Ирина Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2774

17.09.2009, 23:31

Запрещая – предлагай

Общественность активно обсуждает «закон о комендантском часе».

Противоречивые оценки региональной общественности вызвал закон о содействии духовному и нравственному воспитанию молодёжи. В прессе его окрестили «законом о комендантском часе». На днях областной закон, разработанный областной прокуратурой, рассмотрели на заседании Общественного совета Законодательного Собрания Иркутской области.

Региональный закон о содействии духовному и нравственному воспитанию детей дополняет и конкретизирует аналогичный федеральный закон, который был принят по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Федеральный законодатель постановил, что дети и подростки до 18 лет в вечернее и ночное время не имеют права находиться на улице и в общественных местах без родителей или других взрослых людей. Под вечерним и ночным понимается время с десяти часов вечера до шести часов утра. При этом субъектам предоставлено полномочие, исходя из собственных особенностей, корректировать закон. Авторы регионального аналога, в дополнение к перечисленным мерам, предложили запретить детям находиться в местах, где продаются товары сексуального характера и спиртные напитки. Кроме того, разработчики документа считают оправданным снижение возраста молодых людей, действия которых ограничивает этот закон, с 18 до 16 лет.

Необходимость принятия подобного закона, и даже пакета законов, способствующих нравственному и духовному воспитанию молодёжи, бесспорна. Но одних запретов мало. Как заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова, общество должно дать альтернативу тем занятиям, которых человек лишается с введением запретов. Сформирована целая культура вечерней молодёжной жизни, изменить которую будет непросто.

Но и в предложенном законопроекте члены Общественного совета отметили несколько фрагментов, которые требуют доработки. Например, нечётко прописан механизм исполнения закона. Если ребёнок ночью находится в ресторане, кафе или клубе, сообщить об этом родителям будут обязаны работники заведения. Вопрос о том, кто будет следить за соблюдением детского «комендантского часа» на улице, пока остаётся открытым. Нет также чёткого понимания, где будет находиться ребенок, если родители не придут забирать его после задержания.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина подчеркнула, что работа по духовному и нравственному воспитанию молодёжи – дело, прежде всего, семьи, городских и сельских сообществ, а не только власти.

– И в городе, и в области активно формируются органы территориального общественного самоуправления, так называемые ТОСы. Люди, которые входят в эти органы, стали проявлять интерес не только к проблемам ЖКХ, но и к вопросам занятости детей. В округе, по которому я избиралась в Законодательное Собрание (№5, Свердловский район) мы активно вовлекаем молодёжь в общественную жизнь – проводим праздники, соревнования, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Призываю вас способствовать созданию ТОСов.

На заседании совета прозвучали предложения обязать управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов, не только обеспечивать чистоту в подъездах, но и следить за порядком во дворах.

Один из вариантов исполнения закона – патрулирование улиц вечером и ночью бригадами добровольцев, как это было в советское время. Но вопрос о формировании добровольных народных дружин уже рассматривался, и пока для создания таких структур нет юридических оснований.

– Мы неоднократно говорили об этом – не приняв социальных гарантий, мы поставим людей в неудобное положение. Сначала необходимо принять закон, регламентирующий деятельность ДНД. Законодательное Собрание области обратилось в Государственную Думу с предложением разработать такой документ, сейчас он прошёл первое чтение. Как только он будет принят на федеральном уровне, мы сможем подготовить аналогичный региональный закон, – говорит председатель ЗС Иркутской области Людмила Берлина.

Безусловно, закон должен содержать четкий алгоритм его реализации: в какие часы нельзя находиться в общественных местах, кто должен за этим следить. Но во многом исполнение предложенной инициативы связано с воспитанием внутренней культуры человека. Ведь у каждого столба милиционера не поставишь.

– Поскольку существует необходимость в подобных законах – наше общество является больным. Оно не выздоровеет, пока каждый из нас не определит для себя границы дозволенного, – уверена председатель социально-культурного комитета ЗС Ирина Синцова.

Ирина Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2774

17.09.2009, 23:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80932

Bytes: 4538 / 4538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ирина Петрова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1559

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1868

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10001

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11776

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3150

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23604

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6387

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8430

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12438

11.03.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Дубынин Степан

Зырянов Владислав

Дементьева Екатерина

Галяутдинов Ильдус

Иванова Марина

Курбайлов Магомед

Кондратов Антон

Ерахтин Евгений

Башняк Екатерина