлана