Артур Скальский

© Номер один

ТуризмИркутск

2772

13.07.2003, 00:05

Известного путешественника спасли в Иркутске

Покорив почти все европейские реки, Виктор Зиборов чуть не погиб на Лене.

Инвалид Виктор Зиборов передвигается по земле только на коляске, зато на воде он чувствует себя абсолютно полноценным человеком. За 20 лет Виктор Николаевич на резиновой лодке избороздил почти все реки Белоруссии, европейской части России, Польши, Германии и Голландии. А в этом году решил покорить северную реку Лену. Зиборов не был готов к суровым сибирским условиям – на подходе к Киренску у него отказали почки. Лодку с умирающим путешественником прибило к берегу у деревни Макарово. Дети, игравшие на берегу, позвали фельдшера, и Зиборова увезли в киренскую больницу, а оттуда санавиацией доставили в Иркутск. Врачи урологического отделения Иркутской областной больницы спасли путешественнику жизнь. Сейчас он пошел на поправку и уже собирается испробовать вкус дальневосточных вод Амура.

Морфий, водка... лодка

Жителю Минска Виктору Зиборову уже под шестьдесят. Почти 30 лет своей жизни он прикован к инвалидному креслу. Путешественник рассказывает, что в молодости он был высок, силен и хорош собой. Строил шахты, туннели, метро... Так, во время работы на одной из шахт Зиборов чуть не погиб – клеть, поднимающая грузы, буквально вдавила его в потолок. Больше года этот человек провел в больницах: были сломаны ноги, перебиты руки, но самое страшное – произошел разрыв спинного мозга.

От жутких болей спасал только морфий, но, покинув стены многочисленных лечебных учреждений, Зиборов решил избавиться от этой зависимости. Подумал: клин клином вышибают, и начал пить водку. Пил он ее три года. Распалась семья, Виктор Николаевич начал терять смысл жизни, но успел вовремя взять себя в руки.

– Я всегда мечтал о путешествиях, – рассказывает Виктор Зиборов. – Но пешком я не могу, на коляске далеко не уедешь, вот и выбрал лодку – обычную резиновую, с веслами. Сначала ходил только по рекам Белоруссии, но покорить их все помешала чернобыльская авария – на юг не пошел, боялся. Потом решил пройти европейскую часть России: Ростов-на-Дону – Москва – Архангельск. В дни путча с трехцветным колором подошел по Фонтанке к питерскому Дому печати. Народ встречал меня аплодисментами.

Изобретатель гроба для еды и уникального топлива

Зиборов путешествует всегда один, на воде может пробыть до ста дней, трудностей не боится и преодолевает все мыслимые и немыслимые преграды. А выжить герою помогают его собственные изобретения. Например, Зиборов придумал топливо, с помощью которого он обогревается, готовит себе еду. Путешественник утверждает, что на нем можно запустить даже двигатель. Секрета изготовления топлива Виктор Николаевич не выдает, но замечает, что это просто, как все гениальное: навоз, собственные отходы, солома – все это при помощи определенной химической реакции и превращается в источник энергии.

Сейчас, находясь в иркутской больнице, Зиборов мечтает встретиться с губернатором Борисом Говориным и предложить ему свое изобретение – автономный сельскохозяйственный комплекс. С помощью него можно обрабатывать землю без использования электроэнергии, газа и бензина.

Еще он разработал целую походную кухню, состоящую всего из четырех предметов. Конструкция представляет собой маленький гробик из нержавейки. Крышка от кастрюли там служит сковородкой, дуршлаг одновременно является теркой. Приспособление может работать и как коптильня. С помощью этой посуды и своего топлива Зиборов готовит первое, второе и третье блюда за полчаса. При этом, он утверждает, что посуда остается чистой снаружи, так как топливо не коптит.

Деньги на свои путешествия и новые лодки Виктор Николаевич зарабатывает ремонтом бытовых приборов и некоторого промышленного оборудования. Кроме того, он изобрел множество приспособлений для своей инвалидной коляски и помогает переоборудовать это средство передвижения другим инвалидам.

Капитан собирает команду

В этом году путешественник планировал пойти по Амуру. Связался с командой губернатора Читинской области на предмет разрешения пересечь пограничные пункты, но в связи с карантином ему отказали.

Поэтому Зиборов взял билет до Усть-Кута и 19 мая отправился по Лене. Сначала было тепло, но вскоре пошел снег. Спальники вымокли, и при такой погоде их невозможно было высушить даже обогревателем собственного изобретения.

Виктор Николаевич не помнит, как он оказался в Иркутске, – находился в бессознательном состоянии. Но сейчас, немного оправившись, собирается предпринять новое путешествие.

Когда он связывался с Читой, в планах было познакомиться с другими инвалидами, собрать команду и пойти на пяти лодках по Амуру. Теперь Зиборов подумывает, что, возможно, иркутские инвалиды тоже захотели бы принять участие в "регате".

Путешествие должно состояться в следующем году. Виктор Николаевич планирует пройти от Читы до Комсомольска-на-Амуре.

Пока же спасенный герой находится во власти иркутских врачей и ждет, когда из Киренска привезут его родную лодку.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ТуризмИркутск

2772

13.07.2003, 00:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8198

Bytes: 4952 / 4908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.07 14:23
В Новосибирске выделили пять миллионов на благоустройство сквера «Тимирязевский»

14.07 14:07
В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

14.07 13:56
В Новосибирской области заменят 81 лифт в жилых домах

14.07 13:29
В Баяндае в каркасном бассейне утонула двухлетняя девочка

14.07 13:04
Таможня по Томской области возбудила 13 уголовных дел за контрабанду древесины

14.07 13:03
К кувшинкам на озере в Слюдянке запретили подплывать на сапах и лодках

14.07 13:01
В Новосибирской области жители жалуются на разрушающееся аварийное здание. Дело на контроле у главы СКР

14.07 12:52
62-летний водитель мопеда погиб в ДТП в Улан-Удэ

14.07 12:50
В Бердске Новосибирской области два местных жителя обвиняются в организации занятия проституцией

14.07 12:31
«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

6724

09.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16962

13.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

28268

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19591

26.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

21488

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

8319

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34077

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8357

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

36662

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

5147

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34138

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36873

05.12.2024

Лица Сибири

Елясов Владимир

Владимирский Евгений

Труфанов Николай

Предеин Сергей

Милостных Игорь

Мищенко Артем

Кудинов Олег

Кальк Вадим

Воронцов Максим

Панченко Юлия