Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4388

26.07.2003, 12:09

Рыцарь политики до сих не любит советскую власть

Известный иркутский политолог Олег Воронин сам говорит о себе: человек с извилистой биографией. Историк, политтехнолог, в прошлом профсоюзный деятель, председатель иркутского рок-клуба, один из первых демократов региона, Олег Львович, выражаясь куртуазно, рыцарь политики. Даме своего сердца он отдает все время, справедливо полагая, что если не вы займетесь ею, то она вами уж точно.

Досье "СМ Номер один"

Родился в Ангарске, где родители строили комбинат и светлое будущее. Один из первых детей города нефтехимиков. Учился в Иркутске. Был с позором выгнан из университетской аспирантуры за антисоветчину. Помимо политики занимался проблемой охраны памятников и проблемой русской эмиграции. Как аналитик интересуется проблемой приватизации, особенно ее криминальной составляющей. Связан с ТВ – как член экспертного совета на ОРТ и как автор и ведущий передачи "Прямая связь" на канале 007. Бизнесмен.

Протест forever!

– Можно ли сказать, что ваше увлечение политикой началось с 1979 года, когда местное Управление КГБ "увлеклось" вами?

– В том году меня выгнали из партии, аспирантуры и с работы – в письме Управления КГБ по Иркутской области говорилось: "за организацию молодежной группы антисоветской направленности". Пришить судебное дело не удалось – не доказали, что организация. Документы мы успели сжечь. Что до антисоветчины... Ну что мы могли делать при том маразме? Просто в Москве в тот период шли серьезные разборки с диссидентами, и нашим надо было засветиться и кому-нибудь припаять.

В 1983 году опять вполне мог сесть, поскольку работал в московском диссидентском "Свободном межпрофессиональном общении трудящихся", мы пытались создать свободные профсоюзы. Начались аресты, но благодаря известному диссиденту Леве Вороховскому, который не сдал ни одной фамилии, я не сел.

– Вы известны своей рок-н-ролльной деятельностью – как президент иркутского рок-клуба. Изучали музыку как политический аргумент?

– Всегда любил хорошую рок-музыку. А после 1982 года, когда прошли аресты, меня заинтересовал русский рок-н-ролл. Нет, не в музыкальном отношении (в этом смысле он был совершенно никакой), а как форма протеста. Создали рок-клуб, в середине 80-х старались привозить сюда московские группы. В Иркутске единственным серьезным "протестным" музыкантом был Вадик Мазитов. Такие таланты, как Карышев и Соколов, полностью уходили в музыку. Большинство же стояло на уровне пэтэушников. Я во многом разочаровался.

В 87–88-х годах рок-клуб стал мне неинтересен – началось политическое движение.

– Вы просто ждали реальных событий...

– В Москве проявились новые политические инициативы, появились так называемые политические неформалы, мы с ними общались. Потом начались шахтерские забастовки. Я бросил все и уехал в Кузбасс, где больше недели жил на площади с шахтерами. Потом было экологическое движение. Правда, к экологам себя никогда не причислял. Но меня, по-прежнему, интересовал протестный потенциал.

Политические разочарования

– Вас можно отнести к первому эшелону демократов...

– В 1989-м в Иркутске образовался Клуб гражданских инициатив. И я оказался в числе руководителей. К тому времени уже успел поработать – с самого начала принимал участие в создании "Демократической России", был делегатом первого съезда. И у меня было много контактов в разных городах, и я выполнял функции связного местных демократических движений с Москвой.

– Ваше первое крупное интервью вы дали в 91-м году во время стажировки в Гарварде журналу "Форбс" – просто как гражданин России?

– Как гражданин, конечно; в России тогда был массовый митинг. Из русских это было первое интервью, и называлось оно "Гуд бай, Горбачев!". А кроме того, как представитель профсоюзов. В 90-м году меня пригласили на стажировку в Англию, в Университет Глазго. Я много общался с европейскими левыми, в частности с английскими троцкистами. Мы с левыми организовали кампанию в поддержку шахтеров и собрали в Англии 30 тысяч фунтов и эти деньги передали нашим шахтерам в виде дефицитной оргтехники.

Для интервью меня сфотографировали в кожаной одежде на Пятой авеню на фоне огромной ямы и огромных зданий корпорации "Форбс". Вроде стал на международный политический уровень.

– Но через два года вы уже имели другое мнение о рабочем движении.

– Было время, если можно так сказать, политических разочарований. Появилось сомнение, что лидеры "Демократической России" – Попов, Афанасьев, Собчак и другие – действительно борются за демократию. Скорее за собственные интересы.

В общем, стало ясно, что я, наверное, зашел не туда. Мы ушли из "Демократической России", пытались создать свою партию, получилось не очень.

И я понял еще одну вещь. Мы пытались опереться на лидеров рабочего движения, мы много работали для шахтеров. Но я видел, как быстро они перекупаются. И в 93-м году я действительно дал большое интервью либеральной "Гардиан" и скептически высказался относительно рабочего движения.

Я резко порвал с левыми и вступил в Партию российского единства и согласия, возглавляемую Шахраем.

Гениальное политическое животное

– Что вы думаете о работе партий в регионе? Особенно на фоне всеобщей мобилизации в "Единую Россию". Попадут ли пассивные сельские территории под загребущие партийные лапы?

– Пассивны-то пассивны, а 13 отделений СПС создать удалось. Есть организации КПРФ. В "Единую Россию" чиновников просто мобилизуют, и ЕР скоро будет в селе.

Что до ЛДПР, то в парламент они, конечно, пройдут. Не стоит забывать об огромном количестве маргиналов. Люди перебираются из деревни в город, живут в общагах, работают на заводе или грузчиками. Они никому здесь не нужны. (Отсюда появилось городское казачье движение.) Жириновский – гениальное политическое животное, не столько знает, сколько чувствует. Я знал еще двух двух таких: Ножиков, который ничего не знал, но чувствовал как никто, да еще Ельцин – ни черта же не знал. Собчак и Попов говорили: он же ни хрена ни понимает. "Вот вы мне напишите, я скажу"...

Маргиналы против консенсуса

– Почему не избрались куда-нибудь?

– В 93-м году я выдвинулся в кандидаты по Тулунскому округу. Но в этом трудном округе победил тогда, как и следовало ожидать, бывший глава Нижнеудинского райисполкома Турусин, оказавшийся впоследствии самым бесполезным депутатом. Это был для меня серьезный шок, и я сказал: "Все! Активным политиком я не буду. Нет данных". Стал одним из первых политических консультантов и сконцентрировался на региональной политике.

– Вы работали не на одних выборах. Как ваша работа политтехнологом сочеталась с политическими взглядами?

– Я перестал быть левым. А работа на выборах – это работа, зарабатывание денег. Хороший политтехнолог или плохой – все равно наемник.

– Вы участвовали в выборах губернатора Бориса Говорина. Поддерживаете его?

– Считаю, что это единственный политический деятель российского масштаба, который может управлять сегодня. Приход Левченко тогда означал бы просто катастрофу. Из области бы выгребли все, обчистили. Кто? Росагропром, Зюганов.

– Как оцениваете противостояние спикера ЗС Шишкина и губернатора Говорина?

– Не вижу противостояния. Исполнительная и законодательная власть не могут не спорить. Я человек свободный и могу сказать, что, когда такие крупные во всех отношениях фигуры начинают работать, иногда они перехлестывают в спорах. Но много недобросовестных людей пытаются создать впечатление раскола во власти, которого пока нет. Меня выгнали с интернет-форума "Чайхана" (и я этим горжусь!), где собираются вот такие маргиналы от политики и закомплексованные неудачники.

– Как вы оцениваете участие такой структуры, как ФСБ, в политических процессах, в том числе на уровне региона?

– Могу сказать, что нынешнее ФСБ на Литвинова практически не принимает участия в политических вопросах. А вот выходцы оттуда... Но я прямо скажу: эти люди ничего серьезного из себя не представляют. Да, они занимают какие-то должности. Но как технологи, политаналитики крайне слабые.

У сильной страны должны быть, безусловно, сильные спецслужбы. Но любая спецслужба – ружье. И если оно само стреляет, то это плохое ружье.

В 93–94 годах я участвовал в совещании службы внешней разведки, где выступал Примаков. Один из политологов тогда сказал: "Все, что нужно вам, – это замочить Дудаева". На него руками замахали. А Примаков говорит: "Мы таким вещами не занимаемся. Какие могут быть политические убийства?" Но если бы это сделали тогда, может, не было бы всего остального.

– Олег Львович, напоследок вопрос, далекий от политики. Чего вы больше всего не любите?

– Советскую власть. До сих пор. У меня даже любимая частушка такая:

Я проснулся в шесть часов
С ощущеньем счастья:
Нет резинки от трусов
И советской власти...

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4388

26.07.2003, 12:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8345

Bytes: 8718 / 8641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

552

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39095

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9277

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12566

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10952

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11634

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12464

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9333

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16142

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16319

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12904

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11449

07.10.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Никитина Татьяна

Ищенко Роман

Бадашкеева Октябрина

Кушнарев Анатолий

Белобородов Владимир

Очиров Бато

Марач Сергей

Ханхалаев Евгений

Глисков Александр