Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4165

03.08.2009, 09:01

Политика с географией

Дмитрий Мезенцев поправил Алексея Кудрина.

Одним из важных событий социально-политической жизни страны стала международная экономическая конференция "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" в рамках Байкальского экономического форума. В ее работе, проходившей 9 июля в Улан-Удэ, участвовали многие из руководителей России и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона -- например, председатель Совета федерации и организационного комитета конференции Сергей Миронов, вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, главы федеральных агентств по надзору в сфере природопользования и по управлению особыми экономическими зонами, заместители федеральных министров экономического развития, сельского хозяйства, регионального развития, председатель комитета по финансам и экономике Всекитайского собрания народных представителей Гао Цян, генеральный консул Японии в Хабаровске и Кореи в Иркутске. Пленарное заседание конференции вел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Сергей Миронов напомнил, что правительство рассматривает в качестве стратегических целей развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года формирование современной экономики и комфортной среды проживания, достижение уровня социально-экономического развития, превышающего среднероссийские показатели. "Это грандиозная задача, которая превосходит по своим масштабам все предыдущие программы освоения Сибири, -- отметил спикер Совета федерации. -- Но я уверен, что она нам по силам. Сибирь и Дальний восток имеют все возможности стать оплотом индустриального и инновационного прорыва для всей нашей страны". Особое внимание председатель верхней палаты российского парламента уделил проблеме сохранения уникальной природно-экологической зоны Байкала.

У представителей Иркутской области повышенный интерес вызывали не только вопросы макроэкономики, о которых больше других говорил Алексей Кудрин, но и место Прибайкалья в планах правительства страны. Если Сергей Миронов, как правило, использовал термин "Дальний Восток и Байкальский регион", то министр финансов попытался, по существу, оставить нашу область за рамками обсуждения: "Конечно, я не могу не сказать о регионе, в котором мы находимся, -- сказал министр финансов под занавес своего выступления. -- Мы будем продолжать поддерживать Дальний Восток и Забайкалье. Можно сказать о Сибири, но, наверное, сегодня этот акцент будет все-таки больше на Дальний Восток и Забайкалье".

Некоторая расплывчатость слов вице-премьера не должна вводить в заблуждение -- на верхнем этаже власти редко говорят напрямую. Но все же смысл высказывания очевиден: Минфин рассматривает в качестве приоритетных регионов наряду с Дальним Востоком Бурятию и Забайкальский край. Иркутская область, что называется, не звучит.

Сразу по завершении речи Алексея Кудрина ведущий Дмитрий Мезенцев предложил ему подробнее осветить перспективы государственного финансирования сибирской и дальневосточной инфраструктуры -- автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, авиационного сообщения, то есть наиболее важной и, одновременно, отстающей сферы этой части России. Министр ответил, что в свете бюджетных проблем и социальных обязательств основная надежда возлагается не на государственные, а на частные (в том числе зарубежные) источники, не уточнив, однако, примет ли государство дополнительные меры по стимулированию частных инвестиций.

Завязался и вовсе не отвлеченный спор о географии. "Байкальский регион -- это три субъекта федерации -- Республика Бурятия, которая гостеприимно встречает нас сегодня, Забайкальский край и Иркутская область, которая относится к Приангарью, -- подчеркнул Дмитрий Мезенцев. -- В том числе есть программа развития Приангарья, так и не ставшая конституированной даже на уровне федеральной целевой программы.

Поэтому, Алексей Леонидович, как человек, представляющий один из трех субъектов Байкальского региона, я прошу вас, чтобы в том числе ваши подчиненные понимали, что невозможно один субъект в рамках Байкальского региона отрывать от другого, и поэтому просим поддерживать Байкальский регион в целом".

Дружные аплодисменты зала стали индикатором настроений участников конференции. Да и как иначе, если Прибайкалье и Забайкалье тесно связаны в экономическом, природном, историко-культурном отношениях. Мало того, основную часть Байкальского экономического форума решено проводить в четные годы в Иркутске, а в нечетные -- в Улан-Удэ. От результатов географического спора во многом зависит будущее нашей области.

Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4165

03.08.2009, 09:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79892

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Виктор Сотников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4575

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

5885

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12277

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10211

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9565

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7741

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10269

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7617

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12257

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22927

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7818

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12556

14.08.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Бакуркин Кирилл

Усс Александр

Крастелев Роман

Заблоцкий Станислав

Торгунаков Геннадий

Ермолович Олег

Зарубин Аркадий

Гупалов Виктор

Елизарьев Алексей