Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6368

17.09.2009, 20:13

Реализм и идеализм: вечно ссорящаяся парочка

Политическая жизнь, особенно дискуссионное сопровождение политической жизни, с самых древних времен представляет собой иногда мирное, а иногда и крайне напряженное состязание «политического реализма» и «политического идеализма».

Жесткие сторонники реалистической точки зрения, заслуженно получая обвинения то в цинизме, то в беспринципности, полагают, что не страшно, если в оценке политической действительности и планировании собственных политических действий, люди будут ориентироваться не на отвлеченные, пусть и самые распрекрасные мечты и идеалы, а на принципы адекватности и вдумчивости. То есть видеть в политической действительности то, что она есть на самом деле, а не то, какой она должна была бы быть.

Прекраснодушные идеалисты, заслуженно получая обвинения в оторванности от реалий, а временами и в идиотизме, а иногда и в лицемерии, тем не менее, настаивают на том, что в идеалы надо верить. Причем не просто верить, оставаясь в милой домашней обстановке, а стремиться реализовать их на практике, не обращая внимания ни на какие обстоятельства, ни на какие собственные интересы, и даже на реальность как таковую. И тогда реальность, рано или поздно, станет похожей на то, во что мы верим.

Идеалисты, наверное, еще могут заметить, что очень часто дела начинают идти в точном соответствии с формулой, открытой живым классиком отечественной политологии, правда, более известном в другом качестве. Я имею в виду В. С. Черномырдина и знаменитый закон общественно-политического развития его имени, разъяснивший каждой домохозяйке связь между «как лучше» и «как всегда».

Однако, политический идеалист не способен обратить внимание и, тем более, признать, что неукоснительное следование идеалам в реальности нередко блокирует даже самые скромные возможности их, идеалов, реализации.

А это самый интересный феномен политической жизни - двигаться к цели, на самом деле, удаляясь от нее. Мы имеем возможность вспомнить о нем, упомянув конкретный пример, пока еще представляющий собой виртуальный вариант развития событий, а не свершившееся событие с необратимыми последствиями.

Речь идет о намерении Иркутской городской думы заменить процедуры тайного голосования на открытые.

Столько, сколько существуют более или менее налаженные системы подсчета голосов, ныне неотделимые от демократии, хотя и не предшествовавшие ей, обсуждается вопрос о преимуществах тайного и открытого голосования. Относительно того, как должна быть организована процедура голосования простых избирателей, особой разноголосицы мнений не наблюдается. Покойник Хусейн экспериментировал в Ираке с «именными бюллетенями», но его эксперименты можно смело отнести к курьезам.

А вот как должны голосовать те, кто избран этим самым тайным голосованием? – вопрос открытый и очень увлекательный. Ибо, отвечая на него, политические реалисты и политические идеалисты вновь вступают друг с другом в борьбу, принципиальность которой возрастает, если борьба эта происходит в контексте реальной, а не выдуманной политической жизни России.

Конечно, с точки зрения высоких, можно сказать, наивысших идеалов демократии, нет и не может быть никаких аргументов в пользу того, чтобы народные избранники голосовали тайно – по любому из рассматриваемых вопросов. Избравший депутата, имеет абсолютное право знать, какую позицию последний занимает в представительных органах.

Пока мы витаем в платоновском мире идей, в котором наверняка затерялась – уверен, что толком так и не востребованная чистая и непорочная идея демократии - тут спорить не о чем.

Но когда мы спускаемся с небес на землю и оказываемся по колено в политике, сила которой заключается именно в этой способности спускать на землю, иногда даже насильно, мы вынуждены запевать уже другие песни.

В конкретной, на данный момент, тотальной (и не дай бог, фатальной) российской ситуации мощного и многообразного доминирования (+ контроля) исполнительной власти над властью законодательной, фактического стирания разделения властей, процедура открытого голосования лишает депутатов даже минимальной свободы маневра. Свободы как таковой…

Черт с ними, с депутатами. Ведь и избиратели, если опять же вспомнить про всю эту драму столкновения реалистов с идеалистами, оказываются в весьма специфической (кстати, и немного дурацкой) ситуации выбора на тему «что важнее?» - независимость их представителей или формальная прозрачность поведения последних в представительных органах?

Я мог бы предположить, что важнее выбрать независимость тайного голосования сегодня, чтобы получить хоть какую-то надежду на независимость открытого голосования завтра… Такое вот простое и совершенно «неидеалистическое» мнение.

Жизнь устроена хитрее, чем мы думаем. Духовный лидер детства и юности многих из тех, кто читает этот текст, в свое время писал: "Люди всегда будут оставаться глупенькими жертвами обмана в политике, пока не научатся за словесной шелухой распознавать классовые интересы". Это В.И. Ленин.

Классы, сословия… все ныне не так четко как когда-то. Но вот интересы – групповые и личные – остаются «краеугольниками» политической жизни. Именно поэтому они прячутся за «словесной шелухой», обычно представляющей собой рассуждения о чистых моделях демократии.

Времена для «моделей» нынче не самые благоприятные. Вот и приходится отказываться от важнейших идеалистических построений сегодня, фактически перенося их реализацию на завтра.

Это не предложение уверовать в «счастливое завтра». Это предложение сохранить для него хоть какие-то возможности.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6368

17.09.2009, 20:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80924

Bytes: 5497 / 5483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1801

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2297

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5234

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7855

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16213

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10558

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17162

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12549

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11522

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10117

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12147

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9413

19.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Дикусарова Наталья

Мякишева Ирина

Мазитов Вадим

Менг Александр

Кудрявцев Антон

Кудрявцева Галина

Базархандаев Амгалан

Снарский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович