Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4675

29.11.2001, 00:00

Конституционный Суд России рассмотрел жалобу Геннадия Истомина

27 ноября Конституционный Суд России рассмотрел жалобу Геннадия Истомина на часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального Кодекса. Это первое дело, рассмотренное Конституционным Судом России по жалобе гражданина - жителя Иркутской области. Решение Конституционного Суда будет оглашено ориентировочно через две недели. Приводим полный текст выступления адвоката.

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса!

В 2000 г. в Иркутской области состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания. В судах области рассматривалось много дел из нарушений избирательного законодательства. Часть споров, порожденных выборами 2000 г. продолжается и в настоящее время.

Поводом для обращения в Конституционный Суд для моего доверителя явился отказ Верховного Суда Российской Федерации рассмотреть в кассационном порядке дело о признании Иркутским областным судом недействительным постановления Избирательной комиссии Иркутской области. Геннадий Истомин был не согласен с решением суда первой инстанции и требовал пересмотра дела. Определением от 5 января 2001 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации прекратила кассационное производство по жалобе со ссылкой на статью 283 и часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции от 7 августа 2000 г.

Полагаю, что норма части 2 статьи 208 ГПК РСФСР, примененная в деле Геннадия Истомина, не соответствует Конституции Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, ее статья 64, определяет положения Главы 2 Конституции, как основу правового статуса личности в Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, ее статья 18, устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов органами государственной власти и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Отправление правосудия является особым видом осуществления государственной власти.

Конституция Российской Федерации, ее статья 19, провозглашает равенство всех перед законом и судом.

Конституция Российской Федерации, ее статья 46, гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право на пересмотр судебного решения в вышестоящей судебной инстанции.

При этом кассационная стадия процесса является обязательной и гарантирует возможность добиться пересмотра состоявшегося решения и исправления судебной ошибки, вне зависимости от усмотрения каких-либо должностных лиц. Исключение из этого правила предусмотрены только нормами части второй статьи 208 ГПК РСФСР и только в отношении дел по защите избирательных прав граждан. Возможность пересмотра решений судов первой инстанции, до их вступления в законную силу, является общим правилом для уголовного, гражданского и арбитражного процесса в Российской Федерации и соответствует общепризнанным нормам международного права, например пункту 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. При этом для обеспечения немедленного и эффективного восстановления нарушенных прав граждан и организаций статьи 210, 211 Гражданского процессуального кодекса; часть 3 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают возможность обращения решений судов к немедленному исполнению. Во всех случаях, одновременно с немедленной и эффективной защитой более слабой стороны, либо при иных, не терпящих отлагательства обстоятельствах, право на кассационный пересмотр дела у участников процесса остается, что отвечает принципу равенства всех перед законом и судом. Введение в гражданский процессуальный закон нормы, препятствующей для заинтересованных лиц требовать пересмотра в кассационном порядке решения суда первой инстанции, не соответствует ни одной из целей, в которых согласно статье 55 Конституции могло быть введено соответствующее ограничение.

Придание защите избирательных прав граждан исключительного значения по отношению к защите других прав и свобод человека и гражданина с одновременным умалением гарантий важнейших элементов основы правового статуса личности в Российской Федерации, носит, по нашему мнению, чрезмерный характер и не отвечает принципам равенства и справедливости. Вводя законом от 7 августа 2000 г. соответствующую поправку в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, законодатель, вероятно, хотел усилить гарантии права гражданина Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. На практике это привело к обратному - общему ослаблению защиты конституционных прав граждан Российской Федерации.

Заявитель лишился возможности лично, либо через своего представителя, изложить свои доводы перед лицом компетентного суда, представить дополнительные доказательства и аргументы в обоснование требования об отмене состоявшегося судебного акта.

Остающаяся в таких случаях возможность пересмотра дела в порядке надзора не отвечает требованиям эффективной судебной защиты. Процедура рассмотрения надзорных жалоб является закрытой и носит по сути административный характер. Кроме того, статья 330 ГПК РСФСР содержит иной, более узкий перечень оснований для отмены судебного решения по сравнению со статьей 306 ГПК РСФСР.

Мнение заявителя о неэффективности надзорного производства в Российской Федерации, как средства судебной защиты, подтверждено правовой позицией Европейского Суда по правам человека, изложенной в решениях от 22 июня 1999 г. по жалобе "Тумилович против Российской Федерации" и от 8 февраля 2001 г. по вопросу о приемлемости жалобы, поданной Галиной Питкевич против Российской Федерации.

Часть 2 статьи 208 ГПК РСФСР касается исключительно избирательных споров, то есть отношений связанных с реализацией гражданами прав, провозглашенных и гарантированных статьями 3 и 32 Конституции Российской Федерации. На выборах решается вопрос о власти. Избирательные споры, как правило, вызывают большой общественный резонанс, широко освещаются в СМИ. Судам приходится принимать решения в условиях острого дефицита времени, в обстановке большой неопределенности, попыток сторон скрыть или исказить информацию. Не секрет, что на судей районных и областных судов при разрешении избирательных споров оказывается большое административное давление.

Положения статей 18, 19, 46 и 55 Конституции составляют элементы основы правового статуса личности в Российской Федерации. Мы полагаем, что право на кассационное обжалование судебных решений, вынесенных по делам из нарушений избирательного законодательства должно быть восстановлено.

И последнее. В дело представлены письма из Верховного Суда России. Правовая позиция Верховного Суда по обсуждаемому сегодня здесь вопросу в целом соответствует позиции заявителей - граждан Российской Федерации. У нас вызывает недоумение и досаду то обстоятельство, что Верховный Суд, видя противоречие между нормами федерального закона и Конституции Российской Федерации, не руководствовался непосредственно Конституцией при разрешении вопроса о приемлемости кассационных жалоб заявителей.

На основании изложенного, Истомин Геннадий Васильевич просит признать несоответствующей Конституции Российской Федерации часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4675

29.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=957

Bytes: 7273 / 7205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6484

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5882

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40638

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10261

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13677

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11732

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12333

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13420

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9820

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16732

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16813

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13378

08.10.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Кудинов Олег

Шишмарёв Виталий

Зыбынов Андреян

Веселов Андрей

Савин Олег

Кириллов Юрий

Тюменев Олег

Мазур Владимир

Кнорр Андрей