Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4417

09.08.2003, 18:54

Издана история "Иркутской антрепризы"

В Иркутске солидным трехтысячным тиражом вышла книга "Иркутская антреприза". В ней освещена вся история городского театра с 1790 года по 1920 г. Ее автор – известный иркутский актер, заслуженный артист России Виталий Сидорченко.

В архив Виталий Петрович ходил как на работу. Пренебрегая отдыхом, в любые свободные часы он просиживал либо в Центральном архиве, либо в библиотеке краеведческого музея. В конце концов Виталий Сидорченко добился высшей степени расположения служителей архива – они стали приглашать его пить чай. Актер, так глубоко увязший в прошлом, так искренне и верно интересующийся историей родного театра, за десяток лет заслужил и уважение, и сердечное расположение работников архивов и библиотек.

Книга "Иркутская антреприза" собиралась долго – 15 лет. Как говорит сам Виталий Петрович, "она прошла через мою душу". Сидорченко писал по старинке – ручкой на бумаге. В последние годы его рабочий кабинет был буквально завален стопками листов с выписанными фактами и цитатами. И это при том, что кабинет – это по сути огромная библиотека. Долгое время Виталий Петрович собирал книги по интересам, когда-то выписывал все толстые журналы, которые только выходили в России. Почтовый ящик просто ломился от периодики. А сейчас от книг ломится эта маленькая домашняя комнатка.

Актер признается, что в творчестве очень помогало энергетическое поле прошлого. Сосредоточишься, поддашься немеркнущему обаянию уже прошедшего... И словно воочию видишь ложи драмтеатра, полные нарядных дам, галерку с бедными студентами, артистов, гримирующихся в своих уборных... Велика сила воображения.

Что и говорить, Виталию Сидорченко везло на находки. Хотя везение – вещь закономерная при упорном, долгом, кропотливом труде. Виталий Петрович пытливо вчитывался в старые подшивки, искал любые упоминания о театре, рецензии на спектакли. Очень повезло ему в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, где в конце 80-х Иркутский драмтеатр был на гастролях. Сидорченко нашел подлинные документы о заключении в декабре 1850 года антрепренером Иосифом Маркевичем договора с иркутским театром. А до этого день рождения театра отмечался со дня построения здания, то есть с 1851 года. И это при том, что до этого театр целый год работал в здании общественного собрания! Также актер восстановил первую труппу театра.

Книга насыщена старинными редкими фотографиями. В 70-х годах Виталию Сидорченко дочь первого инженера-строителя театра Прохора Масленникова прислала фотографию, на которой отчетливо просматривалась цифра 1896 на фасаде театра. То есть получается, что роскошное здание нашего драмтеатра выстроили не за три года, а за два.

Кстати, и сам Виталий Сидорченко балуется коллекционированием фотографий. Когда собирал музей драмтеатра, какие-то снимки обменивал в коллекционных клубах на гастролях, какие-то приносили люди, какие-то находил сам, как и афиши, программки, который сейчас украшают музей. Антиквариат всегда привлекал Сидорченко, и раритетное богатство, накопленное за 20 лет, очень пригодилось. Чего стоит, например, фотография, где запечатлен бал в Иркутске в 1805 году. Или рисунок главного архитектора дирекции императорских театров, действительного статского советника, профессора Шретера.

В книге много повествуется об известнейших актерах, которые когда-то начинали в Иркутске. Это Рассказов, который стал актером Малого театра и много ездил по России. Это Елизавета Горева, которая играла в Петербурге и стала первой русской актрисой, гастролирующей за рубежом.

В начале века в Иркутске гастролировала блистательная Вера Федоровна Комиссаржевская. Из- за болезни спектакль великой актрисы отменили. Сидорченко выяснил, что за болезнь свалила артистку – воспаление уха.

В книгу "Иркутская антреприза" вплетены разные любопытные мелочи: меню (рюмка водки с закуской стоила 10 копеек), билет на открытие театра, описание пожара, землетрясения, приезда знаменитостей.

Это разбавляет повествование, делает его более убедительным исторически.

Оформление книги выдержано в стиле тех лет, и оно ярко передает дух того времени, когда все театры были частными. Отдельного слова заслуживает глава "У истоков театра в Иркутске" – Сидорченко уводит читателя аж в XVIII век.

В "Иркутской антрепризе" девять глав, 250 сносок. Жанр книги научно- популярный, она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся театром.

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4417

09.08.2003, 18:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8540

Bytes: 4376 / 4353

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

5216

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

7284

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8839

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11754

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9478

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8558

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8828

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12860

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4587

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7697

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14410

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15824

25.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Альхеев Иван

Гуртовой Юрий

Толстихин Дмитрий

Позников Сергей

Ермаков Иннокентий

Иванов Антон

Толмачев Дмитрий

Миеэгомбын Энхболд

Каминская Татьяна