Артур Скальский

© Комсомольская правда

КультураИркутск

4346

16.09.2003, 18:39

Валентин Распутин считает, что театр должен быть классическим, а за Иркутск нужно биться

Полтора десятка коллективов со всей страны покажут на родине драматурга его спектакли. Зрители увидят также сценическое воплощение пьес Володина, Коляды, Гришковца и Ануя.

В отборе спектаклей активно участвовал земляк Вампилова, писатель Валентин Распутин.

- Точно так же, как у поэзии были свои любимцы - Пушкин, Есенин, Рубцов, с которыми возникали особые, нежные отношения, в драматургии я не знаю другого такого любимца, как Вампилов. Есть другие хорошие драматурги, но какое-то особое, нежное, деликатное отношение именно к нему. Может, оттого, что такие пьесы у Вампилова? Они сделаны удивительно тонко и точно. Он автор не только талантливый, но и чистый, нежный, чувствительный к самым затаенным движениям человеческой души. И когда мне приходилось видеть «Утиную охоту», где почти сексуальные сцены, издевательства, много такого, чего у Вампилова просто не может быть, я этого не мог принять.

Мне в связи со всем этим вспоминается Валентина, которая в пьесе «Прошлым летом в Чулимске» все время калитку чинила. Ее спрашивают: «Зачем ты ее чинишь? Чтобы ее снова и снова ломали?» Валентина отвечает: «Я ее чиню, чтобы она была целая». Вампилова могли спросить: ты пишешь о таких героях, чтобы над ними смеялись? А он мог бы ответить: я пишу, чтобы все знали, что есть такие люди. И действительно, такие люди есть, и всегда они были. Это не придумано, как и сама нравственность не придумана. Над этим надо задумываться. А мы сегодня, как мне кажется, слишком много иронизируем над понятием нравственности. Особенно в искусстве. Лучше всех сказал об этом Толстой. Есть у него статья «Что такое искусство», и в ней Лев Николаевич говорил так: «Безнравственность в искусстве - это все равно, что развратная женщина».

- По каким критериям шел отбор спектаклей на фестиваль?

- Сделать отбор было непросто, ведь театр достаточно низко пал. Нам пришлось проехаться по стране, посмотреть не один десяток спектаклей. Оказалось, это очень и очень тяжелое испытание, особенно в Москве. Вроде бы громкие спектакли, а от них приходишь в ужас. Примерно такой же ужас, какой испытываешь в Иркутске, видя, как на набережной Ангары толпы молодых людей пьют пиво. Может быть, теперь там поставят памятник Александру Третьему и место облагородится?

Но вернемся к фестивалю. Из всех, пожалуй, спектаклей, которые мы посмотрели, по Вампилову и не по Вампилову, я бы выделил «Старшего сына» московского Театра на Покровке. Единственный, который отвечает духу Вампилова. Очень хорошо поставлен и сыгран. А то ведь уже привыкли ставить так, чтобы огорошить, удивить зрителя, вызвать в нем дурные чувства. Вот чем занимаются сейчас театры и этим зарабатывают.

Хотя в целом какие-то изменения все же происходят. По телевизору показали «Идиота» - прекрасная экранизация. Еще три-четыре года назад этого и представить себе нельзя было. Сейчас и фильмы пошли хорошие. И театр начинает понимать, что репутацию можно сохранить.

- Будь сейчас жив Вампилов, какие бы пьесы он написал?

- Кто же знает, что бы он написал. Это был духовный писатель, духовный драматург. Конечно, весь нынешний срам не стал бы он писать. Зилов теперь агнец по сравнению со многими людьми и с тем, что происходит вокруг. Наверное, Вампилов бы не утерпел и написал про это. Как и я в свое время чуть не кричал об этом. Хотя сейчас понимаю, что криком-то кричать, может, и не надо. А надо создавать такие типы, которым можно было бы удивляться, их порядочности и доброте. А криком кричать сейчас есть кому и без нас.

- Стоит ли провинциальным театрам отбиваться от натиска пошлых коммерческих спектаклей или пора идти в наступление?

- На этот вопрос я отвечу так: давайте сначала выиграем битву за Иркутск, за наш фестиваль, а уж потом пойдем дальше.

КСТАТИ

Почему самая громкая из последних вампиловских постановок - мхатовская «Утиная охота» - не попала на фестиваль?

Как сообщили нам во МХАТе, театр просто не смог вывезти спектакль в другой город. Дело это не такое простое, если учесть, скажем, занятость актеров (некоторые из них еще и в кино снимаются!). Гастроли сломали бы им все графики... Тем более что совсем недавно «Охота» уже выезжала на гастроли в Новосибирск и Сургут.

Зато в ноябре спектакль по «Утиной охоте» покажут в прямом эфире (!) на канале «Культура» - и вся страна сможет его посмотреть.

Главные фишки фестиваля

В фестивальной программе будет показан «Старший сын» в постановке Сергея Арцибашева с труппой московского Театра на Покровке. Этот режиссер впервые обращается к драматургии сибирского Чехова, как называют Вампилова современные критики. Каким будет результат этого обращения? Зрители, знакомые с «театром Арцибашева» по прошлому фестивалю, ждут этой встречи с нетерпением и любопытством.

Еще одну постановку «Старшего сына» предложит Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета. В спектакле петербуржцев заняты студенты Академии театрального искусства, так что исполнители будут так же молоды, как и реальные герои Вампилова - Бусыгин, Васенька, Нина.

Любовь СУХАРЕВСКАЯ

Артур Скальский

© Комсомольская правда

КультураИркутск

4346

16.09.2003, 18:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9080

Bytes: 5085 / 5042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

9019

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9153

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11700

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10432

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13810

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25326

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15363

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9337

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15382

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16142

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15119

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16417

08.09.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Головных Иван

Книжин Игорь

Баттулга Халтмаагийн

Трофимова Эльвира

Виниченко Иван

Лабыгин Андрей

Симиненко Владимир

Разумов Дмитрий

Леньшина Ирина