Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10291

26.07.2008, 17:47

Можно ли научиться у Запада жить по-человечески?

Я считаю, что нет. Это нужно выкинуть из предвыборной программы. Запад не может предложить сегодня для развития человека и общества ничего интересного. Одни только разговоры об универсальности и непреходящей ценности западной же модели демократии, дорогу которой новые крестоносцы прокладывают старым способом: огнем и мечем.

Дом их тем временем гниет изнутри. Расстрелы в школах и университетах, похищения и убийства детей, террористические атаки случаются регулярно там, где самые лучшие конституции и самая сильная судебная система: на просвещенном и материально благополучном Западе. Западная демократия не способна дать защиту даже своим сторонникам: она только увеличивает насилие.

Коллегиальные, демократические институты, так хорошо зарекомендовавшие себя, как средство возрождения Европы после Второй мировой войны, кажутся в 21 веке уже бессильными перед человеческой природой. Информационные технологии сделали насилие доступным и возможным для каждого. Не работает ни христианская, ни какая-либо другая мораль, но всегда «срабатывает» природная воля к пище и к господству в стае. Точно также требовали от императоров просвещенные римские граждане хлеба и зрелищ.

И здесь возникает вопрос, так ли уж важна для толпы и каждого причина и влияет ли цивилизация на народные нравы вообще? Или современный человек, где бы не жил, и как бы сыт не был, всего лишь тугая, годами сжимаемая пружина, готовая при случае распрямиться и лить вокруг себя кровь и огонь. И не в этом ли возвращении к природе причина падения великих цивилизаций прошлого и заката новейшей эпохи толерантности, не способной в неизменном виде более противостоять стойкому и всегда актуальному человеческому естеству? Запад на этот вопрос вот уже десять лет ответить не может. Нет идей. Нужно самим нам думать.

Тема прав человека, их защиты на территории Российской Федерации, работы механизмов этой защиты постоянно поднимается на Западе. Мы являемся участниками Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, других договоров в правозащитной сфере.

К самим договорам нет претензий, все дело в трактовке и практике применения. «Их» стандарты должны по идее стать нашими, а за стандартами следует практика применения. Так вот, на мой взгляд, с успехами западной демократизации настало время бороться. Приведу два примера.

1. Свобода выражения мнений, свобода творчества. Такое впечатление, что федеральные телевизионные каналы захватила группа лиц, состоящая из психопатов, садистов, некрофилов и сексуально озабоченных извращенцев. Эти люди плохо говорят по-русски. С ними борются редакции новостей и еще несколько нормальных людей, но они в меньшинстве и постоянно несут потери. Нужно выбить «неформалов» на закрытые частоты. Газеты их продавать в специальных киосках. И парадов по сексуальному признаку тоже не надо: интимные вопросы в постели пусть остаются. Это не жизнь и это не искусство, и это не будущее для России. Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации позволяет принимать законы, ограничивающие безграничные права, если это нужно для защиты общества и государства.

2. Право на образование. Школа продолжает нести потери. В нее не верят даже члены Правительства и капитаны экономики: предпочитают своих детей учить за границей. Нужен не европейский средний стандарт, а лучше: мы всегда были лучше. Российская государственная школа должна растить российских патриотов, а не космополитов: больше родного языка, больше родной литературы, а не меньше. Билл Гейтс не должен вытеснять в школе Александра Сергеевича Пушкина или Габдуллу Тукая. Тратить классные часы на щелканье «мышкой» - непозволительная расточительность. Компьютерная грамотность имеет свойство самораспространяться, нужно только помочь семьям школьников с пособиями, приобретением компьютеров и подключением к сети. Сегодня государство имеет на это деньги.

Если говорить о материальной стороне вопроса, то «жить как в Западе» можно и не становясь «такими, как жители Запада». Не нужно становиться такими же серыми, нужно вылезти из бедности. В этой связи, следует в предвыборной программе уделить больше внимания именно вопросам социальной политики, справедливому распределению государственных доходов, регулирующей роли налоговой системы.

Важно, чтобы люди связывали свое будущее именно с Россией, а не с аморфным Западом, который будет становиться только хуже и беднее во всех смыслах. Программа партии должна ясно говорить о том, что стоя на западных границах, наши элиты должны быть обращены лицом к собственной стране.

Вячеслав Плахотнюк,
член Общественной палаты Иркутской области

Примечание:

Этот тест представляет собой изложение выступления на круглом столе, посвященном обсуждению предвыборной программы одной из политических партий праволиберальной направленности.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

10291

26.07.2008, 17:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46792

Bytes: 4875 / 4842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

11118

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2225

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2822

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12462

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14204

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3741

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23847

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6946

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3832

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8679

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9045

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4764

17.03.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рыжкин Денис

Ботоев Борис

Левчугов Владислав

Перегудова Валентина

Жуковский Николай

Брежнева Ирина

Баловнев Алексей

Шагдаров Баир

Ковалева Альбина