Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3917

19.09.2003, 17:06

Спикер, подвешенный в воздухе
Иркутская парламентская забава "отставка спикера": эта музыка будет вечной...

Вы любите председательствовать на собраниях? Вот вы, конкретно -- любите? Пыльный графин на столе, "запись на участие в прениях" (брррр, слово-то какое!), осоловелые глаза "кворума"... Не любите? И правильно делаете, иначе судьба может привести вас в кресло председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Спикера областного парламента. А потом судьба руками "кворума" начнет вас оттуда выпихивать. А вы -- набравши сил, чуя смертный час, -- будете карабкаться обратно. И так до бесконечности.

В таком вот незавидном положении оказался Сергей Шишкин -- областной спикер. В Иркутске разыгрался очередной "парламентский кризис". Группа депутатов объявила о недоверии своему председателю. На сессии областного парламента поставили вопрос о низложении. Вопрос не прошел. Но -- все очень непросто...

ЧТО ТАКОЕ "ЗАКС"?

Законодательное собрание (на политжаргоне -- ЗАКС) -- это 45 человек, избираемых нами, населением иркутской области. Эти 45 человек принимают областные законы. Законы эти должны быть в рамках федеральных, общероссийских. То есть независимость от Путина они объявить не могут. Но: на откуп областному парламенту отданы многие важные вопросы. Например, утверждение областного бюджета (куда деньги, собранные от налогоплательщиков, тратить).

Ну, и по стандартам продвинутой демократии, эти 45 человек должны служить каким-то противовесом-контролером власти исполнительной (т.е. губернатору и его "команде"). Если противовес "упертый", играет в "контроль" ради понтов -- плохо. Получается клинч властей: вся энергия уходит в драчку. Если депутаты совсем уж послушны исполнительной власти -- тоже плохо (вы когда-нибудь слышали о парламенте Белоруссии? Или Ирака?)

ЧТО ТАКОЕ СПИКЕР?

Это такой человек, который председательствует на собраниях ЗАКСа. (пыльный графин, "запись на участие в прениях..."). Но не только. Обобщая, можно выделить три главных момента:

а) спикер -- это человек, который может косвенно "дирижировать" обсуждением и принятием законов. И, соответственно, как-то влиять на этот процесс.

б) спикер по неписаной российской (и не только российской) "табели о рангах" -- второе лицо региона. В силу этого всякие заявления от его имени приобретают звучание государственное. К ним вольно-невольно прислушиваются Москва, олигархи, население...

и, наконец,

в) пост спикера, опять-таки во всем мире -- карьерная ступенька Большого Политика. Сегодня ты депутат (конгрессмен), завтра -- спикер, послезавтра -- губернатор или министр, а там, глядишь и президентство страны маячит (относительно выше только Кофи Аннан). Короче, подкидной мостик в совсем уж БОЛЬШИЕ ЛЮДИ. (Кстати, далеко не все политики этой возможностью стремятся воспользоваться. Например, Иван Зелент был долгое время спикером областного парламента. И по всему виду этого благообразного дедушки было видно, что в генсеки ООН он не метит).

КТО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СПИКЕРА?

Депутаты, обнарадовавшие в "Восточке" свое письмо к коллегам. А именно:

Валерий Соколов, Александр Битаров, Татьяна Юртаева, Юрий Фалейчик, Евгений Канухин, Анатолий Украинцев, Геннадий Кувшинов, Георгий Трифонов, Владимир Голубев, Александр Бондаренко, Леонид Иванов, Гавриил Франтенко, Сергей Зубарев, Алексей Козьмин, Михаил Захаров, Геннадий Нестерович, Владимир Каутц, Александр Ташлыков, Владимир Владимиров, Петр Москаленко, Виктор Круглов, Николай Наумов, Станислав Куракин, Михаил Матханов, Александр Дубынин, Владимир Якубовский.

На сессии это обращение озвучил мэр Ангарска Евгений Канухин.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ШИШКИНА?

Не консолидировал депутатский корпус. (Хотя попробуй его консолидируй -- предыдущего спикера, Виктора Боровского, четыре месяца снять не могли...). В неумении или нежелании конструктивно сотрудничать с губернатором. В любви к громким заявлениям якобы от имени парламента. (Например, резко вмешался в бизнес-конфликт вокруг Коршуновского ГОКа).

Короче, в неправильном поведении на посту "второго лица области".

Надо ли говорить, что сам "фигурант" все эти обвинения категорически отвергает?

КТО ПОДДЕРЖАЛ СПИКЕРА?

Депутаты Антон Романов, Виктор Боровский, Виктор Пивень, Юрий Рожков, Петр Хахалов, Борис Алексеев, Валерий Лукин и Сергей Московских.

Они резко "перевели стрелки", обвинив 26 "антишишкинцев" в сговоре с исполнительной властью. Мол, Шишкин -- яростный противник внесения поправок в Устав области. А без поправок в Уставе нынешний губернатор -- Б.А.Говорин -- не сможет избираться на третий срок (если захочет).

Но в том-то и дело, что губернатор пока никаких желаний избираться на третий срок не озвучивал. А еще -- нет ясности с составом 26 "подписантов". Там, конечно, есть люди, близкие по духу к губернатору. Валерий Соколов, например. А есть и те, кто предпочитает демонстрировать свою самостоятельность. Например, молодой и энергичный Юрий Фалейчик -- председатель парламентского комитета по собственности. Этот перспективный политик явно теряет "очки" от обвинений в несамостоятельности...

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

17 сентября депутаты собрались на сессию. Всего в зале было 36 человек. Из числа "подписантов" -- 23. То есть, столько, сколько надо, чтобы "снять" Шишкина. Ну, поспорили, пообвиняли друг друга в заговорах... и решили голосовать. И вот, после часового перерыва -- тайное голосование. За отставку -- 21 голос. Отставка не состоялась...

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 1

Оставим иллюзии. Отставка спикера -- это процесс сложный, творческий, "конкретный". Ежели кто-то захотел своротить такую политическую (да и физически нехилую) фигуру -- должен был все просчитать... Два дня Интернет и СМИ были полны сообщений, предрекающих политический крах Шишкина. И тут "облом".

Какие же версии? Вечерком 17 августа авторы этой заметки потерлись среди продвинутой публики и собрали версии.

Основная версия -- ОППОНЕНТЫ ШИШКИНА ДОПУСТИЛИ ТЕХНИЧЕСКУЮ ОШИБКУ. Типа, вы рассчитали, что жена приедет из командировки в пятницу, а она явилась В НОЧЬ с четверга... То есть -- кто-то двое, решительно собиравшихся спихнуть С.И.Шишкина, либо резко передумали, либо у них зубы разболелись и они не явились на голосование (в политике это -- одно и то же. Если вы завербовали сторонника, то берегите его зубы как свои собственные).

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 2

Версия вторая -- самая изощренная. Шишкина просто попугали. Типа: жена весь вечер бьет посуду, собираясь уйти к маме со своими фамильными брильянтами, а под ночь, нехотя, укладывается-таки в супружескую постель зубами к стенке. "У мамы телефон не отвечает". Большинство аналитиков в иркутских политсалонах и Интернете сходится именно на такой версии. Типа: спикер теперь должен вздрагивать от каждого шороха за стеной кабинета. И вдумчивей вслушиваться в советы: чего делать и о чем мечтать "второму лицу области".

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 3

Во всем виноваты "политические хулиганы". Авторы этих строк как-то пивали водчонку с одним из депутатов ЗАКСа и наслышаны о 2-3 человеках -- областных законодателях, которые обожают ломать все "закулисные договоренности", как только предоставляется возможность сделать это анонимно (т.е. во время закрытого голосования). Просто из любви к спорту. Гормон играет у людей. Вот они-то, возможно, и сыграли свою роковую роль. В таком случае, их следы надо искать среди тех 26 депутатов, подписавших воззвание против Шишкина...

Конкретно, редакции "ЭШ!" эта версия представляется наиболее вероятной. Типа, мужики решили посмотреть, как народ туда-сюда тусуется... Кипеж всякий. Есть такое понятие -- "фактор личности в истории".

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 4

Самая экзотическая. "Все придумал сам Шишкин". Менталитет, говорят, у нас такой -- любим мы тех, кого обижают, а еще больше любим тех, кого пытались обидеть, но не смогли. Впрочем, эта версия "самонедоимпичмента" будет иметь хотя бы какую-то долю правдоподобности только в том случае, если в дальнейшем прекратятся всякие попытки отправить Шишкина в отставку.

ЕСЛИ НЕ ШИШКИН -- ТО ИСТОМИН

Итак, однозначно сказать о том, кто "играет" против Шишкина -- нельзя. Но на кого же этот "кто-то" меняет неугодного председателя? Здесь ответ прост: в отсутствие спикера, эту роль выполняет первый заместитель. Т.е. депутат Геннадий Истомин. Было время, они с Шишкиным были в контрах. Потом вроде бы примирились (оба -- нормальные люди, которые в состоянии умерить амбиции ради общего выживания).

Незадолго до "атаки на Шишкина" Геннадий Истомин высказался по ТВ с критикой против Шишкина. Но вот среди 26 подписантов его нет. Истомин -- политик с будущим. Мог он состоять в заговоре против своего "шефа"? Наверное, мог (политика сантиментов не любит...). Будет ли он на посту руководителя парламента послушной марионеткой в чьих-либо руках? Ой, вряд ли...

ЧТО БУДЕТ С ШИШКИНЫМ?

Что будет с Сергеем Шишкиным, если его отправят-таки в отставку? (Некоторые эксперты полагают, что это может произойти уже на октябрьской сессии.) Ну, с самим Сергеем Ивановичем явно ничего не произойдет. (Хотя обида, конечно, будет -- и сильная). Он как был, так и останется областным депутатом (и вполне может подтвердить этот статус еще не раз, поскольку в Черемхово, откуда он родом и где избирался, обладает приличным авторитетом).

Он, как был, останется профессором права и весомой фигурой в научных и преподавательских кругах. Не говоря уже о статусе зрелого и неглупого мужика в самом расцвете сил, когда хочется штурма вершин и прочей самореализации. Этот потенциал, видимо, снова бросит его в большую политику -- плох тот общественный деятель, который не мечтает стать президентом РФ. Но это будет уже совсем другая история...

Экая штука эта демократия!

Павел Круассанов, Виктор Пивелин

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3917

19.09.2003, 17:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9147

Bytes: 9613 / 9554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10938

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3501

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3929

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5295

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5366

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7138

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9744

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10770

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28592

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11975

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12703

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16954

02.07.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Оль Егор

Малышенко Виктор

Щербо Валерий

Сумароков Илья (старший)

Мари Алексей

Рябикин Александр

Алексеев Игорь

Кудрявцева Галина

Меркулов Дмитрий