Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3117

31.08.2009, 09:57

Залетел на праздник

Сергей Иванов опустился в Иркутске, чтобы поздравить авиастроителей.

28 августа в Иркутской области побывал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Особых задач он перед собой не ставил. И не особых – тоже. В компании с губернатором Дмитрием Мезенцевым поздравил Иркутский авиазавод с 75-летием, пообещал, что все россияне к 2016 году «будут летать». На гражданском самолёте МС-21. И уехал. Реальные заявления сделал глава ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров. В частности, он сообщил, что в ближайшее время «Иркут» станет «очень крупным ядром» новой бизнес-единицы «Коммерческие самолёты».

Накануне, и тоже в сопровождении губернатора, на авиазаводе побывал ещё один ВИП – глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Он оказался в Иркутске, что называется, проездом. Из Монголии. Где вместе с Дмитрием Мезенцевым находился в составе российской делегации во время визита президента РФ Дмитрия Медведева. К слову, рассказывают, что губернатор и глава Ростехнологий прибыли в Иркутск из Улан-Батора одним бортом, принадлежащим госкорпорации. На юбилейные торжества госбизнесмен не остался, возможно, виной всему отсутствие добрых отношений между двумя друзьями премьера Владимира Путина – Ивановым и Чемезовым.

Зато Сергей Иванов окунулся в торжественные мероприятия с головой. Вице-премьер отказался брать с собой журналистов в цеха ОАО «Корпорация «Иркут». Прессу не хотели пускать и в местный Дом культуры. «Девушка, зачем мне ваше удостоверение? У нас только по пригласительным», – ворчала женщина в форме летающего вахтёра. Голубые пригласительные кто-то из пресс-службы в последний момент нам сунул, и мы прошли. После гимна и выноса знамени авиазавода (знамя ещё советское) вице-премьер Сергей Иванов начал рассказывать заводчанам об их предприятии. Повествование лилось «мудро, ёмко и сдержанно», как выразился чуть позже губернатор Дмитрий Мезенцев. Иванов раскрыл военную тайну: за 75 лет здесь было выпущено 6 тысяч самолётов. «За последние три года к вам пришли 2,5 тысячи человек, – продолжал он. – Ваш портфель заказов – 4,5 млрд. рублей». Сергей Иванов так усердно сыпал данными из справки о социально-экономической жизни завода, что даже закашлялся. Но потом взял себя в руки. И заявил, что жители России и многих других государств примерно к 2016 году «будут летать». Конечно, у них не вырастут крылья. Просто отечественный авиапром запустит в небо новый пассажирский самолёт МС-21.

Эта незаконченная совместная разработка корпорации «Иркут» и ОКБ Яковлева уже стала чиновничьим пиар-брендом. Сергей Иванов с гордостью дважды напомнил, что МС-21 будет проектироваться не на бумаге, а «электронно». Цифры, похоже, на вице-премьера действуют магически. На сцене он даже изумился: «Заводу всего 75, а общий стаж трудовых династий – несколько сотен лет!». Впрочем, не отставал от него и губернатор Дмитрий Мезенцев. Он заявил, что «через сто лет то же самое руководство корпорации будет принимать французов». Аксакалы от авиапрома сдержанно улыбнулись. Потом Иванов и Мезенцев раздали награды. Губернатор, продемонстрировав конверт перед очередным награждённым, заявил: «Конверт с премией по мере поступления большего объёма налогов от «Иркута» будет больше».

Президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров был прост. «Я провёл большую и лучшую часть своей жизни здесь», – сказал Фёдоров. И высказал уверенность, что проект МС-21 по силам «Иркуту», хотя задача амбициозная и сложная. Корпорации «Иркут», которая в скором времени должна стать «очень крупным ядром» бизнес-единицы «Коммерческие самолёты» (в её состав, со слов Фёдорова, войдут, помимо «Иркута», Ульяновское «Авиастар-СП», Воронежское авиастроительное общество (ВАСО), АК «Ильюшин»). «К иркутскому будут прибавлены ещё несколько заводов», – заявил Алексей Фёдоров. Это преобразование – результат «недавно принятого решения», которое сейчас проходит корпоративное оформление, пояснил он.

Мероприятие украсили голосами таких признанных звёзд эстрады, как Вячеслав Малежик и Татьяна Буланова. Вице-премьер с губернатором поначалу даже забыли выйти к журналистам. А когда вышли, оказалось, что вопросов будет только три и задавать их почему-то могут лишь два федеральных СМИ и ИГТРК. Они и задали. Уже достаточно избитый вопрос о «перспективах внедрения» МС-21, почему-то об итогах международного авиасалона и третий – лично Дмитрию Мезенцеву: чего он ждёт от сотрудничества с «Иркутом»? Мезенцев «очень много» ждёт от корпорации. Международный салон, как неожиданно оказалось, «был плодотворным». А на большее у вице-премьера уже нет времени, пояснил молодой человек из аппарата вице-премьера. И гости удалились под песню Вячеслава Малежика.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3117

31.08.2009, 09:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80576

Bytes: 4703 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4245

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7041

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6742

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23588

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10493

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10869

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15614

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16325

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14728

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10764

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25312

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13375

27.06.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий