Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияИркутск

4797

24.08.2009, 15:35

Сколько стоит бочка чистой воды

3 тысячи жителей поселка Мальта Усольского района уже забыли вкус настоящей воды. Единственный природный источник – это река Белая. Водозабор на весь поселок только один. Станция очень старая, а потом напор воды очень слабый.

Рассказывает местная жительница Лидия Лаврентьева:

- Вот, где кабель проведен, где воду качают, стоят столбы. Там железные распорки. Они наклонились. Я не знаю, как там рабочие ходят, поднимают насос с кабелем… Если сейчас вода поднимется, все, вся Мальта останется без воды.

Воду можно и покупать. 200-литровая бочка в местном ЖКХ стоит 25 рублей, частники продают дешевле. Этими предложениями пользуется большинство, потому как постоянно надо поить скот и поливать огород. Получается, что в день одной семье необходимо в среднем 5 бочек воды. На деньги в месяц получается кругленькая сумма. Рассказывают местные жительницы Авдотья и Ольга:

Авдотья: Вчера набрала воду. Сегодня пришла, она вся пузырится. Почему-то она прокисает.

Ольга: Сейчас из Белой берут. А там вообще черная вода. Там и рыба, и люди, там все.

Авдотья: У нас колодец есть. Там воды мало. Надо бурить, а мы не бурили. Дорого очень. Вот мы оттуда зимой берем.

Бурят скважины и роют колодцы немногие. Во-первых, дорого, а, во-вторых, не везде вода хорошая. Дело в том, что в Усольском районе много соляных источников, а потому вода очень жесткая, местами соленая. Левобережная часть Мальты живет только покупной водой. В более выгодном положении оказались те мальтинцы, чьи дома расположены недалеко от берега. Рассказывает местный житель Леонид Белобородов:

- Мы живем у реки. Каждый решает проблему с водой самостоятельно. В основном, покупали насосы "Малышок", шланги и качаем из речки каждый себе индивидуально. Централизовано этот вопрос пробовали, писали, никто не беспокоится.

Год назад мэр мальтинского муниципального образования Сергей Миллер без разрешения Росприродназдора, Роспотребнадзора, рыбной инспекции организовал добычу песчаной гравийной смеси на реке Белая. Цель озвучил благую – расчистим водозабор и все будут обеспечены водой. Гравия вывезли 50 тысяч тонн. Большегрузная техника еще больше разбила и без того плохие дороги. А водозабор не расчистили, потому что забирали гравий в 500 метрах от положенного места. В отношении главы мальинского муниципального образования возбуждено уголовное дело.

Продолжает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Иркутской области Владимир Соловаров.

- Превышение своих должностных полномочий привело к поступлению населению села Мальта питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам, закрытию детских площадок на территории школы и пансионата. Водному объекту, собственником которого является Российская Федерация, причинен ущерб на сумму 399 млн. рублей.

Следствие длилось больше года. И вот на днях дело передали в суд. Сергею Миллеру грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 7 лет. К сожалению, это никак не изменит, по крайней мере в ближайшее время, ситуацию с нехваткой питьевой воды. По словам руководителя мальтинского ЖКХ Владимира Ксыева, в этом году на ремонт водозабора муниципалитет не выделил ни копейки. Провели обследование, подтвердили, что единственный забор не сегодня, так завтра разрушится. Чиновники средства обещали выделить, только когда – не сообщили.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияИркутск

4797

24.08.2009, 15:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80435

Bytes: 3415 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

6737

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6761

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10054

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11398

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

9903

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

11057

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12203

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16530

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

16161

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18041

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

19565

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

21007

23.07.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Заяц Вячеслав

Якубовский Владимир

Сбитнев Макар

Пешков Виталий

Перков Юрий

Венгер Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Дорош Сергей

Барсуков Александр