Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20499

17.09.2008, 08:55

Зеленый выбор

Для начала стоит сделать, возможно, несколько неожиданное для главного редактора политического Интернет-портала признание: я не люблю политику. Более того – я ее совершенно не выношу.

К 44 годам любому здравомыслящему человеку уже должно быть понятно, что политика – это, как правило, большие деньги, большая подлость и большое предательство. А с двумя последними вещами любому нормальному человеку просто не по пути.

Тем не менее, я оказался в предвыборном списке партии "Зеленые". Причем далеко не на последнем месте. Надо сказать, что вместе со мной в этом же списке оказалось большое количество совершенно приличных людей, ранее не замеченных ни в предательстве, ни в подлости, ни тем более в больших деньгах. Да и в политике не замеченных тоже.

Я мало что знаю о составе "центрального", то есть московского, отделения партии. Допускаю, что в него входят не менее порядочные люди – но в данном случае это совершенно неважно. Мы живем в Прибайкалье, и именно нам, здесь и сейчас, делать свой выбор и решать свою судьбу, а не ждать милостей ни от природы, ни от Кремля, ни от московских собратьев.

Ответ на вопрос, почему меня вдруг занесло в состав "Зеленых", одновременно прост и сложен. Как, я думаю, и у других членов предвыборного списка. А ответ этот таков: надоело.

Надоела беспрестанная ложь на всех уровнях "вертикали власти". Ложь – это противоестественно, во всех религиозных системах ложь является грехом, в русской традиции лгать пристало лишь подонкам да низкопробным торгашам. Что, однако, не мешает разнообразным чинам, как партийным, так и "просто так, пописать вышедшим" беззастенчиво врать одно, а делать совершенно другое. Само собой, держа фигу в кармане – на всякий случай. Вдруг Бог все-таки есть.

Надоело смотреть на то, как общество стремительно расслаивается. Сваливая экономические неудачи на либералов и прочих чубайсов с гайдарами, правящая шайка поспешно прибирает к рукам все и вся – заводы, газеты, пароходы... На одной и той же улице, в шаге друг от друга - едет чиновник с официальной зарплатой в двадцать тысяч рублей – не на велосипеде едет, а на скромном джипе за полторы сотни тысяч долларов, и бабушка, проработавшая всю жизнь на фабрике у станка, выбирает из мусорных ящиков огрызки хлеба. В одном и том же городе дети, брошенные родителями, с голодухи собирают опавшие яблоньки – и дельцы от соцобеспечения пытаются жить одновременно в трех коттеджах. В одной и той же стране бизнесмен, создававший школы и научные фонды, шьет варежки на зоне – и его коллега, в молодости промышлявший мелким рэкетом, открывает пинком дверь в самый высокий кабинет.

Созданные лжецами партии – "Единая Россия" и ее марионетка "Справедливая Россия" – тоже лгут, и даже не столько лгут, сколько беззастенчиво присваивают себе чужие достижения. Украсть у народа славу и заслуги, а потом на них же пиариться – что может быть хуже? Говоря от имени народа, эти партии на деле забалтывают самые важные проблемы, говоря совершенно не о том – потому что "о том" им говорить было бы стыдно, так как они палец о палец не ударили для решения настоящих, а не придуманных вопросов.

Любой порядочный человек, глядя на рекламные плакаты, развешанные "Единой Россией", должен на самом деле читать их так:

"Миллион беспризорных детей – Единая Россия"

"Нищие пенсионеры – Единая Россия"

"Цены на бензин – Единая Россия"

"Высокий криминал – Единая Россия"

"Коррумпированная вертикаль власти – Единая Россия"

"Отвратительные дороги Иркутска – Единая Россия"

"Беспомощные губернаторы – Единая Россия"

"Стоимость жилья – Единая Россия"

"Ручная Госдума – Единая Россия"

и так далее.

За все время своего существования "Единая Россия" не решила самостоятельно ни одного критического для жизни страны вопроса. Такая партия не имеет права на то, чтобы называться "партией власти". Такая партия не имеет права на существование.

Само собой, режиму для сохранения власти гораздо удобнее не мыслящий народ, а послушное стадо, которое пойдет за своим пастырем – голубым медведем – куда угодно. Воевать на Кавказе, вешать инакомыслящих на заборах, писать доносы на соседей. Режим старательно разворачивает страну в худшие времена правления КПСС – и не дать ему это сделать нужно сегодня. Потому что завтра будет поздно.

Отсидеться не удастся никому. Еще вчера можно было спокойно спрятаться в уютном домике и сделать вид, что вокруг ничего не происходит. Если сегодня ничего не сделать – завтра в этот уютный домик нагрянут приватизаторы от ЕР и приставы от продажной власти.

Поэтому каждый думающий человек сейчас не может быть вне политики. Не время.

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20499

17.09.2008, 08:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47536

Bytes: 4653 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1561

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3803

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5885

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8226

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22014

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7923

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9074

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9341

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11569

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12203

10.07.2025

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Колесов Роман

Цветков Евгений

Сиенко Олег

Попов Олег

Толмачев Дмитрий

Сенин Владимир

Шиндяев Владислав

Очиров Бато

Бриток Дмитрий