Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоИркутск

6056

07.04.2013, 10:03

Зигзаги польской дипломатии в Иркутске

В конце прошлого года Иркутскую область и Бурятию посетила делегация польско-российского центра диалога и согласия.

Визит представителей польской общественности был организован с согласия МИД России и при участии Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, сотрудники которого принимали активное участие в мероприятиях во время поездки.

Акция была проведена в преддверии 150–летней годовщины польского восстания в 1863 году. Организаторы декларировали желание сформировать в Польше представление о современной жизни не только в европейской части России, но и в Сибири, с которой связаны особые страницы истории двух народов. Так сказать, «приблизить» Сибирь к Польше.

Однако, как выяснилось позже, «технология приближения» у наших друзей несколько странная. В вышедших по итогам поездки публикациях в польской прессе, вся Сибирь, да что там Сибирь, вся Россия – это территория разрухи и опустившегося населения.

Вот, например, описание корреспондента газеты «Наш Дневник» Петра Фальковски: «..После коммунизма Сибирь была затронута неслыханными общественными патологиями. Огромный процент семей нефункциональных, неполных, дети никем не воспитываются, люди все больше опускающиеся - вот реальный образ России 21 века. Это общество без настоящих отцов и мужей. Массовый алкоголизм и наркомания, унаследованная безответственность приводят к тому, что мужчины редко выполняют свои функции в семье. Женщины в свою очередь становятся жертвами распущенности обычаев с ранних лет. Повсеместные аборты - настоящая чума. Дети живут, воспитываемые матерями-одиночками и бабушками, передавая следующим поколениям такой пример…»

Честно говоря, подобные публикации не были характерны даже для западной прессы в период «холодной войны». В крайнем случае, похожие перлы появлялись на заре «перестройки» в пылу идеологической борьбы с «тенями прошлого». Но и тогда журналисты не позволяли себе опускаться до такого уровня.

Не менее впечатляет описание города Усолье-Сибирское в том же материале польского журналиста: «…Центр выглядит словно покинутый гарнизон, окраины же выглядят абсолютно по-деревенски. Многие жители годами жили в социальных бараках. Сейчас у них квартиры в многоэтажках с общими туалетами и без ванн или дома без водопровода и канализации. Они считают это вершиной прогресса и не хотят ничего большего…».

Коллега Петра Фальковски, журналист газеты «Речь Посполита» Петр Сквечиньски такого же мнения об Усолье-Сибирском: «…Большая часть города выглядит как трущобы, остальное – просто как деревня…».

Разумеется, спасти деградирующее население, живущее без водопровода и канализации, могут только подвижники польского происхождения или просто люди, духовно связанные с Польшей. Авторы с удовольствием описывают первую гимназию Усолья, где польский язык уже вытесняет английский и отмечают, что многие выпускники продолжают обучение в Польше.

Не меньшее восхищение у Петра Фальковски вызывают сестры-альбертинки, которые «вырывают детей из нищеты, преступного образа жизни, стимулируют к обучению в школе, работают с семьями»... Ему вторит Петр Сквечински: «…Без этого они проводили бы время в домах, где царствует водка или еще более ужасные патологии…». В общем, если бы не гражданские и католические миссионеры из Польши, то на Усолье-Сибирском, а заодно и на всей Сибири, можно было бы ставить один большой крест…

После таких «пассажей» в адрес принимающей стороны, «реверансы» в текстах о терпимости и открытости сибиряков выглядят абсолютно неубедительно. Тем более и тут авторы умудрились связать это с образом местного avtoriteta явно криминального характера.

Возможно, у многих читателей возникнет вопрос об уместности подобных визитов и вообще о смысле существования в Иркутске так называемого Генерального консульства Республики Польша. Забота граждан иностранного государства о своих соплеменниках и потомках польских ссыльных в Сибири понятна и достойна уважения, как и стремление любого народа к сохранению своей идентичности и самобытности. Однако, делать это за счет очернения целых регионов другой страны, подчеркивать свою «цивилизованность», демонстрировать жалость к «аборигенам» – явный моветон.

Любопытно, что еще в начале февраля этого года министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким встретился с генконсулом Польши в Иркутске Мареком Зелински и вице-консулом по экономическим вопросам Анной Вальчак. Он указал дипломатам на некорректность поведения польских журналистов. Действительно, какой инвестор «в здравом уме и твердой памяти» после тех публикаций захочет иметь дело с деградирующей Сибирью? Максимум, на что могут рассчитывать местные предприниматели в делах с просвещенной Польшей – это поставка «бус» и «зеркалец» польского производства. Что бы тут все поняли, что такое настоящая «европейская цивилизация».

Консул пообещал довести реакцию властей Приангарья до своего руководства. Однако с той поры, что называется, «ни слуху, ни духу». Зато вице-консул по экономическим вопросам Анна Вальчак в начале марта дала пространное интервью газете «Восточно-Сибирская правда».

Львиная доля беседы дипломата с журналистом была посвящена исторической памяти о польских ссыльных в Сибири, впечатлениям о Казахстане и двух собаках вице-консула, которые путешествуют с хозяйкой по разным странам. Впрочем, Анна Вальчак попыталась тепло отозваться и о сибиряках. Но ее сентенция о местном гостеприимстве, которое «помогает развивать дружеские отношения», выглядит, мягко говоря, как издевательство.

Судя по интервью, основная работа вице-консула – передача информации «в разные польские экономические институты, в российские ведомства», помощь бизнесу в поиске партнеров и привлечение российских инвестиций в Польшу. Понятно, что после тех публикаций в польской прессе, вряд ли найдутся желающие иметь дело с российской «действительностью».

Госпожа Вальчак также подтвердила, что сибирские города интересны полякам, как потенциальный рынок. «Потому что там живёт много людей» - объяснила вице-консул, видимо, постеснявшись добавить про «трущобы», «большие деревни», «массовый алкоголизм» и наркоманию в российской глубинке…

В общем, тяжела доля польских дипломатов в Иркутске, особенно после визитов польских журналистов.

Александр Перов

Артур Скальский

© Байкал24

ОбществоИркутск

6056

07.04.2013, 10:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113847

Bytes: 6274 / 6257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14663

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2919

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4258

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15507

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18504

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5568

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25029

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7658

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4044

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9959

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10344

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5070

17.03.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Колмаков Владимир

Рыжов Юрий

Мордуева Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Панченко Юлия

Селиверстов Леонид

Качушкин Сергей