Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеИркутск

4780

12.10.2003, 16:09

Отстань, зараза, мы привиты!

Помогают или нет ежегодные прививки от гриппа?

Недавно главный санитарный врач Иркутска Николай Чубук подписал постановление о проведении профилактики гриппа. Эпидемия ожидается только в январе, но задуматься о специальных прививках медики советуют уже сейчас. "Прививаться или нет?" – этот вопрос мучает многих иркутян. Еженедельник "Пятница" обратился за комментариями к разным специалистам.

Заместитель главного государственного санитарного врача Иркутска Юрий Иванович Лысанов:

– У многих складывается мнение, что вакцина не защищает. Во-первых, надо помнить, что помимо гриппа существует около 100 других респираторных вирусных инфекций. Некоторые не понимают, что они болеют не гриппом, а другими болезнями. А вакцина против гриппа способна защитить только от него. Во-вторых, привитый человек даже если заболеет, то значительно легче перенесет болезнь.

Почему необходимо прививаться каждую осень? Для вируса гриппа характерно непостоянство. Науке известно более сотни вирусов этой болезни. Она приходит к человеку от домашних животных (свиней, коров), к которым попадает от перелетных птиц. При этом инфекция набирает силу на каждом этапе передачи: от птиц к животным и, наконец, в усиленной форме к человеку.

Новые виды гриппа зарождаются в густонаселенной Юго-Восточной Азии, где гостят пернатые. Когда в этом полушарии наступает зима и жители начинают болеть, Всемирная организация здравоохранения устанавливает, какой именно вирус их поразил. Из этого выявленного вируса изготавливается прививка на предстоящий год для нас, жителей другого полушария. Производители заготавливают вакцину в количестве, необходимом только на год. Ведь не известно, какой вирус будет развиваться в следующем.

– Нынешней зимой останутся актуальны вирусы (грипп А3 и А1), вызвавшие эпидемию в прошлом году, – продолжает Юрий Иванович. – Можно прогнозировать, что те, кто болел в прошлом году, в этом не заболеют. Но 100% гарантии дать никто не в состоянии. Возможно, иркутянин пострадал от вируса гриппа А3, а в этом году его поразит А1. Поэтому эпидемия будет средней степени выраженности.

Врач-рефлексотерапевт Вячеслав Юрьевич Киргизов.

Доктор Киргизов считает, что прививки нужны. Ведь именно благодаря вакцинации люди вообще забыли о многих болезнях. Но в отношении вакцин против гриппа доктор Киргизов советует быть осторожными.

– Существует два вида этих препаратов: для внутримышечного введения и в виде капель. Перед наступлением холодов появляется много вопросов. В первую очередь, какой вирус гриппа посетит нас в этом году? Стопроцентной гарантии, что он будет точно установлен, нет. А любое вакцинирование – это мощный удар по иммунитету, – считает Вячеслав Юрьевич. – Причем не в пользу самого организма. Если доктор чуть-чуть не рассчитал дозу или не угадал исходное состояние пациента, если он был болен или недостаточно оправился от болезни, это в состоянии привести к серьезным последствиям. Поэтому, прежде чем прививаться, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

Врач-гомеопат реабилитационного центра биоинформационных методов лечения Андрей Евгеньевич Потапов.

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Любое инфекционное заболевание – это этап созревания иммунной системы. В то же время некоторые инфекции протекают тяжело и даже со смертельным исходом. В данном случае, конечно, вакцины необходимы как раз для того, чтобы искусственным путем выработать иммунитет малыми дозами возбудителя. Хотя известны случаи, когда и привитые люди все равно заболевали. Объяснить данное возможно слабым иммунитетом, который не смог выработать необходимый ответ.

Негативный момент в вакцинации, по словам гомеопата Потапова, в том, что изготавливается вакцина на животном белке и при введении внутримышечно возможно возникновение отторжения. Это нормальная защитная реакция. Именно с этим связаны недомогание и повышение температуры после прививок.

