Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4210

13.07.2003, 00:07

Депутатов Законодательного собрания станет больше
Однако это не значит, что защищать интересы населения станут лучше

Как известно, на последней сессии Законодательного собрания был принят закон "О внесении изменений и дополнений в Устав Иркутской области". Теперь срок полномочий губернатора и депутатов ЗС будет составлять не четыре, а пять лет. К тому же увеличится численность депутатского корпуса: после выборов количество парламентариев возрастет с 45 до 62. Естественно, возникает вопрос: а что нам даст изменение численности депутатского корпуса?

А.Романов: "Администрация нуждается в контроле"

Разрастание депутатского корпуса – мера вынужденная. Согласно федеральному законодательству, не меньше половины состава ЗС должно состоять из представителей различных партий. То есть только 31 депутат будет избран населением округов, а остальные пройдут по партийным спискам.

Антон Романов, председатель Комитета по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Иркутской области, предлагал увеличить состав парламента до 90 человек, но во время голосования его поддержало лишь восемь депутатов.

– Многие обещали встать на мою сторону, – говорит Антон Васильевич. – Я думаю, их администрация попросила не делать этого.

По словам Антона Романова, исполнительная власть слишком много тратит бюджетных средств, причем тратит не так и не туда. Деньги нуждаются в контроле, а 31 депутат не в состоянии этот контроль осуществлять. Романов уверен, что депутаты от политических партий не будут представлять интересы населения. Они отчитываются перед олигархами, которые их финансируют, а не перед народом.

Законодательное собрание большинством голосов не согласилось с позицией Романова увеличить депутатский корпус. И главный аргумент – тот же, что и у Романова: экономия бюджетных средств. 90 человек нужно где-то разместить, платить им зарплату...

Антон Васильевич же с подобными объяснениями в корне не согласен. По его мнению, депутатский контроль позволяет экономить такое количество бюджетных средств, которое полностью окупает все расходы на содержание депутата.

Т.Юртаева: "В парламент придут непрофессионалы"

Татьяна Юртаева, заместитель председателя Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области, голосовала против увеличения количества депутатов до 90 человек тоже из соображений экономии.

Однако она против партийных списков, но федеральные законы не обсуждаются. Татьяна Александровна боится, что в парламент придут непрофессионалы.

Прошедшие по партийным спискам – это не народные избранники, они не узнают, что такое предвыборная борьба, не прочувствуют ее на себе. Они просто придут и будут лоббировать чьи-то интересы. А в парламенте, по мнению Юртаевой, крутого лоббизма быть не должно.

– Чем занимаются депутаты от партий в Госдуме? – спрашивает Татьяна Александровна. – Все деньги в область тянут депутаты от округов, а их на огромную территорию Приангарья и так было мало, а теперь станет еще меньше.

О.Воронин: "Партийными списками будут торговать"

Известный иркутский политолог Олег Воронин прогнозирует ужесточение предвыборных баталий на ближайших выборах в областной парламент. По его мнению, практически все депутаты нынешнего Законодательного собрания пожелают продлить свои депутатские полномочия. Исключение составляют лишь мэры (их в нынешнем составе ЗС семеро) и два-три депутата (Штейнберг, Владимиров), которые фактически уже покинули пределы Иркутской области. Итого на 31 округ получится около 35 уже действующих депутатов. В этих условиях будет крайне важно, как будет проведена новая нарезка округов. Олег Воронин не исключает попыток определенного давления на облизбирком со стороны некоторых народных избранников.

Еще сложнее и тревожнее обстоит дело со второй половиной будущего парламента, которая будет избираться по партийным спискам. По мнению Олега Воронина, сейчас лишь "Единая Россия" способна выставить нормальный партийный список. У СПС и КПРФ будут очевидные проблемы. А ЛДПР и, возможно, "Яблоко", считает Воронин, начнут откровенную торговлю партийными списками. В чем-то жириновцев и яблочников понять можно: москвичи давно предупредили регионы, что финансирования из центра не будет, – а предвыборную кампанию на что-то вести надо. Так что усилиями некоторых партий в будущем парламенте вполне могут появиться так называемые авторитетные бизнесмены или люди "с непрозрачной биографией".

Понятно, что сформированный таким образом парламент в профессиональном плане будет ниже существующего (хотя и нынешний тоже не верх профессионализма: ряд его законов небезуспешно оспаривает прокуратура). Немаловажен и другой факт: как считает Олег Воронин, администрация сможет оказывать на новый парламент значительно большее влияние, чем сейчас. Поэтому, скорее всего, на одной из первых сессий нового парламента будет поднят пресловутый вопрос о третьем губернаторском сроке (сейчас этот вопрос – откровенный непроходняк, и о нем не заикаются даже самые верные говоринцы).

Юлия Улыбина,
Алексей Елизарьев

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4210

13.07.2003, 00:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8199

Bytes: 4971 / 4923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3441

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6636

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6112

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22310

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10274

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10719

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15495

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16215

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14544

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10590

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25151

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13255

27.06.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Кондрашова Марина

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Булыгин Владимир

Мухамедьяров Рустам

Ташлыков Александр

Лудупова Евгения

Перетолчин Владимир

Курганская Галина