Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1803

11.09.2009, 13:39

Звоните да обрящете

Почти девять месяцев назад в Приангарье начал работать единый для всей области телефон доверия МЧС.

Насколько плодотворным оказался этот символический срок, говорят цифры - с начала года на телефон доверия поступило 1127 звонков.

Однако далеко не все жалобы и сигналы находятся в зоне ответственности спасателей. Как это часто бывает, люди обращаются не по адресу.

Изначально горячая линия МЧС создавалась как один из инструментов антикоррупционной программы. Однако со временем телефон доверия вышел за отведённые ему рамки и сейчас в большинстве случаев вынужден выполнять функции городской справочной - 70% обратившихся интересуются телефонами и координатами муниципальных служб или организаций. Нередко телефон доверия набирают одинокие люди, чтобы поведать о своих проблемах или просто поговорить. Отчаявшиеся женщины рассказывают о том, что их бросили мужья, старики жалуются на недостаток внимания со стороны детей, подростки - на неразделённую любовь. Конечно, сотрудники МЧС не обрывают всех желающих выговориться на полуслове, стараются дать совет даже по житейским проблемам, однако напоминают: нужно чаще звонить по делу!

- На единый телефон доверия можно обращаться за консультацией по вопросам пожарной безопасности и безопасности на воде. Также мы будем благодарны гражданам за сообщения о чрезвычайных ситуациях, о неправомерных действиях сотрудников МЧС, готовящихся преступлениях, - отмечает руководитель отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Иркутской области Светлана Владимирова.

В МЧС разработан особый «алгоритм реагирования» на обращения граждан. В отличие от «справочных» заявок, которые обслуживаются немедленно, жалобы рассматриваются в течение месяца. Все сигналы фиксируются в специальном журнале, где делаются такие пометки, как имя звонившего, его адрес и телефон, время звонка и суть вопроса. Затем информация доводится до начальника Главного управления, который в свою очередь принимает решение о назначении ответственных за исполнение и сроках решения проблемы заявителя.

Так, в марте 2009 года на телефон доверия позвонила иркутянка Галина Кормадонова и сообщила, что из подвала её дома №20 на улице Маршала Конева постоянно доносится запах дыма. Женщина поделилась подозрениями, что в подвале поселились иностранные граждане, которые готовят себе пищу с помощью подручных средств. «Так и до пожара недалеко», - переживала Галина Михайловна.

- В результате проведённой проверки было установлено, что в подвале построены деревянные перегородки и оборудовано три комнаты - для отдыха, для хранения инвентаря и санузел. Жильцов этой «квартиры» на момент проверки в подвале не оказалось, - сообщила старший инженер отдела лицензирования и сертификации управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области Мария Михеева.

Позже выяснилось, что «апартаменты» разместила в подвале управляющая компания, обслуживающая этот дом, За то, что перепланировка проводилась без согласования с надзорными органами, коммунальщикам выписали предписание о демонтаже перегородок и штраф в одну тысячу рублей.

По словам Галины Кормадоновой, после вмешательства спасателей «подпольная» жизнь дома прекратилась. Запах подгорающей пищи развеялся, а вместе с ним - страхи жильцов о скором пожаре.

Единый для всей Иркутской области телефон доверия МЧС: 39-99-99

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1803

11.09.2009, 13:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80834

Bytes: 3352 / 3345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1513

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1815

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9910

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11671

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3119

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23593

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6358

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8409

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8825

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4718

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12435

11.03.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Лаврова Анна

Шишмарёв Виталий

Хартаев Валерий

Гупалов Виктор

Логунов Вадим

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Лбов Александр

Мизиренков Андрей