Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4073

30.10.2009, 10:21

Пошёл по рукам

Мандат депутата ЗС может снова вернуться к Сергею Шишкину.

2 ноября Черемховский городской суд проведёт первое заседание по иску профессора Иркутского госуниверситета Сергея Шишкина. Он требует аннулировать результаты голосования на выборах в Заксобрание Иркутской области по трём участкам округа № 15. Простой подсчёт говорит, что отмена итогов только на одном участке села Голуметь даёт Шишкину победу с перевесом в 232 голоса. «Чистая арифметика» вручает ему шанс на возврат мандата, считает один из экспертов «Конкурента».

Иск был подан 30 сентября. Сергей Шишкин настаивает на том, что результаты голосования по участкам № 1494, 1501 и 1525 (Голуметь, Лохово и Узкий Луг, или около 3,69% от численности округа) должны быть отменены. Ранее региональное следственное управление СК при прокуратуре РФ заявило, что 9 членов избирательной комиссии участка № 1494 обвиняются по статье 142-1 УК РФ (Фальсификация итогов голосования). Уже сейчас по данным графологической экспертизы доказана фальсификация 124 подписей избирателей (эти люди даже не приходили на избирательный участок). Сергей Шишкин считает, что выявленные факты достаточны для того, чтобы признать недействительными итоги голосования по участку, а следовательно, и по округу.

Напомним, что изначально победивший на округе единоросс Гавриил Франтенко получил 19434 голоса, Сергей Шишкин – 18927. Интересно, что основные голоса за Франтенко (более 7,7 тысячи) получены в сёлах и деревнях Черемховского района, а более 13 тысяч шишкинских бюллетеней – в городе Черемхове. Только один участок в Голумети способен «организовать» перевес в пользу Шишкина в «несколько сотен голосов». По участку №1494, все члены избиркома которого сейчас под судом, Шишкин взял только 93 голоса, а Франтенко – 832. На участке №1501 Франтенко досталось 413 голосов, Шишкину – 139. Участок №1525 дал заслуженному аграрию 184 бюллетеня, профессору – 55. Обычный подсчёт говорит, что если итоги голосования будут признаны нелегитимными по трём участкам, Франтенко проиграет Шишкину 635 голосов. Если только по одному селу Голуметь – 232 голоса.

Мандат «пошёл по рукам» с осени 2008 года, когда Иркутский областной суд признал легитимным решение облизбиркома о недействительном голосовании по этим трём участкам. В результате депутатский мандат был передан Сергею Шишкину. Правда, ненадолго. В феврале 2009 года Верховный суд отменил решение областного и в кресло депутата ЗС был возвращён Франтенко. Сергей Шишкин возможность ещё раз претендовать на мандат запланировал «под конец правовой возможности». Срок исковой давности закончился 12 октября.

Пока у следствия по делу «девяти избиркомовцев» только предварительные решения графологической экспертизы. Как сообщил «Конкуренту» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, идёт производство и дата суда неизвестна. По непроверенной информации, дело находится на стадии подготовки обвинительного заключения, после чего должно быть передано на рассмотрение прокурору региона. И в начале второй декады ноября его передадут в Черемховский районный суд. Сам Сергей Шишкин говорит, что прямой связи между двумя делами нет. «Материалы уголовного дела – это «фон», – считает он.

Наблюдатели полагают, что дело Шишкина ещё и выгодно попало в общероссийский тренд. После муниципальных выборов 11 октября и встречи президента Дмитрия Медведева с взбунтовавшимися фракциями Госдумы непременно последует показательная «порка» технологов «Единой России». Неофициально речь даже идёт об отмене результатов выборов, к примеру, по отдельным округам Мосгордумы. «В регионе примером такой «порки» может стать дело Шишкина, поэтому «ЕР» выгоднее сейчас поостеречься от активного использования административного ресурса в этом деле», – заявил «Конкуренту» источник в Заксобрании. Второе заседание Черемховского городского суда назначено на 12 ноября.

Гавриил Франтенко не стал комментировать предстоящий судебный процесс. «Позицию «Единой России» сформулировал президент РФ, – заявила «Конкуренту» секретарь реготделения Людмила Берлина. – Любые споры, связанные с выборами, решаются в суде. Никакой политической составляющей. Мы принимаем ту позицию, которую примет суд».

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4073

30.10.2009, 10:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81868

Bytes: 4223 / 4223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25523

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6147

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9974

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10258

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10074

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8508

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15078

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15349

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12106

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10785

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10395

07.10.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Тощева Мария

Евладов Алексей

Сокол Сергей

Бальжиров Баир

Чимэдийн Сайханбилэг

Левченко Сергей

Толстихин Дмитрий

Бызов Анатолий

Еремин Сергей