– Мы не возражаем против вакцинации, но решение должен принимать каждый самостоятельно. За детей принимают решение их родители. Кроме того, существуют специалисты, которые определяют показания и противопоказания от прививок, начиная от участковых докторов и заканчивая врачами узкой направленности. В идеальном варианте можно прививать только здоровых людей с хорошей иммунной системой. Таких сегодня, к сожалению, не много.

Кроме того, вирусы гриппа различны. Они в состоянии даже меняться на протяжении года. А универсальной прививки нет. Способ избежать болезнь – это укрепление иммунной системы человека.

– Мы живем в мире бактерий, вирусов, и избавиться от них мы не в состоянии, – продолжает Андрей Евгеньевич. – Необходимо уметь им сопротивляться. Еще один немаловажный фактор физического здоровья человека – его психическое состояние. Он менее подвержен какой-то инфекции, если оптимистически настроен, правильно и позитивно мыслит. Это зависит не от действительности, а от него самого. Он не должен выказывать бурных эмоций по какому-либо событию, если не в состоянии его изменить. В противном случае постоянные смены настроений могут привести к соматическим заболеваниям.

Кто прививается, тот не болеет

В прошлом году привилось более 73 тысяч иркутян. Из них заболело 700. По оценкам медиков, иркутский показатель эффективности вакцинации (95%) очень высокий. Было замечено, что среди привитых меньше уровень заболеваемости и другими вирусными инфекциями. В последнее время в состав некоторых вакцин включают и специальный иммуномодулятор, способный подстегивать иммунитет человека.

Не так страшен грипп, как его последствия

Грипп не начинается с насморка и кашля. Первые признаки проявления этой инфекции – сильная головная боль, высокая температура (выше 38ш), озноб, боли в мышцах и костях. Насморк может появиться только на третий день. Формы гриппа бывают очень тяжелыми и даже токсическими. Как правило, после гриппа у человека возникают инфекции, происходят всевозможные осложнения, особенно на фоне старых болячек (например, ишемическая болезнь сердца), которые способны в течение месяца после перенесенного гриппа привести к смерти больного.

Куда колоть, а куда капать?

В России зарегистрировано около 10 вакцин против гриппа. Три из них производятся на территории страны. Наиболее известная из зарубежных аналогов – "Ваксигрипп" (Франция). Разница между российской и импортной вакциной состоит в том, что зарубежные производители готовят шприц-дозы, а наши – ампулы. Эти вакцины называют убитыми. В них содержится не живой вирус, а антиген – кусочки вируса, на который реагирует организм и вырабатывает антитела. Единственное предприятие в мире, выпускающее вакцину с живым вирусом гриппа, находится в Иркутске.

Сказать, какая из вакцин лучше, живая или убитая, нельзя. Принято считать, что наиболее эффективна для выработки иммунитета живая. Организм будет сильнее на нее реагировать. Кроме этого, выработается местный иммунитет (на слизистой носа появятся антитела). У внутримышечных вакцин присутствует только моральный иммунитет (в крови). Правда, если человек привьется вовремя, в сентябре – октябре, то зимой наличие местного барьера роли играть не будет. Неудобство живой прививки в том, что ее необходимо распылять и дозировать. Да и сама процедура вакцинации малоприятна.

Необходимо учитывать, что для каждой вакцины существует период выработки. Через две недели вырабатывается иммунитет у 50% провакцинированных, через месяц – у 95%.

Материалы подготовила Светлана Шестакова

Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеИркутск

4780

12.10.2003, 16:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9476

Bytes: 7484 / 7419

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2862

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4302

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11593

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3702

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5767

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

31324

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33995

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5359

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20280

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20199

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5377

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28012

24.06.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Торунов Евгений

Корк Бертольд

Близнюков Борис

Мамаджанов Константин

Кириченко Виталий

Зайцев Константин

Скворцов Сергей

Козюра Алексей