Иркутск. «Войну памятников» заказывали?

Иркутский литератор и политтехнолог Роман Днепровский, известный своими эксцентричными высказываниями, написал в своём блоге, что «…намерен обратиться в Кировский районный суд города Иркутска с целью ходатайствовать о вынесении соответствующего решения о демонтаже памятника сталинскому генералу Афанасию Белобородову».

Днепровский считает, что уроженец села Баклаши Иркутского района Иркутской области, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов «…напрямую причастен к массовым депортациям русскоязычного населения суверенного государства Маньчжоу-Го в 1945-46 годах, равно, как и к последующей отправке тысяч белоэмигрантов на верную смерть, в ОзерЛАГ».

Далее, господин Днепровский приводит цитату из воспоминаний бывшего репрессированного жителя ст. Вихоревка Братского района Всеволода Чеусова, депортированного из Маньчжурии осенью 1945 года (Воспоминания Вс. Чеусова «Три жизни: на воле, в рабстве и в крепостничестве» впервые были опубликованы в иркутском историческом журнале «Земля Сибирская» № 2, 2005 г.. Полностью воспоминания Вс. Чеусова опубликованы на сайте «Права человека в России» и доступны по ссылке: http://www.hro.org/node/213 - БАБР):

"...Яснее – ясного, конечно арестовали… Уже с начала сентября шли аресты… только и слышали – того взяли, того арестовали… За что?... В чем виноват?... Вот генерал Белобородов, военный комендант Харбина, приглашает известных жителей и руководителей города, тысяцких и сотских председателей «товарищества соседей» (было при карточной системе), для встречи и ознакомления с горожанами, а группу музыкантов и артистов пригласил для выступлений на концерте после заседания, а потом… О, ужас! всех до одного арестовал и отправил в тюрьму! Пришедших по приглашению, на встречу с дважды героем-генералом в праздничных одеждах и в высоком состоянии души… и бац… всех… на нары… И тесть моего брата, бывший кавежедек и сотский в то время, был на этом собрании и… исчез – испарился, как все. И только через 10 лет разыскала его дочь в Енисейске, в ссылке, после 8-ми лет лагерей....".

Роман Днепровский особо и не скрывает, что решение обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого можно было бы говорить о демонтаже памятника генералу Белобородову, было принято после того, как иркутские СМИ распространили информацию о том, что аналогичный иск – правда, с требованием демонтировать в Иркутске памятник адмиралу Колчаку – был направлен в Кировский районный суд другим иркутянином, адвокатом Фёдоровым.

Однако, в отличие от предыдущего истца, господин Днепровский не так уверен в положительном результате дела, и поэтому пока занимает выжидательную позицию:

«…Мне звонят и пишут многие мои друзья из других городов России, из-за рубежа, на меня выходила двоюродная правнучка Александра Васильевича, проживающая в Сан-Франциско – пишет он на своей странице в Живом Журнале, - поэтому я очень пристально наблюдаю за развитием процесса вокруг заявления господина Фёдорова. Пока известно только, что в Кировском районном суде истцу отказали в приёме заявления, и он обратился в Областной суд. Ну что ж, подождём… Если Областной суд примет это заявление к рассмотрению и вынесет положительное для Фёдорова решение, это будет только на руку: сложившееся за последние годы равновесие нарушится, будет создан очень важный прецедент. Тогда и мы подадим своё заявление, и потребуем демонтировать бюст Белобородова – человека, выполнявшего преступные приказы и несущего личную ответственность за проведение массовых депортаций и гибель тысяч людей».

Днепровский Роман © Проект "Лица Сибири"

Днепровский считает, что решение о демонтаже памятника адмиралу Колчаку запустит процесс, остановить который будет очень трудно: «…В шахматной партии иногда приходится жертвовать не только пешками, но и более крупными фигурами, поэтому и к демонтажу памятника адмиралу Колчаку стоит относиться примерно так же, как к потере слона или коня. Но зато, это даст возможность запустить встречный процесс…» – рассуждает Днепровский, и пишет далее:

«…Адвоката Фёдорова, видимо, вдохновил на борьбу с памятником Адмиралу пример Украины. Остаётся только порадоваться, что не мы, антикоммунисты, а, как и в 1917 году, сторонники большевизма начали этот процесс в России. Отрадно, что начали не мы – но мы должны воспользоваться этим сполна…».

В завершение своей публикации, автор напоминает, что «…по крайней мере, два памятника Ленину в Иркутске стоят на месте уничтоженных христианских храмов: главный «Ильич» - на месте лютеранской кирхи, и ещё один – на месте уничтоженной православной часовни Христа-Спасителя. Несколько лет назад иркутские лютеране поднимали вопрос о демонтаже «Ильича» и восстановлении кирхи, но им было в этом отказано. Думаю, что с появлением судебного прецедента мы сообща сможем добиться сноса этого памятника – на этот раз, безо всякой установки его в другом месте – и восстановлении кирхи. Думаю, и Иркутская Метрополия тоже не останется в стороне, если речь зайдёт о вполне законном, осуществлённом на основе судебного решения, демонтаже памятника Ульянову на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской, и восстановлении на этом месте утраченной часовни».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162736

Bytes: 5924 / 5293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1227

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

8177

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15016

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2972

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4323

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15744

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18736

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6141

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25175

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7706

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4066

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10179

07.04.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Штерман Ирина

Подшивалов Игорь

Масленникова Анна

Лучкин Виктор

Жалсараев Анатолий

Чернышев Игорь

Смирнов Олег

Соколов Алексей

Букалов Денис