Петр Ращупкин, устьилимец.

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4744

17.09.2009, 15:08

Демократический беспредел по-устьилимски

В 1988 году в журнале «Огонек» был опубликован очерк Л. Никитинского под названием «Беспредел», с тех пор это слово стало общеупотребительным. А означает «беспредел» – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов.

Именно так и никак иначе нельзя назвать то, что происходит на выборах в Городскую Думу города Усть-Илимска пятого созыва.

По официальным данным Территориальной избирательной комиссии города 26 августа завершился период выдвижения кандидатов в депутаты Городской Думы города Усть-Илимска пятого созыва. Всего выдвинулось 139 кандидатов, в том числе от Всероссийской политической партии «Единая Россия» – 25, от политической партии «Справедливая Россия» – 24, от политической партии «КПРФ» – 22, от политической партии «ЛДПР» – 5, в порядке самовыдвижения – 63 кандидата.

Как известно, правила выдвижения кандидатов по партийным спискам и в порядке самовыдвижения имеют ряд различий. Так, тем, кто выдвинут политическими партиями, нет необходимости собирать подписи избирателей, а тем, кто решил выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения для прохождения регистрации необходимо собрать подписи избирателей. Справедливо, ведь партия не предложит в депутаты людей непроверенных, а вот самовыдвиженцев проверить бы и не мешало: поддержит избиратель или нет.

Заметим, что задача эта оказалась для самовыдвиженцев не такой уж и сложной, так как количество подписей, которое требовалось собрать не больше 35. Собирали подписи, руководствуясь статье 56 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», где черным по белому прописано что делать и как. Да, надо отметить, что члены окружных комиссий консультировали, если у самовыдвиженцев возникали какие-то вопросы. Все демократично, все в рамках закона. Собрали подписи, представили и другие необходимые документы. Далее стали ждать решений окружных комиссий. И до 31 августа комиссии принимали решения о регистрации кандидатов, если все представленные документы соответствовали требованиям закона. И получали удостоверения о регистрации, и могли уже начать полноценную политическую борьбу за своего избирателя, свою программу, за депутатский мандат. И избиратель поддержал, и окружные комиссии все проверили, все в рамках закона, все демократично.

А дальше как в сказке, чем дальше, тем страшнее...

01 сентября, когда вся страна отмечала День знаний, в Городскую избирательную комиссию из областной избирательной комиссии прислана была депеша. Суть сей депеши состоит в том, чтобы проверить все подписные листы на правильность их заполнения по Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно подпункту 2 статьи 5 данного Федерального закона, в подписном листе, в графе «адрес места жительства» избирателя, который ставит свою подпись, необходимо адрес указывать в следующем порядке: наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которым гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Попросту, это должно выглядеть так:

Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. такая-то, дом номер такой-то, квартира такая-то.

А в областном законе говорится, что адрес местожительства заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность, в соответствии с паспортом. Все могут увидеть, что в паспорте ни регион (т.е. Иркутская область), ни город не указываются. Вот и собирали горе-самовыдвиженцы подписи в подписные листы, не указывая ни Иркутской области, ни названия города.

И после данных исключительно важных уточнений регистрация кандидатов-самовыдвиженцев приобрела иной характер, их попросту перестали регистрировать – стали отказывать в регистрации, так как ими допущены нарушения: кто в подписных листах не указал область, кто город. Грубые ли это нарушения?

А в отношении тех кандидатов-самовыдвиженцев ситуация следующая. На окружные избирательные комиссии, которые приняли решение (напомню: на основании Закона; ну не было этих новых уточнений-разъяснений), кандидаты-партийцы теперь подают иски в суд. Мол, отмени, самый справедливый в мире Суд, эти решения ошибочные, что это комиссии окружные с нарушениями допустили этих самовыдвиженцев, самим, мол, места в Думе на всех не хватит.

Вот такие, дорогой избиратель дела. Какое решение вынесет суд, мы узнаем уже скоро. Не сомневайтесь – самое правильное.

Хочется лишь обратить внимание: кто эти апологеты демократии? Иски падают в основном кандидаты-единоросы, и помогают им в этом кандидаты от «Справедливой России». Вот оно, единство и справедливость в одном флаконе. А вот кандидаты от КПРФ и от ЛДПР ни посчитали для себя возможным расчищать себе путь в Думу таким способом.

Вот он, демократический беспредел по-устьилимски – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов. В одном законе написали, в другом нет, разъяснений не дали, а то дали, да не те... То ли это несовершенство правовой базы, то ли недостаточная правовая культура членов избирательных комиссий, да и самих кандидатов. То ли это чей-то план...

Хочется задать риторический вопрос, то есть такой, который заведомо не требует ответа. Является ли несоответствие тех статей Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», в которых говорится о требованиях к заполнению адреса местожительства, Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» пробемой простого гражданина, стремящегося реализовать на практике свое конституционное право быть избранным в представительные органы власти, и проблемой избирателей, которые поддержали данную кандидатуру и также реализовали на практике свое право избирать?

Получается, что является... Закон, что дышло, издавна говорят на Руси, куда повернул, туда и вышло... Хочется верить, что это лишь перегибы на еще отдельно взятых местах...

Петр Ращупкин, устьилимец.

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4744

17.09.2009, 15:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80922

Bytes: 6084 / 6077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Петр Ращупкин, устьилимец..

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

2510

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9142

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19950

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8620

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14324

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21720

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26881

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11202

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10662

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13379

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24741

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10804

03.09.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег