Заксобрание: под прокурорским каблуком

Не прошло и полумесяца с момента выборов, как тихая и незаметная Людмила Берлина показала во всей красе все, на что она способна.

Людмила Берлина умна, хитра и осторожна. Внимательные зрители заметили, что во всем предвыборном процессе она ни разу, что называется, не "засветилась". Прекрасно понимая, что выборы в абсолютных цифрах будут неутешительными, спикер Заксобрания первого созыва аккуратно устранилась от публичных вступлений, прогнозов и обещаний, грамотно выставив в амбразуру вместо себя наивного в политических делах Сергея Брилку.

Сразу после выборов Людмила Берлина поставила жесткие условия по назначениям на посту глав комитетов и комиссий. Само собой, это называется "выборами", и по идее главы комитетов должны были быть избраны самими депутатами, без всякого диктата со стороны будущего спикера, тайным голосованием на первой сессии. Но это по идее. А в реальности к первой сессии будущее Заксобрание пришло уже с четко расписанными ролями.

Изначально комитеты и комиссии представлялись совершенно не такими, какими они стали после сессии. Однако, по имеющимся у Бабра данным, экс-прокурор Берлина поставила вопрос ребром: или будет так, как она сказала, или одно из двух. Вякнуть против нее не посмел никто. В результате главами комитетов, вопреки всякой логике, стали люди, не имеющие ни профильного образования, ни соответствующего опыта. Зато послушные и управляемые.

В том, что саму Берлину выберут спикером, сомнений не было уже перед выборами. Хотя на самом деле пребывание на одном и том же посту столько лет подряд выглядит уже даже неприлично: даже в махровые советские времена молодым давали дорогу. Хотя бы иногда. Известно, что место спикера за "управление" выборами обещали лично Сергею Брилке: однако уже летом, за пару месяцев до выборов, Людмила Берлина сообщила удивленным зрителям, что этому не бывать. По данным Бабра, спикер проконсультировалась у авторитетных людей, после чего ее мнение по поводу своего будущего резко изменилось.

Сергею Брилке достался утешительный пост заместителя председателя Заксобрания. Хотя, есть мнение, что ненадолго. Заслуженный строитель вообще не устраивает никого в рамках Заксобрания: амбиций много, а толку мало.

Вице-спикером (а то и спикером) вполне мог бы стать политический троглодит Борис Алексеев. Несмотря на всю специфику своей карьеры, он является не менее заслуженным депутатом, чем сама Людмила Михайловна. Само собой, свежую струю в Заксобрание он не внесет, но и борозды, как говорится, не попортит. Впрочем, сам Борис Григорьевич отнюдь не рвался в спикеры: ему было тепло и уютно в прикормленном и приносящем стабильные дивиденды всех видов комитете по госстроительству. Тут, как говорится, без вариантов.

Кроме того, вице-спикером мог бы стать спикер Заксобрания четвертого созыва Виктор Круглов, еще более заслуженный депутат, чем Людмила Берлина. Но у господина Круглова более интимный взгляд на самопиар: он предпочитает дергать за ниточки, оставаясь в темноте.

А вот назначение главы бюджетного комитета вызвало шок и скандал.

В предыдущем созыве бюджетный комитет возглавлял скандально известный Сергей Курилов. Несмотря на всю свою сомнительную репутацию, дело свое он знал хорошо. Однако господин Курилов решил более не рисковать и не совмещать должность депутата с многочисленными бизнесами.

Основным кандидатом на вакантное кресло был Тимур Сагдеев, в первом созыве возглавлявший комиссию по контрольной деятельности и входивший в комитет по бюджету. Блестящий экономист, Тимур Сагдеев, кроме того, набрал самый большой процент голосов среди одномандатников второго созыва и тем самым стал поистине народным избранником.

Однако в новом статусе господин Сагдеев стал представлять нешуточную угрозу для Людмилы Берлиной, так как легко мог, при всех своих достоинствах, махнуть прямиком в кресло вице-спикера, а потом и выше. Тот факт, что в планах Сагдеева отсутствовал подобный карьерный бросок, Людмилу Берлину не утешил. Решение было неожиданным и глупым: главой бюджетного комитета назначили... Наталью Дикусарову.

Основная глупость принятого решения заключается в том, что Наталья Дикусарова разбирается в экономике примерно как эскимос в ананасах. Наталья Игоревна - юрист-теоретик, специализировавшийся по конституционному праву. В Заксобрании первого созыва она была заместителем председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Вне всякого сомнения, там она занимала свое место.

А вот в качестве главы бюджетного комитета она, безусловно, будет "плавать", как котенок в проруби. Заложником некомпетентности главы бюджетного комитета станет весь регион: нам всем потом жить с этим принятым (или, что еще хуже, непринятым) бюджетом. Особую пикантность ситуации придает нарастающий экономический кризис, вследствие которого бюджет-2014 может оказаться очень и очень грустным.

Однако Дикусарова управляема и удобна. Она целых четыре года виляла хвостиком, чтобы понравиться Берлиной. Кроме того, за Дикусаровой хорошо видна тень Курилова: они были весьма дружны, и в кулуарах Заксобрания считается, что он оставил ее "преемником". Что называется, "на хозяйстве".

Тимуру Сагдееву не дали в результате вообще никакой должности - даже заместителя. Тем самым кукловоды из Заксобрания наглядно продемонстрировали, что на выбор народа, который отдал за Сагдеева максимальный процент голосов среди всех депутатов, им просто наплевать. Результат не замедлил себя ждать: по данным Бабра, Тимур Сагдеев перешел в статус депутата на неосвобожденной должности и будет заниматься своими делами в родном Нижнеудинске.

Место главы комитета по собственности и экономической политике удалось оторвать коммунистам. Руководителем комитета стала Ольга Носенко, первый секретарь комитета Иркутского городского отделения КПРФ. По имеющимся у Бабра данным, у Ольги Носенко имеются зашкаливающие амбиции. Правда, к карьере в Заксобрании они имеют мало отношения - больше они связаны с ее планами по изменению ролей в руководстве ИРО КПРФ.

За какие заслуги Людмила Берлина согласилась пропустить "чужака" - неизвестно. По всей видимости, того потребовал жесткий выборный расклад: партиям-конкурентом нужно было отдать по одной руководящей должности.

Главой третьеразрядного комитета по экологии и природопользованию был поставлен заслуженный колхозник Кузьма Алдаров. Логика назначения также противоестественна: в обойме депутатского корпуса имелся предыдущий глава того же комитета Геннадий Нестерович. Но, как уже неоднократно было сказано ранее, Людмиле Берлиной не нужны конкуренты - ей нужны управляемые кадры. Поэтому Нестерович получил фигу с маслом в виде комиссии по контрольной деятельности.

Главой комитета по социально-культурному законодательству стала верная служка Берлиной и серая мышка из Заксобрания первого созыва - Ирина Синцова. Исходя из прискорбного опыта работы в предыдущем Заксобрании, в данном случае остается только констатировать: социалки и культуры не будет. Будет говорильня. Зато много.

Комитет по здравоохранению неожиданно для всех отдали попавшему как кур в ощип Андрею Лабыгину, дезертировавшему из кресла председателя Думы города Иркутска. Говорят, что мальчишу-плохишу хотели вообще ничего не давать, но такое унижение было бы чрезмерным. В результате адвокату по образованию всучили комитет по здравоохранению, который подходит ему еще менее, чем корове седло. Напомним, в первоначальных планах Андрея Лабыгина было, ни более ни менее, кресло спикера Заксобрания.

Комиссию по регламенту утешительно отдали медиамагнату Владимиру Матиенко.

Что дальше? Посмотрим и увидим. Однако уже сейчас понятно, что в существующем составе глав комитетов и комиссий Заксобрание будет практически неработоспособным. Зато управляемым.

Между тем неадекватное распределение глав комитетов и комиссий вызвало недоумение со стороны очень серьезных людей и структур как в регионе, так и в федеральном центре. И у этого недоумения могут быть очень далеко идущие последствия.

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119022

Bytes: 8082 / 8021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12194

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9505

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42067

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11413

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14753

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12527

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13054

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14380

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10396

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17382

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17413

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13936

08.10.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Соколов Владимир

Цыганова Маргарита

Киселев Павел

Усов Евгений

Бендер Леонид

Бадмаев Заян

Ташлыков Александр

Шапочкин Александр

Наумов Игорь