Пособие на ребенка - социальный популизм размером в миллиард

В 2013 году на детские пособия из бюджета Иркутской области было потрачено более 1 миллиарда рублей.

11 февраля на заседании социального комитета Заксобрания Прибайкалья под председательством депутата Андрея Лабыгина обсуждалось исполнение закона "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области".

Согласно закону право на получение пособия имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (6 851 рублей в середине 2013 года), одинокие матери, дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, дети военнослужащих по призыву. С учетом индексации в 2013 году размер пособия составлял от 264 рублей до 528 рублей для жителей южных районов и от 286 до 572 – для жителей северных территорий.

При этом численность заявителей на пособие в Иркутской области увеличилась на 13 с лишним тысяч человек и составила более 173 тысяч получателей. Численность детей, на которых пособие выплачивалось, увеличилось на 20 тысяч человек и составила более 250 тысяч человек. Для области с населением в районе 2 миллионов человек - огромные цифры.

В 2013 году на выплату пособий из областного бюджета было выделено более 1 миллиарда рублей. Иначе говоря, на детские пособия потратили сотую часть годовой казны Иркутской области. Солидно.

В самом факте подобных пособий нет ничего предосудительно. Напротив, "социалка" в постсоветской традиции считается чем-то незыблемым, от чего нельзя отказаться даже в голодный год. Однако давайте говорить честно - семья, для которой 250-600 рублей помощи в месяц являются важным фактором выживания, не может считаться состоявшейся. Даже если речь идет о матери-одиночке. Неприятная правда заключается в том, что если для тебя 500 рублей в месяц являются существенными, то ты вряд ли способен воспитать ответственного и развитого ребенка.

Задача государства по отношению к таким малоимущим семьям заключается в том, чтобы создать последим условиях для выхода из гетто нищеты. Чтобы ячейка общества состоялась и смогла воспитать жизнеспособное потомство. Пособие в 500 рублей эту задачу не решает никаким образом. Качественно улучшить жизнь ребенка на эти деньги невозможно, в лучшем случае их можно потратить на водку и сигареты.

По сути такие пособия только развращают малоимущие семьи, ведь помощь от всемогущего государства, хоть и столь жалкая, не стимулирует на поиск работы. Она заставляет искать возможности эту помощь увеличь. Подсесть на пособия пожирнее, родить еще одного, получить материнский капитал... Замкнутый круг, где бедные остаются бедными, а миллиард рублей, размазанный тонким 500-рублевым слоем, растворяется, не принеся хоть сколько-нибудь ощутимой пользы.

Между тем, миллиард рублей - серьезные деньги. Это едва ли не половина сметы Мартовской развязки, строительство которой в Иркутске в конечном итоге оказалось бы куда более социально-ответственной мерой, нежели популистское спускание денег на подкормку матерей-наркоманок и спонсирование целого поколения люмпенизированных детей (будущих избирателей), рожденных с мыслю, что государство им что-то должно только за сам факт существования.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123399

Bytes: 3123 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73255

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19113

12.01.2022

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Захаров Руслан

Сафронов Рево

Кушкин Павел

Никитина Татьяна

Стрельцов Анатолий

Ханхалаев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Миронов Николай

Тетерина Оксана